Переговоры по Ливии остановлены, переходного правительства нет

  
0

Противоборствующие стороны в воскресенье отложили дискуссии по поводу будущего Ливии — от процесса ждали назначения нового переходного правительства, на которое возложат контроль возможных выборов в следующем году.

 

Исполняющая обязанности посланника ООН Стефани Уильямс теперь заявляет, что «предстоит еще много работы»: 75 выбранных Организацией Объединенных Наций участников встречи на прошлой неделе в Тунисе уже договорились о проведении президентских и парламентских выборов 24 декабря следующего года.

 

Сейчас же переговоры закончились без какого-либо соглашения о единой исполнительной власти, как справедливо отмечает Уильямс, переходное правительство необходимо для проведения выборов, «десятилетний конфликт не может быть разрешен за одну неделю», отмечает она.

 

На этой неделе делегаты возобновят онлайн-переговоры для обсуждения структуры и функций временной исполнительной власти, обсудят вопрос о конституционных основах планируемых выборов.

 

Сами же переговоры остаются частью более широкого миротворческого процесса наряду с прекращением огня, согласованным международно признанным правительством национального согласия ПНС и Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, как мы ранее отмечали, в рамках всеобъемлющего соглашения о прекращении огня между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армией, город Сирт, находящийся на линии их соприкосновения, становится демилитаризованной зоной, в ходе работы Совместной военной комиссии «5+5» достигнуты и другие соглашения.

 

Западная пресса подкрепляет мнение о том, что многие ливийцы якобы скептически относятся к мирному процессу, последовавшему за десятилетием кровопролития и неудачных попыток урегулировать раскол в стране. Не работает на примирение и пресса ПНС, активно публикующая карикатуры на Хафтара.

 

После 2011 года в ходе событий «Арабской весны», когда был убит Муаммар Каддафи, к 2014-му силы и группировки распределились между ПНС в Триполи и ЛНА на востоке Ливии. ПНС признают и поддерживают ООН, западные страны, в военном плане — напрямую Турция, в то время как ЛНА находится в переговорном процессе и пользуется поддержкой России, ОАЭ, Египта и др.

 

В прошлом году Хафтар начал наступление на Триполи, которое ПНС смогло отразить лишь благодаря поддержке Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: