Помощь Украине стала предметом препирательств США и ЕС

  
0
президент США Дональд Трамп

Вопрос финансовой помощи Украине в последние дни фигурирует в скандале с участием Владимира Зеленского и Дональда Трампа, который якобы использовал помощь Киеву на 400 миллионов долларов, как способ принудить киевские власти к расследованию против конгрессмена-демократа Джозефа Байдена — потенциального соперника Трампа на грядущих президентских выборах в США.

 

В то же время высокопоставленные источники Washington Post рассказали, что Трамп приказал главе администрации Белого дома Майку Мэйви заблокировать финансовую помощь (на военные нужды) Киеву, опасаясь чрезмерной коррупции на Украине.

 

Распоряжение, как пишет газета, поступило в Пентагон и Госдепартамент в середине июля, за неделю до пресловутого телефонного разговора Трампа с президентом Украины Зеленским.

 

Дональд Трамп, отвергая обвинения в давлении на украинского лидера, объяснил, почему заморозил помощь в 400 млн. долларов. Он хотел разобраться в том, действительно ли нужно ли выделять эти средства Украине и должен ли их тратить Вашингтон.

 

Забота о безопасности и благополучии Украины — это в значительной степени европейский вопрос, уверен Трамп, и именно поэтому он блокировал помощь Киеву. По его словам, украинцы не получат деньги от Вашингтона до тех пор, пока Европа не заплатит «свою долю».

«Они этого не делают, это делают только США. Мы даем много денег, и мне интересно — почему?», — сказал он.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Украины (2014 г. - 2019 г.) Пётр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Украины (2014 г. — 2019 г.) Пётр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск

На претензии из Белого дома отреагировали в Брюсселе. Представитель министерства иностранных дел ЕС заявил, что Европейский Союз оказывает Украине помощь на проведение реформ, и объем этих отчислений является беспрецедентными и самыми крупными в истории ЕС.

 

Брюссель вместе с европейскими финансовыми институтами направил 15 млрд. евро на помощь Украине в виде субсидий и займов, поставив перед Киевом жесткое условие дальнейшего прогресса.

«Эти суммы не включают средства, которые отдельные страны ЕС предоставили Украине на основе двусторонней помощи», — сказал европейский дипломат.

Позиция ЕС по оказанию помощи Украине заключается в том факте, что «чем больше реформ реализует Украина, тем больше будет помощь от ЕС».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник, 13 июля 2020 года, сообщает южнокорейское […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] Пожар на американском военном корабле в Сан-Диего Максим Тумбарцев   В минувшее воскресенье вспыхнул пожар на универсальном десантном корабле «Боном Ричард», типа «Уосп», на расположенной в штате Калифорния на западном побережье США военно-морской базе в Сан-Диего, который не удаётся […] На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […]
Наверх Наверх