Перехвалили: ПАСЕ приняла «гневную» редакцию резолюции по России

  
0

Перехвалили: ПАСЕ приняла "гневную" редакцию резолюции по России

 

Не удалось принять на высшем уровне голосования в ПАСЕ щадящий вариант резолюции по России, о котором недавно сообщало агентство. В Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовали за «признание» РФ стороной минского договора, хотя против этого выступает Совет Безопасности ООН.

 

В минувший четверг депутаты ПАСЕ проголосовали за резолюцию о выполнении рядом стран обязательств перед Советом Европы в истекшем году. Как отмечает ТАСС, перед голосованием по документу было внесено дополнение, назвавшее Москву стороной Минских соглашений. В ходе слушаний по резолюции делегат от России, депутат Государственной Думы Николай Рыжак напомнил, что подобное мнение вступает в противоречие официальной позиции Совета Безопасности ООН.

 

Принятие документа вызывает нарекания низким кворумом парламентариев и поздним временем. В ночь на 31 января, при низком числе присутствовавших депутатов, документ приняли голосами 49 депутатов. 17 парламентариев проголосовали против, а трое воздержались. Напомним, что всего в ПАСЕ работает 321 депутат.

 

С подачи украинских делегатов накануне голосования по резолюции был внесён спорный фрагмент, в котором говорится, что «Россия должна в полной мере выполнять Минские соглашения, стороной которых она является».

 

Российский делегат подчеркнул, что Москва старается содействовать установлению мира в Донбассе, но участником Минских соглашений не является, как не является стороной конфликта Киева против республик Донбасса. Гражданские распри развязал Киев, как и продолжает кровавую кампанию против ДНР и ЛНР уже шестой год.

 

«Зачем нам вступать в противоречие с Советом Безопасности ООН, принимая эту поправку?», – риторически задаётся вопросом Николай Рыжак. Российский политик привёл среди аргументов то, что даже докладчик скандального документа британец-парламентарий ПАСЕ Роджер Гейл выразил сомнения в юридическом соответствии указанных формулировок.

 

Весь спектр претензий по российским пунктам депутатами от Украины и Грузии были внесены 17 поправок, содержавших ещё более агрессивные обороты, чем были в изначальном варианте. Но в ходе обсуждения большую часть претензий удалось отозвать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: