Пекин: «океан — это не японская канализация»

  
0
радиоактивная вода Фукусимы

 

Официальный представитель МИД Китая, комментируя заверения вице-премьера Японии о безвредности воды с АЭС Фукусима, предложил японскому чиновнику пить ее самому. Китай категорически против сброса воды Фукусимы в море. Международное агентство по атомной энергии намерено участвовать в этом процессе, считая задачу «сложной».

«Океан — это не японская помойка. Тихий океан — это не японская канализация. Япония не может требовать, чтобы весь мир платил цену за действия с радиоактивной водой», — заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Он имел в виду план сброса воды в море, одобренный накануне правительством Токио.

«Если японский чиновник говорит, что «эту воду без проблем можно пить», пожалуйста, сначала выпейте, а затем поговорите», — добавил представитель на брифинге для прессы.

Японское агентство Kyodo подчеркивает, что как вице-премьер-министра и министр финансов Таро Асо часто делает неоднозначные заявления.

«Я слышал, что, если выпить воду с Фукусимы, вреда не будет», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Вода из Фукусимы была отфильтрована с использованием передовых технологий, благодаря которым содержание в ней радиоактивных изотопов было радикально снижено. Однако тритий, радиоактивный изотоп водорода, удалить из него невозможно, поэтому вода в настоящее время хранится в резервуарах.

 

Вода с АЭС будет дополнительно разбавлена ​​перед сбросом в океан, чтобы поддерживать концентрацию трития ниже стандартов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды. Ожидается, что процесс сброса воды начнется примерно через два года.

 

Однако в октябре 2020 года неправительственная организация Greenpeace подсчитала, что фильтрация была неэффективной, и что в воде Фукусимы также присутствуют более тяжелые радиоактивные изотопы, включая углерод-14 и стронций-90. Последний считается особенно опасным для здоровья, поскольку накапливается в костных тканях.

 

Японский офис Greenpeace осудил план сброса воды в океан, посчитав, что он «игнорирует права человека и международное морское право». Против такого решения также выступают власти Южной Кореи, а также японские рыбаки, опасающиеся снижения спроса на морепродукты, выловленные в окружающих водах.

 

Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что будет участвовать в выбросе большого количества радиоактивной воды с АЭС Фукусима. Глава агентства Рафаэль Гросси счел задачу сложной.

«МАГАТЭ будет в центре этих усилий, обеспечивая техническую поддержку и надзор для безопасной реализации плана», — сказал он.

По его оценке, слить такое количество воды с Фукусимы будет «сложной задачей», поскольку проект отличается от контролируемого сброса воды с действующих АЭС по установленным процедурам.

 

В интервью японской NHK Гросси сказал, что МАГАТЭ рассмотрит возможность отправки международной группы экспертов на Фукусиму и что опасения, высказанные соседними странами и некоторыми жителями Фукусимы, не следует недооценивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: