Польша назвала позицию МИД ФРГ по Второй мировой «упрощением»

  
0

 

В Польше считают, что позиция МИД ФРГ о единоличной вине нацистов за начало Второй мировой войны носит упрощённый характер и не снимает ответственность с СССР за агрессию против Польши.

«Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы <…>, согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола <…> война бы не началась», — заявили в польском МИДе.

В польском ведомстве подчеркнули, что заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса о том, что «попытки переписать историю — постыдны» — «это в своем роде упрощение, призванное продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящееся раскрыть все исторические и политические детали».

 

Также в своём комментарии МИД Польши привёл цитату из речи министра иностранных дел Вячеслава Молотова от 31 октября 1939 года: 

«Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией».

Напомним, что на прошлой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас написал мужественную колонку «Нет политики без истории» в журнал Spiegel. В ней он правильно осудил попытки найти иного виновника Второй мировой войны, кроме нацистской Германии, обвинив тех, кто это делает, в неуважении к жертвам войны и попытках расколоть Европу. Маас также пишет, что попытки приписать другим народам роль преступника несправедливо по отношению к жертвам войны.

 

Позиция России остаётся неизменной. Владимир Путин не раз заявлял, что советские войска вошли в Польшу в 1939 году после немецких и «ничего у Польши Советский Союз не отбирал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] В игре Enlisted вышло крупное обновление «У стен Рейхстага» Александр Долбыш   В онлайн шутере Enlisted вышло крупное обновление «У стен Рейхстага», которое добавит много нового контента для всех доступных кампаний.   Так, ограниченно-доступно всем игрокам станет кампания «Битва за Берлин». […] В Enlisted начался закрытый тест «Битвы за Берлин» Александр Долбыш   Создатели онлайн шутера «Enlisted» объявили о начале закрытого тестирования компании «Битва за Берлин» с 23 апреля. Ожидается протестировать масштабные городские бои с участием множества солдат и техники. Разработчики […] Нонсенс: Запад сносит памятники советским героям, а Россия сохраняет мемориалы захватчиков Мария Коледа   Парадоксальные явления происходят в мире. Пока на Западе сносят памятники бойцам Красной Армии, а вандалы издеваются над ещё остающимися советскими мемориалами, посвященными героям, освободившим Европу от нацизма. В […] В онлайн шутере «Hell Let Loose» появится армия СССР Александр Долбыш   Разработчики онлайн шутера «Hell Let Loose», посвященному боям времен Второй мировой войны, поделились планами по выходу следующего крупного обновления для игры, в котором появится как советская армия, так и карты […] Греция и Польша требуют от Германии репараций Григорий Май Греческое правительство снова призвало Германию договориться о возмещении ущерба, причиненного в ходе двух войн. В МИД сообщили, что Афины считают вопрос о компенсации открытым. В Варшаве тоже ждут компенсаций, но эксперты […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: