Первый в истории частный луноход разбился при посадке на Луну

  
0

 

Отмечаемый сегодня Международный день космонавтики принёс неприятные для отрасли вести — при посадке на Луну потерпел крушение сверхмалый израильский аппарат Beresheet, который являлся первым в истории полностью частным луноходом.

 

Последнее фото, сделанное аппаратом перед попыткой прилунения

 

Стартовав 22 февраля с космодрома на мысе «Канаверал» с помощью ракеты Falcon 9, аппарат достиг орбиты Луны спустя 6 недель. Первая попытка снижения также вышла неудачной, однако автоматическая система смогла починить себя и направила луноход на второй орбитальный манёвр. Тем не менее, в 150 метрах от поверхности спутника Земли у «Берешита» внезапно отказал основной двигатель и он разбился в районе Моря Ясности.

 

Премьер-министр Израиля, наблюдавший за посадкой из центра управления, пообещал, что его страна в течение следующих трёх лет отправит к Луне ещё один аппарат.

«Если в первый раз не получилось — пробуйте еще», — заявил он.

 

 

 

 

Напомним, что 22 февраля мы сообщали о начале исторической миссии «Берешита». Израильский луноход разрабатывался частными организациями при поддержке филантропов без государственных финансовых вливаний. Его размеры составляли всего 1,5 метра в длину, а вес — 600 кг.

 

Ожидалось, что аппарат должен проработать на поверхности спутника двое суток. За это время он должен быть измерить магнитное поле Луны и передать за Землю фото и видео. Кроме того, на борту лунохода содержалась капсула с записями израильских песен, детскими рисунками, фотографиями Израиля и копией Торы.

 

Луноход «Берешит» в Центре управления

 

Начиная с 2015 года Израиль активно развивает национальную космическую программу. Самым её масштабным проектом стал запущенный в 2018 году D-Mars Project — центр по отработке полётов на Марс, расположенный в огромном эрозионном кратере Рамон в пустыне Негев, чьи ландшафты напоминают марсианские.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Руководство NASA считает необходимым сотрудничество РФ и США в космосе Мария Коледа   Суровое соперничество между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией не должно стать препятствием для сотрудничества двух стран в космосе. Такое мнение выразил глава NASA Билл Нельсон. Космический чиновник […] Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […] Израильские самолеты атаковали Сирию Дмитрий Валюженич Израильские боевые самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз удар нанесен из воздушного пространства Ливана. Атаке подверглись цели в окрестностях Дамаска.    Военно-воздушные силы Израиля вновь осуществили атаку […] «Немного твердых выводов» в секретном докладе США об НЛО Григорий Май Долгожданный доклад американских спецслужб о неопознанных летающих объектах не содержит никаких доказательств внеземной жизни, говорится в сообщении СМИ. Правительственные чиновники также не имеют объяснений, что представляют […] Дроны, планшеты и спутники — «искусственный интеллект был ключевым элементом» войны Израиля в Газе Григорий Май Во время недавнего конфликта с ХАМАС в Газе израильская армия использовала суперкомпьютеры в режиме реального времени. «Впервые искусственный интеллект был ключевым элементом и фактором, влияющим на умножения боеспособности в […] Соглашение о коалиции в Израиле — конец эпохи Нетаньяху? Григорий Май Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжили свои усилия по формированию правительства и за несколько часов до крайнего срока добились цели. Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Израиле лидер […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: