Почему мы вымираем? И снова «Русский крест»

  
2

 

Автор: Светлана Руденко

 

В конце января как всегда на нас обрушились неумолимые цифры Росстата. По предварительной оценке на 1 января 2021 года постоянно проживающих россиян в стране насчитали 146,24 миллиона человек. Оказалось, что за прошедший год нас стало меньше на полмиллиона. Более серьезная ситуация была лишь пятнадцать лет назад, когда сокращение достигло 564 тысяч человек за год. 

 

Онкология как приговор

 

Сейчас сразу же стали винить ковид, но даже не прибегая к детальному анализу понятно, умерших в России от нового вируса не так уж и много, а вот от других болезней, в первую очередь онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний мы опережаем другие страны мира. И это при том, что в официальных отчетах заявляется о высокотехнологичной помощи раковым больным и разнообразных льготах для этих людей. Как бы там ни было, число заболевших раком с каждым годом растет в целом мире, но в России ситуация особенная. Чтобы лечиться от рака, как впрочем, и от других болезней нужно иметь на самом деле недюжинное здоровье и выдержку древнегреческого стоика.

 

Первое испытание — очереди, под кабинетом онколога, химиотерапевта, радиолога и других узких специалистов приходится ждать минимум 2-3 часа. Однако попасть в заветный кабинет лишь только полдела, потом нужно пройти неисчислимое количество исследований, причем многие из них приходится делать за деньги, даже если есть справка об инвалидности. Нет, больному не отказывают в бесплатной помощи, просто МРТ, КТ, УЗИ по полису нужно ждать полтора –два месяца, а ведь раковая опухоль не дремлет, и зачастую чтобы с ней справиться, надо делать все оперативно, а значит, — за деньги. Как правило, на этот подвиг готовы не все онкобольные, большинство, чтобы лечиться, продолжают работать, а когда сил на работу уже нет, нет денег и на лечение. Вот такой замкнутый круг получается.

 

И это при том, что у нас есть замечательные врачи везде, в том числе и в регионах, и, разумеется, прекрасные федеральные онкоцентры — МНИОИ имени Герцена, РОНЦ имени Блохина в Москве, НМИЦ онкологии имени Петрова в Петербурге, где есть самая современная аппаратура и настоящие профессионалы своего дела. Но больных раком намного больше, чем мест в этих центрах. Да и попасть туда могут не все. Как бы там ни было, количество онкологических больных растет: в прошлом году — их насчитывалось 640 тысяч 400 человек, тогда как в 2018  году было 624 тысячи 700 человек. Медики, разумеется, призывают не сеять панику и объясняют рост числа онкологии улучшением диагностики заболевания, выявлением болезни на ранних стадиях. Между тем, от рака погибает в России 300 тысяч человек, ежегодно 27 тысячи узнает об этом страшном диагнозе и каждый пятый от него умрет. Есть и печальная статистика регионов, где самое большое количество людей страдают раком, среди них лидирует Курская область, республика Мордовия, Краснодарский край и Калужская область.

 

Примечательно, что мужчины болеют раком чаще женщин, а среди всех онкозаболеваний наиболее часто встречающиеся — рак легкого и рак молочной железы. Еще одна причина, по которой так тяжело бороться с раком, — отношение к раковым больным. Зачастую на них ставят крест, от них шарахаются как от огня, хотя онкология не СПИД, не проказа, и даже не ковид, и от человека к человеку не передается. Самое страшное, если во время химиотерапии больной, не дай Бог, что-то себе сломает или заболеет, к примеру, ковидом, травматологи, хирург, терапевты и прочие доктора не хотят связываться с проблемным больным, ходи с переломом, лечи ковид сам, и вообще человек, как говаривал еще лет эдак 170 назад Николай Васильевич Гоголь, божье существо, даст Бог сам выживет, а не даст — помрет…

 

Да, раком болеют, и от него умирают во всем мире, но там в помощь таким больным психологи, психотерапевты, священники, различные сообщества, и конечно же, совсем другое отношение медиков и общества в целом к этой болезни. У нас же те, кто столкнулся с этим страшным недугом, могут рассчитывать лишь на себя самого, и если повезет на помощь близких и друзей.

 

Сердце, тебе не хочется покоя…

 

Как ни страшна онкология, но во всем мире наиболее частая причина смерти сердечно-сосудистые заболевания. Более 17 миллионов смертей в год в мире связано именно с остановкой сердца, это треть от всех умерших. В России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около миллиона человек в год, это в 2 раза выше, чем в европейских странах и в полтора раза больше, чем в целом по планете. По статистике ВОЗ от болезней сердца в России в ближайшие 15 лет удастся спасти 4 миллиона человек за счет улучшившейся диагностики и мирового опыта, но в данном случае очень многое зависит от самого больного.

 

Если пациент, а это чаще всего мужчина средних лет, будет игнорировать диспансеризацию, продолжит злоупотреблять курением и алкоголем, то шансы умереть у такого больного вырастут на 25 процентов. К сожалению, болезни сердца, как и онкологические заболевания, с каждым годом молодеют, и уже никого не удивляет инфаркт или инсульт в 30 лет. И не всегда пациент был пьяницей или заядлым курильщиком. Все чаще в больницу в тяжелом состоянии поступают трудоголики, те, кто горел на работе, а чаще всего, кто постоянно находился в стрессе и пренебрегал ЗОЖ.

 

Бабы еще нарожают?

 

Отношение к демографии, к сожалению, у нас однобокое – в нашем обществе бытует установка – рожайте новых людей, особо заботиться о здоровье уже имеющихся жителей страны никто не хочет – врачям государственных клиник из-за весьма скромных зарплат (спасибо ковиду, по всей стране врачи-терапевты и инфекционисты получали и продолжают получать существенную прибавку к жалованью), работодателям больные и немолодые и вовсе не нужны. А сам человек, оказавшись без работы и денег, справиться с болезнью уже не в состоянии. Со времен Гоголя прошло почти 200 лет, а мы по-прежнему так расточительно относимся к человеческому капиталу. И немолодыми уж начинаем считать тех, кому только-только за сорок. Во всем мире люди 40 плюс считаются молодыми – женщины рожают детей, для мужчин это расцвет карьеры, а у нас уже и работу стоящую попробуйте найти, если вам не дай Бог 45. Сегодня стыдно и просто неприлично быть немолодым и больным.

 

Дискриминация по возрасту, на мой взгляд, в российском обществе сегодня самая жестокая и самая распространенная. На руководящие должности, заметьте, сейчас назначают тех, кому до 40, а лучше около 30. Как это соотносится с демографией, спросите вы. Отвечу — напрямую. Сегодня, когда у нас такая катастрофическая убыль населения, мы должны заботиться о жизни и здоровье каждого россиянина. Да, поощрять рождаемость нужно, но в первую очередь надо заботиться о здоровье уже имеющихся граждан, и не торопиться списывать их в тираж. Они ничуть не хуже новорожденных младенцев. Лечить детей с хроническими и редкими заболеваниями, находить для этого деньги из государственного бюджета, не загонять людей от 40 до 60 лет в стрессовую ситуацию, когда они вынуждены работать по 12-14 часов в страхе, что окажутся не у дел, а в результате запускают свое здоровье. Надо помнить, что численность населения страны зависит не только от количества рожденных, но и от уменьшения числа умерших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: