Под флагом Фёдора Ушакова

  
8

 

Сергей Котькало

 

Ушаковская встреча в Православной классической гимназии-пансионе памяти протоиерея Василия Лесняка

 

«Преполовивши пучину воздержания…», и мы достигли Крестопоклонной недели. Позади осталась зима, а впереди нам радостно светило солнце…  «Стопы наши направи по словеси Твоему…» – пел в небесной сини невидимый птичий хор на въезде в пределы Свято-Алексеевской пустыни, откуда трижды медленно и протяжно ударили в благовестник, а затем последовали друг за другом его мерные удары, извещая о начале службы. Весь слух и биение сердца в это мгновение замерли перед ликованием природы, которая славила светом солнца торжество Креста Господня.

 

В этот день все меняется. На входе мы уже слышим –  «…Воскресый из мертвых…», а вместо Трисвятого –  «Кресту Твоему…»

 

Сводный гимназический хор вместе с преподавателями и насельниками обители поет:  «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

 

Боже, какие дивные голоса и светлые лица!

 

Затем была братская трапеза, где все приготовлено со вкусом и любовью. У нас вообще, начиная с въезда на территорию Свято-Алексиевской пустыни было ощущение, что прибыли на остров Веры, Любви и Надежды.

 

***

 

…Так запомнилось нам начало Ушаковской встречи «Под флагом Фёдора Ушакова» в Православной классической гимназии-пансионе памяти протоиерея Василия Лесняка, что в пятнадцати километрах от Переславль-Залесского.

 

По пути в гимназический корпус концертмейстер Сводного хора гимназистов и кадет гимназии Илюшин Евгений Иванович вдохновенно рассказывал нам историю основания и развития этого дивного духовного культурно-образовательного центра. В вестибюле гимназии он познакомил нас с передвижной выставкой книг  «Земли Русской украшение – преподобный Серафим Саровский». Работники библиотеки представили информационные стенды с изображениями святого подвижника, со стихотворениями о подвиге старца. Невольно тянулись руки, листали уникальную антологию  «Задушевное слово о великом подвижнике земли Русской», в которую впервые включено всё значительное, что было написано и рассказано о преподобном Серафиме: его Житие, пророчества, рассказы о его деяниях – Ивана Шмелёва, Василия Розанова, Дмитрия Мережковского, стихи и поэмы Ивана Бунина, Андрея Белого, Максимилиана Волошина, знаменитая «Дивеевская летопись» священномученика Серафима (Чичагова).

 

 «Будем всматриваться в такие образы, как лик святых Сергия и Серафима, будем носить их в своём сердце, и если мы хотя в малой степени уподобимся им в наших личных и общественных отношениях, нам суждено будет исцелить все раны революции и начать новую светлую страницу русской истории», – цитирует Евгений Иванович философа Николая Лосского.

 

…И вот мы уже в необыкновенно красивом актовом зале гимназии. Гимназисты и кадеты, как и мы, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, сидят в масках, соблюдая дистанцию.

 

В нашей ушаковской команде писатель, главный редактор детско-юношеского журнала  «О Русская земля»,  «Роман-журнал XXI век», руководитель Движения ушаковцев Марина Ганичева, походный состав Елецкого ансамбля  «Русь державная» во главе с композитором Владимиром Комаровым, солистами Семеном и Григорием Комаровыми, гармонистом, лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов Антоном Карасёвым.

 

Директор гимназии отец Алексий, к сожалению, в эти дни находился в затворе по болезни. Принимать гостей и вести Ушаковскую встречу благословил Е.И. Илюшину, который начал разговор с рассказа о личных встречах с Валерием Ганичевым.

 

– …Мы с ним были знакомы, – говорил Евгений Иванович. – Валерий Николаевич приходил к нам на Всесоюзное радио, давал мне интервью… Был у нас с Володей Карповым на радио «Мир» неоднократно, у Всеволода Юрьевича Троицкого на конференциях… В Санаксарском монастыре мы тоже с ним встречались, причём первый раз он подарил несколько выпусков  «Роман-газеты», где издавалась первая версия исторического повествования «Росс непобедимый» о Федоре Ушакове. И второй раз, тоже в Санаксарской обители, подарил уже книгу «Ушаков» серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия», с дарственной надписью… Все это я говорю к тому, что Валерий Николаевич не чужой нам человек, родной, можно сказать. Он очень хотел к нам приехать, рассказать ребятам о святом праведном воине Феодоре, адмирале флота Российского, но, увы, не успел, – слишком многими полезными делами для России был занят, – поэтому Вам, Марина Валериевна, дочери человека, что довел своего героя до прославления, мы предоставляем слово первой.

 

 

М.В. Ганичева рассказала ребятам и об адмирале Ушакове, и об отце, ученом, писателе, общественном деятеле В.Н Ганичеве, и о тех чувствах, которые испытала, участвуя в торжестве прославления Ф.Ф. Ушакова, и о том, как уже вечером, в день прославления святого праведного воина Феодора (Ушакова), отец сказал:  «Надо начинать создавать Ушаковское движение!»

 

– Так что рождение Ушаковского движения – это день прославления в лике святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова – 5 августа 2001 года, а дальше появился Международный литературно-художественный конкурс  «Гренадеры, вперёд!», журнал  «О Русская земля», ежегодные Ушаковские сборы, что проводятся в разных уголках Святой Руси, в котором участвуют дети не только России-Матушки, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Вот и среди вас, ребята, – показав рукой на одного из гимназистов, – есть наш ушаковец…

 

М.В. Ганичева поведала ребятам о встречах с Юрием Гагариным, Артуром Чилингаровым, Ильей Глазуновым, Василием Лановым… Казалось, тому несть конца, но она меру знает, и постепенно перевела течение реки времени от слов к делу, предложив гимназистам викторину, посвященную служению и жизни святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала флота Российского.

 

Надо сказать, что все три команды, участвовавшие в викторине, справились с задачами достойно. Понятно, кто-то стал первым, но две другие команды отмечены как равные первым, поэтому все получили подарки и гостинцы от ушаковцев… Среди гостинцев были даже домашние пироги, которые накануне пекли до трёх часов ночи ветераны ушаковского движения.

 

Ну, и, конечно же, Ушаковские встречи не могут проходить без песни. Тут уж елецкие ребята не подвели. Началось с песни  «Вспомни, Матушка Россия», а далее  «Гимн Ушаковцев»,  «Старец Амвросий…»,  «Утро туманное…»,  «Эх, Россия, серые глаза…»,  «Когда мы были на войне»,  «Последний бой»,  «Маруся, раз, два, три калина…» и другие…

 

Гимназисты тоже не промах, сначала робко подпевали, а концу уже пели все хором, да по-другому ни у них, ни у нас, ушаковцев, не бывает. Уж раз запели, то значить породнились!

 

Правда, как в сказке побывали! Очень, очень нам все понравилось! Все что там видели, слышали, все вне всякой реальности: дети прекрасные, музеи, библиотеки, Ботанический сад, зоопарк из диких и декоративных животных и птиц, дендропарк… Здесь не пользуются телефонами и интернетом, но зато читают книги… – Дивны дела Твои, Господи!

 

По традиции ушаковцы передали гимназии ушаковскую ленточку и икону святого праведного воина Феодора, архистратига державы Российской.

 

Ушаковская ленточка содержит в себе значимые цвета священного для моряков Андреевского флага, где белый цвет обозначает чистоту и верность вере, а синий – море. Также ленточку обязательно украшает морской символ – якорь, штурвал или кораблик.

 

Первым общим делом стали песня и ушаковская ленточка, которую по предложению Евгения Ивановича Илюшина гимназисты должны сделать себе своими руками… 

 

Договорились дружить и встречаться чаще!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: