Польша назвала позицию МИД ФРГ по Второй мировой «упрощением»

  
0

 

В Польше считают, что позиция МИД ФРГ о единоличной вине нацистов за начало Второй мировой войны носит упрощённый характер и не снимает ответственность с СССР за агрессию против Польши.

«Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы <…>, согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола <…> война бы не началась», — заявили в польском МИДе.

В польском ведомстве подчеркнули, что заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса о том, что «попытки переписать историю — постыдны» — «это в своем роде упрощение, призванное продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящееся раскрыть все исторические и политические детали».

 

Также в своём комментарии МИД Польши привёл цитату из речи министра иностранных дел Вячеслава Молотова от 31 октября 1939 года: 

«Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией».

Напомним, что на прошлой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас написал мужественную колонку «Нет политики без истории» в журнал Spiegel. В ней он правильно осудил попытки найти иного виновника Второй мировой войны, кроме нацистской Германии, обвинив тех, кто это делает, в неуважении к жертвам войны и попытках расколоть Европу. Маас также пишет, что попытки приписать другим народам роль преступника несправедливо по отношению к жертвам войны.

 

Позиция России остаётся неизменной. Владимир Путин не раз заявлял, что советские войска вошли в Польшу в 1939 году после немецких и «ничего у Польши Советский Союз не отбирал».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сталинские репрессии Сергей Чернобай      Йозеф Гёббельс говорил: «Чем чаще повторять ложь, тем быстрее в неё поверят». Сейчас, фальсификация истории набирает огромные обороты. Весьма неоднозначной темой на сегодня являются репрессии Сталина и трагедия Катыни, […] К чему приведет фальсификация истории Сергей Чернобай   Оболгание исторических фактов приводит к нарушению ценностей и ослаблению сознания у подростков. Внедрение ложных образов прошлого противоречит сложившейся картине и может стать основой для ослабления и разрушения […] Стало известно о неопубликованной части разговора Берлина и Варшавы о Навальном Григорий Май   Существует неопубликованная часть секретной беседы Варшавы с Берлином о деле Алексея Навального, перехваченной на прошлой неделе белорусскими спецслужбами, следившими за активностью НАТО у своих западных рубежей. Об […] Российский врач: спектрометр не показал яда в тестах Навального Григорий Май   Анализы российского оппозиционера Алексея Навального изучали на масс-спектрометре американского производства, никаких препаратов, ингибирующих холинэстеразу, обнаружено не было.   Об этом сообщил врач Московской […] Битва за небо Китая. Часть 2 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […] Битва за небо Китая. Часть 1 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […]
Наверх Наверх