Перевооружение армии Нигерии

  
1

 

 

В апреле 2020 года в Нигерию прибыла ранее закупленная военная техника из Китая. Какие боевые машины получила нигерийская армия? Какая бронетехника поступала и поступает на вооружение Нигерии помимо китайской? И почему нигерийской армии понадобилось наращивать свою боевую мощь? Читайте в нашем материале.

 

8 апреля 2020 года в порт столицы Нигерии Лагос прибыло судно из Китая, доставившее часть ранее закупленной в КНР военной техники. Всего в первую партию вошло 17 единиц боевых машин. Точное количество закупленной ранее техники, в том числе и той, которая должна прибыть в Нигерию позже не сообщается, однако известно, что общая сумма закупочного контракта составила 152 миллиона долларов. Также в данную сумму входит подготовка экипажей техники и обслуживающего персонала на территории Китая. Примечательно, что вся техника создана китайской компанией NORINCO.

Среди полученного вооружения имеются основные боевые танки VT-4. Это танк китайской разработки, созданный для поставок исключительно на экспорт, на вооружении НОАК не состоит ни одной машины. Единственной страной, которая до этого согласилась приобретать VT-4 стал Таиланд, заключивший контракт на поставку 49 танков во второй половине 2010-х годов. Данный танк имеет боевую массу до 52 тонн. 1300-сильный двигатель должен обеспечивать максимальную скорость на шоссе до 75 км/ч. Емкости топливных баков хватает на марш длиной 500 км. В башне танка VT-4 устанавливается 125-мм гладкоствольная пушка, являющаяся китайским вариантом развития советского/российского орудия 2А46. Орудие позволяет вести огонь из различных типов боеприпасов и ракетного вооружения. Дальность стрельбы управляемыми ракетами составляет 5 километров. Боекомплект вмещает в себя 38 снарядов, танк имеет автомат заряжания из-за чего его экипаж состоит из трех человек. Дополнительное вооружение состоит из спаренного с пушкой пулемета калибра 7,62-мм, зенитного пулемета на башне, калибра 12,7-мм и 12 дымовых гранатометов. По заявлениям разработчиков танк обладает современной системой управления огнем с цифровой аппаратурой и навигационной станцией GPS.

 

 

Помимо танков в Нигерию были поставлены и колесные самоходки ST-1, которые можно вполне прировнять к колесным танкам. Основным вооружением машины является 105-мм противотанковая пушка. В качестве дополнительного вооружения на машине использован 7,62-мм спаренный с основным орудием пулемёт и 12,7-мм зенитный пулемет. Экипаж 4 человека. Сама самоходка использует базу китайского бронетранспортера ZBL09. Данные машины, как и VT-4 создавались в КНР исключительно на экспорт.

 

 

Помимо бронетехники усилили армию Нигерии китайские самоходные артиллерийские установки на колесном ходу SH-2. Данная САУ вооружена 122-мм гаубицей Тип-86 фактически полной копией советского орудия Д-30. Максимальная дальность стрельбы зависит от применяемого типа боеприпаса и составляет от 27 до 22 километров. По заявлениям разработчиков SH-2 способно вести огонь и корректируемыми снарядами, по типу российского «Краснополя». Боекомплект составляет 24 боеприпаса раздельного заряжания.

 

 

Самоходка имеет встроенную компьютеризованную систему контроля и управления огнем, с внедренной системой навигации и точного позиционирования, средствами связи и автоматизированного обмена информацией, изготовленными по модульному принципу. Броня САУ противопульная, орудие может перемещаться на платформе вокруг своей оси на все 360 градусов. Сама самоходка также создана в рамках программы поставки вооружения на экспорт.

 

 

«Китай выиграл тендер на поставку военной техники благодаря своей гибкой и качественной политике постпродажного технического обслуживания поставляемого вооружения и оборудования. Мы теперь ожидаем более энергичные операции нигерийской армии по устранению угроз для безопасности страны, таких как террористы, из «Боко харам» и других»,  — рассказал начальник управления планирования вооруженных сил Нигерии генерал-лейтенант Ламиди Адесун.

 

Вполне возможно, что китайская техника в Нигерии впервые пройдет обкатку боем и продемонстрирует свои сильные и слабые стороны в борьбе с бандами международных террористов, с которыми сейчас активно воюет нигерийская армия. Однако на быстрый ввод данных боевых машин в бой рассчитывать сейчас не приходиться, так как основная часть экипажей и технического персонала, обучавшегося обслуживанию и эксплуатации бронетехники, до сих пор находится в Китае из-за бушующей в мире пандемии коронавируса.

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день армия Нигерии эксплуатирует сборную солянку самой разномастной техники из различных стран. Так, на вооружении нигерийской армии находится более 150 танков Vickers Mk3, некоторые из них даже участвовали в боевых действиях против террористов, при этом один танк был уничтожен боевиками, а еще два были захвачены террористами и впоследствии уничтожены уже правительственными войсками. Помимо этого, в Нигерии эксплуатируются итальянские САУ «Palmaria» в количестве около 39 единиц в разном тех. состоянии, и около 30 единиц ЗСУ «Шилка», относительно боеспособности которых нигерийские военные высказывались крайне отрицательно. Так, заявлялось что перекинутые в зону боевых действий зенитки часто выходили из строя и зачастую не могли вести огонь своевременно. Одну «Шилку» в процессе боев удалось захватить боевикам.

 

Также в Нигерии находится около 100 танков Т-55, основная масса которых не боеспособна, однако некоторые из них также принимают участие в сражении с террористами. В ходе боев было потеряно около трех танков Т-55.

 

В середине 2010-х годов нигерийское руководство решилось на закупку бронетехники для повышения боеспособности собственной армии. Одним из поставщиков вооружения была выбрана Украина, с которой в Нигерии уже имели положительный опыт при покупке в середине 2000-х годов 30 БТР-3УН, 6 БТР-3УК, 4 БТР-3УР и 7 БТР-3Е для нужд федеральной полиции.

 

В 2014 году был заключен новый контракт на поставку для нигерийской армии танков Т-72АВ и БТР-4Е. Стоит отметить, что данный контракт сопровождался целым рядом скандалов, так бронетранспортеры поставлялись в Нигерию из бракованной партии, которую отказался использовать Ирак из-за трещин в броне машины. В итоге из-за нарушений контракта в Нигерийскую республику было поставлено всего 10 БТР-4Е. Подобным образом развивался контракт и на закупку Т-72АВ, которых было поставлено всего 12 единиц без достаточного количества ремонтных материалов. Впоследствии данные танки применялись во время боевых действий против боевиков, где было потеряно два танка Т-72АВ.

 

Вторым после Украины поставщиком бронетехники для нигерийской армии стала Чехия. Так, в середине 2010-х годов Чешская Республика передала в Нигерию более 30 единиц танков Т-72А, и произведенные еще в Чехословакии советские лицензионные копии БМП-1, BVP-1 в количестве около 22 единиц. Впоследствии в боях с террористическими группировками было потеряно как минимум два танка Т-72А и не менее трех BVP-1.

 

 

Помимо этого, в Нигерию осуществляется поставка МРАПов Typhoon и Spartan из ОАЭ, общее количество которых составляет около 177 единиц. Стоит отметить, что кроме закупок техники за рубежом нигерийская сторона старается вооружить свои войска боевыми машинами собственного производства. Так, в 2019 году на вооружение армии Нигерии был принят отечественный МРАП Ezugwu. Данный бронеавтомобиль оснащается дизельным двигателем мощностью 615 л.с., тепловизорами и системой камер кругового обзора. Заявляется, что он способен выдержать подрыв 12 кг взрывчатого вещества под колесами и 6,75 кг под днищем бронекорпуса. Его высота составляет 2 метра 63 сантиметра. Данный МРАП способен перевозить от 12 до 16 человек десанта. Основное вооружение составляет пулеметная турель с ДШК. На данный момент для своей армии Нигерия планирует закупить 130 единиц данных машин.

 

 

На данный момент большой процент бронетехники армии Нигерии находится в небоеспособном состоянии, из-за слабой ремонтной базы и зачастую отсутствия запасных запчастей для техники. Большинство Т-72, ранее закупленных в Чехии и Украине, на данный момент являются небоеспособными. Нередко из-за отсутствия запчастей для ремонта нигерийским военным приходилось разбирать бронетехнику и снимать с нее детали для восстановления отдельных бронемашин. В это же время свежие поставки техники из Китая выглядят для армии Нигерии глотком свежего воздуха и способны серьезно помочь правительственным войскам в деле борьбы с международными террористами.

 

Однако если ремонт новой техники будет производиться так же халатно, как и до этого, и не будет существовать существенного резерва запчастей, то и китайские машины могут так же выйти из строя, особо не проявив себя в боевых действиях.

 

На данный момент Нигерия входит в коалицию африканских стран по борьбе с отрядами радикальных исламистов, в том числе с «Боко харам». В ходе недавней операции против боевиков, боевые отряды Чада, Нигера, Камеруна, Бенина и Нигерии нанесли серьезные потери радикалам и освободили значительные территории от их влияния. Однако из-за плохого взаимодействия как военного, так и политического между странами коалиции, полностью разбить отряды террористов не удалось. Группировка «Боко харам» продолжает представлять из себя серьезную угрозу для всей центральной Африки.

 

Террористическая организация «Боко харам» запрещена на территории Российской Федерации.

Александр Долбыш для ANNA-News.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTАфрикаБоко харамВПККитайКНРНигерия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия поставит Мьянме ЗРПК «Панцирь-С1» Дмитрий Салов   Российская Федерация поставит зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», беспилотные летательные комплексы «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции для Вооруженных сил Мьянмы. Об этом […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Китай ввел санкции против администрации Трампа. В команде Байдена не довольны Григорий Май   В среду вечером МИД Китая заявил о введении санкций в отношении членов администрации экс-президента США Дональда Трампа, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео.  Пресс-секретарь Совета нацбезопасности администрации […] В 2021 году ВКС России получит пять истребителей Су-57 Максим Тумбарцев   В течение года Воздушно-космические силы Российской Федерации получат пять серийных многофункциональных истребителей пятого поколения Сухой Су-57. Первый истребитель поступил в Южный военный округ в минувшем году.   Об […] Инаугурация Байдена. Новая стратегия США на ТВД Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Сегодня мы пробуем новый формат — тестовый стрим. В прямом эфире будем смотреть и обсуждать инаугурацию 46-го президента США. Отдельно пройдемся по грядущей корректировке политического […] Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США Григорий Май   В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: