Помощь Украине стала предметом препирательств США и ЕС

  
0
президент США Дональд Трамп

Вопрос финансовой помощи Украине в последние дни фигурирует в скандале с участием Владимира Зеленского и Дональда Трампа, который якобы использовал помощь Киеву на 400 миллионов долларов, как способ принудить киевские власти к расследованию против конгрессмена-демократа Джозефа Байдена — потенциального соперника Трампа на грядущих президентских выборах в США.

 

В то же время высокопоставленные источники Washington Post рассказали, что Трамп приказал главе администрации Белого дома Майку Мэйви заблокировать финансовую помощь (на военные нужды) Киеву, опасаясь чрезмерной коррупции на Украине.

 

Распоряжение, как пишет газета, поступило в Пентагон и Госдепартамент в середине июля, за неделю до пресловутого телефонного разговора Трампа с президентом Украины Зеленским.

 

Дональд Трамп, отвергая обвинения в давлении на украинского лидера, объяснил, почему заморозил помощь в 400 млн. долларов. Он хотел разобраться в том, действительно ли нужно ли выделять эти средства Украине и должен ли их тратить Вашингтон.

 

Забота о безопасности и благополучии Украины — это в значительной степени европейский вопрос, уверен Трамп, и именно поэтому он блокировал помощь Киеву. По его словам, украинцы не получат деньги от Вашингтона до тех пор, пока Европа не заплатит «свою долю».

«Они этого не делают, это делают только США. Мы даем много денег, и мне интересно — почему?», — сказал он.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Украины (2014 г. - 2019 г.) Пётр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Украины (2014 г. — 2019 г.) Пётр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск

На претензии из Белого дома отреагировали в Брюсселе. Представитель министерства иностранных дел ЕС заявил, что Европейский Союз оказывает Украине помощь на проведение реформ, и объем этих отчислений является беспрецедентными и самыми крупными в истории ЕС.

 

Брюссель вместе с европейскими финансовыми институтами направил 15 млрд. евро на помощь Украине в виде субсидий и займов, поставив перед Киевом жесткое условие дальнейшего прогресса.

«Эти суммы не включают средства, которые отдельные страны ЕС предоставили Украине на основе двусторонней помощи», — сказал европейский дипломат.

Позиция ЕС по оказанию помощи Украине заключается в том факте, что «чем больше реформ реализует Украина, тем больше будет помощь от ЕС».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: