По всей Черногории покатились протесты из-за скандального Закона о свободе вероисповедания

  
0
По закону о свободе вероисповедания у Сербской православной церкви в Черногрии конфискуют церкви, земли и собственность

 

Парламент Черногории единогласно утвердил скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Но в голосовании не смогли принять участие депутаты от оппозиционного Демократического фронта (ДФ)  — незадолго до этого они все были задержаны полицией.

 

Оппозиция и критики указывают на то, что законопроект напрямую направлен против Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории. Он предусматривает передачу в собственность государства используемых религиозными общинам земель и религиозных объектов, возведенных до 1 декабря 1918 года.

 

Черногорско-Приморская митрополия СПЦ не без основания полагает, что новый закон приведет к конфискации православных святынь СПЦ и церковной собственности и к их последующей передаче в руки непризнанной Черногорской автокефальной церкви.

 

Из-за закона Сербская православная церковь (СПЦ) лишается в Черногории 650 церквей, монастырей и тысяч квадратных метров земли, которые должны быть переданы коррумпированному, глобалистскому правительству Черногории, заявляют священники.

 

26 декабря, ещё во время обсуждения законопроекта, Демократический Фронт хотел внести ряд поправок к будущему закону и предложил отложить голосование до 8 января. Однако спикер Скупщины в переносе отказал, из-за чего в парламенте начались беспорядки и был распылен перцовый газ. После этих событий и прямо перед голосованием все 22 оппозиционных депутата были выведены полицией из здания Скупщины. Также им запретили участвовать в работе парламента ещё 15 дней.

Опубликовано Мариной Јочић Четверг, 26 декабря 2019 г.

 

Закон без всяких поправок был принят голосами 45 оставшихся депутатов от Демократической партии социалистов, Социал-демократов (СД), Либеральной партии, Боснийской партии, Хорватской гражданской инициативы, Форца и Социально-демократической партии (СДП).

 

Президент Черногории Мило Джуканович, который ранее, несмотря на протесты и без всякого референдума, втянул Черногорию в НАТО, теперь ратует за новый закон и обвиняет недовольную СПЦ в стремлении сохранить в стране свою религиозную монополию.

 

Одобрение закона вызвало массовые народные митинги по всей Черногории, люди выходят на улицы, блокируют дороги и тоннели. Полиция без особого успеха пытается ставит заслоны, применяет силу и уже арестовала более 50 человек, в том числе священнослужителя СПЦ.

 

Тысячи человек сейчас участвуют в протестах в городах Никшич, Бар, Будва, Котор, Херцег-Нови, Беране, Биело-Поле, Плевля и столице Подгорица.

«Воры, мы не отдадим вам наших святынь», — скандируют митингующие.

https://www.facebook.com/DemokratskiFront/videos/798640567226264/

 

Между тем премьер-министр Черногории Душко Марковичне заявил, что не ожидает радикализации текущей ситуации и что власти обеспечат порядок в стране.

 

Также, по его словам, одобренный законопроект о вероисповедании «хорош для всех граждан — и верующих, и атеистов». Закон «расширит возможности общества, в котором верующие будут пользоваться всеми правами, но эти права не будут ставить под угрозу права других».

 


О том, как НАТО и Запад целенаправленно борются с православием  на Балканах, вы можете прочитать в другой нашей статье

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:56 эж
    28.12.2019

    Видимо, по мнению США и НАТО в Черногории должно быть какое-то свое православие, натовское.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эфиопия охвачена протестами: погибло уже 166 человек Сергей Чернобай   Эфиопия охвачена кровавыми уличными беспорядками. В результате столкновений погибли уже 166 человек.   Спусковым крючком протестов послужило убийство известного музыканта и политического активиста Хаакаалуу […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […] Трамп приказал наказывать за разрушение памятников Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп распорядился судить по Закону о сохранении памятников ветеранам тех, кто сносит памятники. Трамп написал об этом сегодня в своём твиттере. «Я разрешил федеральному правительству арестовывать […] Военно-техническая помощь из России для Сербии Максим Тумбарцев   Посол Сербии в России Мирослав Лазански рассказал о том, какую военную технику Россия, в рамках заключенного в конце декабря 2016 года соглашения, поставит в Сербию в ближайшие годы.   Об этом сербский дипломат […] Правящая партия Сербии одержала победу на выборах Сергей Чернобай   Правящая партия Сербии во главе с президентом страны Александром Вучичем разгромно победила на парламентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье.   Правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), […] Народная Республика Сиэтла | Протесты в Лондоне и Париже как вещи одного порядка. Новости сегодня Сергей Чернобай   «Призрак ходит по Европе – призрак анархизма».   Пожалуй, Нестор Иванович Махно был бы удивлен тем, что идеи анархизма становятся эффективным инструментом борьбы внутри капиталистических групп.   В обители […] Полицию США лишат технологии распознавания лиц Григорий Май   Технологические гиганты Microsoft, Amazon и IBM решили не продавать полиции США свои технологии распознавания лиц, пока не будет принят федеральный закон, регулирующий спорные моменты.   Руководство Amazon […] Черногория ждет разрешения от Европы на захват православных святынь Григорий Май   Премьер-министр Черногории Душко Маркович и президент Мило Джуканович провели переговоры с митрополитом Сербской православной церкви в Черногории Амфилохием касательно скандального Закона о свободе вероисповедания от […]
Наверх Наверх