Польша и Венгрия разгневаны решением Суда ЕС

  
0
суд Евросоюза

Европейский суд (ECJ) в среду дал зеленый свет новому регламенту Евросоюза, который допускает штрафы для стран-членов, не признающих верховенство закона ЕС над национальным. Этот механизм позволяет сократить финансирование из бюджета ЕС тех стран, которые проводят более самостоятельную политику.

 

В центре внимания Венгрия и Польша, которые уже некоторое время находятся в конфликте с Брюсселем по ряду вопросов. Решение суда вызвало гнев обоих государств — они видят «злоупотребление властью со стороны ЕС».

 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что вердикт будет сначала тщательно изучен, прежде чем правительство ответит. Позже он добавил, что решение суда не стало неожиданностью, но что «бюрократическая централизация» и федерализация ЕС это «опасный процесс». Поляки хотят добросовестного распределения средств из фондов ЕС.

 

Замглавы польского Минюста Себастьян Калета заявил, что Польша в случае блокировки средств из фондов ЕС может перестать платить взносы в бюджет Евросоюза.

 

Министр юстиции Польши Збигнев Жиобро был еще более откровенен: Евросоюз «превращается из зоны свободы» в область, где сила может быть незаконно использована для лишения государств-членов их свободы и для ограничения их суверенитета.

«Речь идет о жесткой власти и ее передаче тем, кто под предлогом верховенства закона хочет насаждать свою волю государствам-членам», — сказал министр юстиции.

Сторонники Жиобро считают, что наступает «конец Союза, каким мы его знаем».

 

Вице-спикер польского Сената Марек Пенк от правящей партии PiS сказал:

«Я сожалею о принятом решении. Это противоречит договорам. Независимо от того, каковы выводы правительств, европейские институты с помощью Суда делают то, что они хотят в ЕС», — сказал сенатор.

«Сегодняшнее решение подтверждает опасную тенденцию Суда ЕС и институтов ЕС расширять функционирование правовых положений за пределы договоров ЕС», — заявил официальный представитель правительства Петр Мюллер.

главы Польши и Венгрии
Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан

Венгерский министр юстиции Юдит Варга заявила, что сложившаяся ситуация является примером того, «как Брюссель злоупотребляет своей властью». Европейский суд вынес политическое решение, считают в Будапеште.

 

Правящая правая партия «Фидес» уверена, что это решение суда ЕС это «политическая месть» левых сил в Брюсселе Виктору Орбану, а власти ЕС стараются помочь оппозиции победить на выборах в Венгрии, которые пройдут 3 апреля.

«Постановление является еще одним давлением на нашу страну, потому что летом мы приняли наш закон о защите детей», — сказала Юдит Варга.

«Брюссель не может позволить венгерскому народу выразить свое мнение на референдуме. Бюрократическая элита не хочет принимать свободное решение и мнение венгров», — добавила она.

Еврокомиссия продолжает серию интервенционных попыток осудить страны, которые не принимают идеалы «открытых обществ», в различных докладах, замаскированных под юридические выводы, заявил венгерский консервативный Фонд Századvég.

 

Венгры уверены, что все правозащитные доклады ЕС и дальше будут рисовать негативную картину состояния демократии в Венгрии и отражать мнения НПО, финансируемых Джорджем Соросом, в соответствии с леволиберальным нарративом Брюсселя.

 

Напомним, что Европейский суд позволил использовать финансовый инструмент для влияния на политику, проводимую национальными правительствами стран-членов. Бюджет является одним из наиболее важных инструментов для конкретизации солидарности между государствами ЕС, не скрывают в Брюсселе.

 

Фактически, если государство-член не следует принципам и законам ЕС, то Брюссель не позволит, чтобы европейский бюджет использовался для процветания инакомыслящих стран и для продвижения в Европе иной точки зрения, отличной от либеральных ценностей ЕС.

 

Отметим, что спор у Венгрии и Польши с Брюсселем возникал из-за вопросов антиправительственной работы иностранных НПО, из-за несогласия с политикой «открытых дверей» для мигрантов и с насаждаемой ЛГБТ-политикой ЕС, из-за самостоятельных шагов в сфере детского образования, в судебной системе, в области энергетической безопасности и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: