По всей Черногории покатились протесты из-за скандального Закона о свободе вероисповедания

  
0
По закону о свободе вероисповедания у Сербской православной церкви в Черногрии конфискуют церкви, земли и собственность

 

Парламент Черногории единогласно утвердил скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Но в голосовании не смогли принять участие депутаты от оппозиционного Демократического фронта (ДФ)  — незадолго до этого они все были задержаны полицией.

 

Оппозиция и критики указывают на то, что законопроект напрямую направлен против Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории. Он предусматривает передачу в собственность государства используемых религиозными общинам земель и религиозных объектов, возведенных до 1 декабря 1918 года.

 

Черногорско-Приморская митрополия СПЦ не без основания полагает, что новый закон приведет к конфискации православных святынь СПЦ и церковной собственности и к их последующей передаче в руки непризнанной Черногорской автокефальной церкви.

 

Из-за закона Сербская православная церковь (СПЦ) лишается в Черногории 650 церквей, монастырей и тысяч квадратных метров земли, которые должны быть переданы коррумпированному, глобалистскому правительству Черногории, заявляют священники.

 

26 декабря, ещё во время обсуждения законопроекта, Демократический Фронт хотел внести ряд поправок к будущему закону и предложил отложить голосование до 8 января. Однако спикер Скупщины в переносе отказал, из-за чего в парламенте начались беспорядки и был распылен перцовый газ. После этих событий и прямо перед голосованием все 22 оппозиционных депутата были выведены полицией из здания Скупщины. Также им запретили участвовать в работе парламента ещё 15 дней.

Опубликовано Мариной Јочић Четверг, 26 декабря 2019 г.

 

Закон без всяких поправок был принят голосами 45 оставшихся депутатов от Демократической партии социалистов, Социал-демократов (СД), Либеральной партии, Боснийской партии, Хорватской гражданской инициативы, Форца и Социально-демократической партии (СДП).

 

Президент Черногории Мило Джуканович, который ранее, несмотря на протесты и без всякого референдума, втянул Черногорию в НАТО, теперь ратует за новый закон и обвиняет недовольную СПЦ в стремлении сохранить в стране свою религиозную монополию.

 

Одобрение закона вызвало массовые народные митинги по всей Черногории, люди выходят на улицы, блокируют дороги и тоннели. Полиция без особого успеха пытается ставит заслоны, применяет силу и уже арестовала более 50 человек, в том числе священнослужителя СПЦ.

 

Тысячи человек сейчас участвуют в протестах в городах Никшич, Бар, Будва, Котор, Херцег-Нови, Беране, Биело-Поле, Плевля и столице Подгорица.

«Воры, мы не отдадим вам наших святынь», — скандируют митингующие.

https://www.facebook.com/DemokratskiFront/videos/798640567226264/

 

Между тем премьер-министр Черногории Душко Марковичне заявил, что не ожидает радикализации текущей ситуации и что власти обеспечат порядок в стране.

 

Также, по его словам, одобренный законопроект о вероисповедании «хорош для всех граждан — и верующих, и атеистов». Закон «расширит возможности общества, в котором верующие будут пользоваться всеми правами, но эти права не будут ставить под угрозу права других».

 


О том, как НАТО и Запад целенаправленно борются с православием  на Балканах, вы можете прочитать в другой нашей статье

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:56 эж
    28.12.2019

    Видимо, по мнению США и НАТО в Черногории должно быть какое-то свое православие, натовское.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […] Сербия получила первые ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Сегодня в субботу, 22 февраля, самолёт военно-транспортной авиации России доставил в Сербию первые боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   Ранее в среду, 19 февраля, сербское […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Католичество намерено разделяет и сербов, и русских Мария Коледа   В среде православных наблюдаются тревожные тенденции вторжения католичества.   Чтобы противостоять этому диктату страны православных традиций обязаны сплотиться как на Балканах, так и вокруг России. Такое заявление […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] Экс-премьер Грузии вышел из тюрьмы Сергей Чернобай   Бывший премьер-министр и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев заключения в одиночной камере тюрьмы в Тбилиси, где содержатся соратники экс-президента Грузии […] Первый ЗРПК «Панцирь-С1» прибудет в Сербию до конца недели Максим Тумбарцев   Сербское национальное телевидение сообщило, что до конца недели в страну прибудет первая боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   В конце прошлого года стало известно, что Сербия […]
Наверх Наверх