По всему миру запущен протест против убийств социалистов в Колумбии

  
1
Протест против убийств лидеров социалистов в Колумбии

 

В Колумбии идут массовые митинги в знак протеста против расправ над бывшими партизанами FARC, социалистами и общественными лидерами, защищающими права своих общин.

 

В ноябре 2016 года гражданская война завершилась подписанием мирного соглашения между властями Колумбии с революционными партизанскими отрядами FARC. Однако с того момента число убитых активистов-социалистов и бывших командиров партизан, сложивших оружие, достигло 710 человек. Кроме того, омбудсмены фиксируют тысячи случаев нарушений прав человека и угроз в отношении них.

 

Протест против убийств лидеров социалистов в КолумбииВ Боготе и по всей Колумбии, а также в городах и столицах других стран — Берлине, Вашингтоне, Цюрихе — на 26-27 июля запланированы крупные манифестации. Всего в протестах, как ожидается, должны принять участие 110 городов (57 в Колумбии и 53 по всему миру). В социальных сетях также запущена акция под тегом #MarchemosPorLosLideres (Марш за лидеров).

 

Протесты, задуманные движением «Защитим Ла-Пас», поддерживаются различными общественными и политическими секторами, левыми конгрессменами, профсоюзами, студенческими организациями, коренными народами и партией Объединенных революционных альтернативных сил (FARC), возникшей после демобилизации партизан, использовавших ту же аббревиатуру.

 

Президент Иван Дуке решил также присоединиться к протесту.

«Мы присоединяемся к акции, но мы также повторяем, что в соответствии с законами Колумбии мы не потерпим какого-либо криминала», — сказал президент.

Дружественный Вашингтону колумбийский президент Дуке заявил, что нужно продолжать «борьбу с незаконным оборотом наркотиков — одним из источников подпитки организованных вооруженных группировок», которые якобы и нападают на бывших революционеров, социалистических лидеров и общественных активистов в стране.

 

Протест против убийств лидеров социалистов в Колумбии Протест против убийств лидеров социалистов в Колумбии

 

Оппозиция Колумбии указывает на то, что эти убийства по всей стране не являются делом рук одних лишь наркокартелей.

«Убийство сотен лидеров — это не проблема лишь незаконного оборота наркотиков, президент Иван Дуке», — написал в Твиттере один из оппозиционных сенаторов Иван Сепеда.

После заключения мира между FARC и властями в Колумбии начался так называемый восстановительный период, во время которого сдавшие оружие, бывшие партизаны должны были привыкнуть к мирному быту, интегрироваться в политическую и общественную жизнь страны.

 

Протест против убийств лидеров социалистов в Колумбии Протест против убийств лидеров социалистов в Колумбии

 

Оппозиционный сенатор Сепеда заявил, что «этот восстановительный подход позволяет влиятельным лицам (узурпаторам земли, коррумпированным политикам и компаниям-хищникам) отдавать незаконные приказы и вершить преступления совершенно безнаказанно».

 

Словами поддержки в адрес протестующих отметился и бывший президент Колумбии (2010-2018 гг) Хуан Мануэль Сантос, который непосредственно вел переговоры с ныне распущенным партизанским революционным движением и подписал Мирное соглашение.

«Не может быть никакого мира и согласия с убийством наших общественных лидеров. Это должно прекратиться сейчас!» — написал Сантос в Твиттере.

По свежим данным правозащитников, за год с весны 2018 года в Колумбии были убиты 196 лидеров-социалистов и командиров бывшего партизанского подполья, исповедовавшего идеи социализма, боливарианизма и геваризма.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: