Пекин: «океан — это не японская канализация»

  
0
радиоактивная вода Фукусимы

 

Официальный представитель МИД Китая, комментируя заверения вице-премьера Японии о безвредности воды с АЭС Фукусима, предложил японскому чиновнику пить ее самому. Китай категорически против сброса воды Фукусимы в море. Международное агентство по атомной энергии намерено участвовать в этом процессе, считая задачу «сложной».

«Океан — это не японская помойка. Тихий океан — это не японская канализация. Япония не может требовать, чтобы весь мир платил цену за действия с радиоактивной водой», — заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Он имел в виду план сброса воды в море, одобренный накануне правительством Токио.

«Если японский чиновник говорит, что «эту воду без проблем можно пить», пожалуйста, сначала выпейте, а затем поговорите», — добавил представитель на брифинге для прессы.

Японское агентство Kyodo подчеркивает, что как вице-премьер-министра и министр финансов Таро Асо часто делает неоднозначные заявления.

«Я слышал, что, если выпить воду с Фукусимы, вреда не будет», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Вода из Фукусимы была отфильтрована с использованием передовых технологий, благодаря которым содержание в ней радиоактивных изотопов было радикально снижено. Однако тритий, радиоактивный изотоп водорода, удалить из него невозможно, поэтому вода в настоящее время хранится в резервуарах.

 

Вода с АЭС будет дополнительно разбавлена ​​перед сбросом в океан, чтобы поддерживать концентрацию трития ниже стандартов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды. Ожидается, что процесс сброса воды начнется примерно через два года.

 

Однако в октябре 2020 года неправительственная организация Greenpeace подсчитала, что фильтрация была неэффективной, и что в воде Фукусимы также присутствуют более тяжелые радиоактивные изотопы, включая углерод-14 и стронций-90. Последний считается особенно опасным для здоровья, поскольку накапливается в костных тканях.

 

Японский офис Greenpeace осудил план сброса воды в океан, посчитав, что он «игнорирует права человека и международное морское право». Против такого решения также выступают власти Южной Кореи, а также японские рыбаки, опасающиеся снижения спроса на морепродукты, выловленные в окружающих водах.

 

Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что будет участвовать в выбросе большого количества радиоактивной воды с АЭС Фукусима. Глава агентства Рафаэль Гросси счел задачу сложной.

«МАГАТЭ будет в центре этих усилий, обеспечивая техническую поддержку и надзор для безопасной реализации плана», — сказал он.

По его оценке, слить такое количество воды с Фукусимы будет «сложной задачей», поскольку проект отличается от контролируемого сброса воды с действующих АЭС по установленным процедурам.

 

В интервью японской NHK Гросси сказал, что МАГАТЭ рассмотрит возможность отправки международной группы экспертов на Фукусиму и что опасения, высказанные соседними странами и некоторыми жителями Фукусимы, не следует недооценивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США помогут Австралии в противоcтоянии с Китаем Григорий Май Глава американского Госдепа заявил, что США не оставят Австралию в одиночестве перед лицом экономического давления со стороны Китая. Это может помешать улучшению американо-китайских отношений, признал он. Перед этим Энтони […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times, со ссылкой на пекинских […] Китайские СМИ: борьба с Китаем и Россией станет кошмаром для США Григорий Май Соединенные Штаты обречены, если Россия и Китай объединят свои силы в «отчаянной борьбе против врага», пишет китайский таблоид The Global Times.   СМИ отмечает, что новая администрация США стремится настроить против […] В СМИ заявили об отказе Ирана от закупки российских истребителей Мария Коледа   Журналисты агентства Avia сообщают об отказе властей Ирана от варианта закупки российских истребителей. Авторы материала уверены, что Тегеран сделал выбор в пользу приобретения китайских истребителей J-10.   Ряд […] США сами вынудят Россию и Китай создать военный альянс Мария Коледа   Агрессивная политика Запада, в особенности Соединённых Штатов Америки, заставляет остальной мир искать противодействие в совместном противостоянии диктату. В будущем возможно будет заключён военно-политический союз […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: