Первый в истории частный луноход разбился при посадке на Луну

  
0

 

Отмечаемый сегодня Международный день космонавтики принёс неприятные для отрасли вести — при посадке на Луну потерпел крушение сверхмалый израильский аппарат Beresheet, который являлся первым в истории полностью частным луноходом.

 

Последнее фото, сделанное аппаратом перед попыткой прилунения

 

Стартовав 22 февраля с космодрома на мысе «Канаверал» с помощью ракеты Falcon 9, аппарат достиг орбиты Луны спустя 6 недель. Первая попытка снижения также вышла неудачной, однако автоматическая система смогла починить себя и направила луноход на второй орбитальный манёвр. Тем не менее, в 150 метрах от поверхности спутника Земли у «Берешита» внезапно отказал основной двигатель и он разбился в районе Моря Ясности.

 

Премьер-министр Израиля, наблюдавший за посадкой из центра управления, пообещал, что его страна в течение следующих трёх лет отправит к Луне ещё один аппарат.

«Если в первый раз не получилось — пробуйте еще», — заявил он.

 

 

 

 

Напомним, что 22 февраля мы сообщали о начале исторической миссии «Берешита». Израильский луноход разрабатывался частными организациями при поддержке филантропов без государственных финансовых вливаний. Его размеры составляли всего 1,5 метра в длину, а вес — 600 кг.

 

Ожидалось, что аппарат должен проработать на поверхности спутника двое суток. За это время он должен быть измерить магнитное поле Луны и передать за Землю фото и видео. Кроме того, на борту лунохода содержалась капсула с записями израильских песен, детскими рисунками, фотографиями Израиля и копией Торы.

 

Луноход «Берешит» в Центре управления

 

Начиная с 2015 года Израиль активно развивает национальную космическую программу. Самым её масштабным проектом стал запущенный в 2018 году D-Mars Project — центр по отработке полётов на Марс, расположенный в огромном эрозионном кратере Рамон в пустыне Негев, чьи ландшафты напоминают марсианские.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Космонавтом Быть Готов! Дмитрий Салов  Как стать избранным, одним из миллиарда? Покорителем моря звезд. Судьба, или воля решает? Какие соблазны встают на пути в Космос? Как принести Космос на Землю? Что нам еще предстоит и, что завещано молодым, обязательство по […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Россия планирует отправить миссию на Венеру Дмитрий Салов   Россия может отправить на Венеру собственную миссию. Об этом сегодня на выставке HeliRussia 2020 заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.   «У нас в программе есть тема возобновления исследования Венеры. […] Модернизация грузинских ЗРК SPYDER Максим Тумбарцев   Министерство обороны Грузии заключило соглашение с израильской военно-промышленной компанией «Rafael» на модернизацию, состоящих на вооружении сил ПВО, зенитных ракетных комплексов SPYDER.   Об этом сообщил […] Еще одна арабская страна наладила отношения с Израилем Григорий Май   Израиль и Бахрейн подписали соглашение о полной нормализации двусторонних отношений, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп. Ранее на такой шаг решили пойти Объединенные Арабские Эмираты.   Американский […] Самолеты ВВС Израиля атаковали цели в сирийской провинции Алеппо Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля вновь атаковали территорию Сирии. В этот раз удару подверглись объекты в провинции Алеппо.   Сегодня ночью израильские ВВС вновь осуществили атаку на территории Сирии. Они нанесли удары […]
Наверх Наверх