Полиция США отменила учения с Израилем, Нетаньяху обвиняют в коррупции

  
0

Два полицейских департамента Новой Англии (американские штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт) отменили совместные антитеррористические учения с Израилем.

 

 

На фоне давления со стороны движения Boycott, Divestment and Sanctions (BDS) полицейские Новой Англии отменили ежегодный визит в Израиль, где с 2002 полицейские силы двух государств обучаются совместно с военными и службами безопасности методам противодействия терроризму.

 

BDS — это глобальное политическое и общественное движение, призывающее к экономическому и политическому давлению на Израиль с тем, чтоб он прекратил действия, описываемые организаторами кампании как нарушения международного права. BDS призывает к «разным формам бойкота Израиля до тех пор, пока он не выполнит свои международные обязательства» — по большей части это относится к выполнению требований, связанных с созданием независимого государства Палестина и прекращением ущемления прав палестинцев.

 

 

Арабские источники сообщают, что полиция штата Вермонт и Массачусетс отменили уже запланированную поездку в Израиль на учебную программу за несколько дней до начала учений.

 

Помимо общего курса на бойкот Израиля, давление BDS на полицию связано с отношением правоохранительных органов США к палестинцам, ищущим убежища в стране.

 

Гильдия юристов штата Вермонт, «Еврейский голос за мир» (JVP), «Вермонт за справедливость в Палестине» объявили в своем пресс-релизе, что руководитель полиции штата Вермонт полковник Бирмингем отменил поездку в ответ на их обращение.

 

 

Учения по программе «Устойчивость и борьба с терроризмом» впервые прошли в 2002 году и заключаются в недельном семинаре в Израиле, где правоохранительные органы США тренируются с израильскими военными, полицейскими и секретными службами.

 

Как сообщает Haaretz, программа не предусматривает тактической подготовки офицеров США, но направлена на «повышение их эффективности в предотвращении и реагировании на экстремизм, террористические угрозы и насилие».

 

Коалиция организация, выступившая против учений, отметила, что тактика Израиля негуманна, и участие в этих учениях США представляется не слишком разумным.

 

Арабская пресса сравнивает методы, применяемые правоохранителями Израиля против палестинцев, с действиями полиции США в отношении афроамериканцев, и опыт еврейского государства в борьбе с экстремизмом называет не всегда приемлемым в отношении американских реалий.

 

 

Также некоторые источники связывают такой бойкот с возможными обвинениям в коррупции в отношении премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и его супруги Сары в рамках так называемого «дела 4000».

 

Речь идет о неких преференциях для телекоммуникационной компании «Безек» взамен на положительное освещения деятельности правительства Нетаньяху информационным порталом «Уалла!».

 

В начале текущего года полиция Израиля арестовала бывшего пресс-секретаря премьера Нира Хефеца по подозрению в коррупционных отношениях с владельцем «Безек», теперь же полиция рекомендует предъявить обвинения в коррупции и самому Нетаньяху, поскольку следователи уже собрали необходимые доказательства против премьера, его жены и владельца «Безек» Шауля Эловича.

 

 

Отмена визита полицейских США может быть связана с данной ситуацией, которая, впрочем, развивается уже весьма длительное время: еще с 2017 года полиция провела 12 допросов Биньямина Нетаньяху по «делам 1000 и 2000». Сам же Нетаньяху заявил, что рекомендации полиции по заведению уголовного дела попали в прессу еще до начала расследования, «не вызывает удивления и момент, подобранный для их публикации», отмечает преьмер, намекая на возможный политический кризис и уход из правящей коалиции партии «Наш дом — Израиль» бывшего министра обороны Авигдора Либермана из-за «нерешительных» по его мнению действий Израиля после ракетного обстрела из сектора Газа в ночь с 11 на 12 ноября.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […] На Украине коррупции дали зелёный свет Влад Николаев Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на […] Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […] Трамп исключит Судан из списка спонсоров терроризма при условии Григорий Май   Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государств, спонсирующих терроризм. Но Вашингтон выдвинул предварительное условие.   Судан должен выплатить 335 млн […] Саркози предъявлено обвинение в получении денег от Ливии Григорий Май   Французская прокуратура предъявила обвинения бывшему президенту Николя Саркози в использовании полученных от Ливии наличных денег для его избирательной кампании в 2007 году.   Обвинение в «участии в преступном […]
Наверх Наверх