Помощь Украине стала предметом препирательств США и ЕС

  
0
президент США Дональд Трамп

Вопрос финансовой помощи Украине в последние дни фигурирует в скандале с участием Владимира Зеленского и Дональда Трампа, который якобы использовал помощь Киеву на 400 миллионов долларов, как способ принудить киевские власти к расследованию против конгрессмена-демократа Джозефа Байдена — потенциального соперника Трампа на грядущих президентских выборах в США.

 

В то же время высокопоставленные источники Washington Post рассказали, что Трамп приказал главе администрации Белого дома Майку Мэйви заблокировать финансовую помощь (на военные нужды) Киеву, опасаясь чрезмерной коррупции на Украине.

 

Распоряжение, как пишет газета, поступило в Пентагон и Госдепартамент в середине июля, за неделю до пресловутого телефонного разговора Трампа с президентом Украины Зеленским.

 

Дональд Трамп, отвергая обвинения в давлении на украинского лидера, объяснил, почему заморозил помощь в 400 млн. долларов. Он хотел разобраться в том, действительно ли нужно ли выделять эти средства Украине и должен ли их тратить Вашингтон.

 

Забота о безопасности и благополучии Украины — это в значительной степени европейский вопрос, уверен Трамп, и именно поэтому он блокировал помощь Киеву. По его словам, украинцы не получат деньги от Вашингтона до тех пор, пока Европа не заплатит «свою долю».

«Они этого не делают, это делают только США. Мы даем много денег, и мне интересно — почему?», — сказал он.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Украины (2014 г. - 2019 г.) Пётр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Украины (2014 г. — 2019 г.) Пётр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск

На претензии из Белого дома отреагировали в Брюсселе. Представитель министерства иностранных дел ЕС заявил, что Европейский Союз оказывает Украине помощь на проведение реформ, и объем этих отчислений является беспрецедентными и самыми крупными в истории ЕС.

 

Брюссель вместе с европейскими финансовыми институтами направил 15 млрд. евро на помощь Украине в виде субсидий и займов, поставив перед Киевом жесткое условие дальнейшего прогресса.

«Эти суммы не включают средства, которые отдельные страны ЕС предоставили Украине на основе двусторонней помощи», — сказал европейский дипломат.

Позиция ЕС по оказанию помощи Украине заключается в том факте, что «чем больше реформ реализует Украина, тем больше будет помощь от ЕС».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хаменеи: Американские полицейские повторяют политику США на Ближнем Востоке Мария Коледа   Изначальная причина нынешних протестов и беспорядков в США — убийство афроамериканца Джорджа Флойда полисменами при аресте — отражает и копирует политику Вашингтона в отношении государств Ближнего и Среднего Востока. […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.06.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  17:00 В […] Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение» Григорий Май   Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на […] Беспорядки в США. Когда появится Джокер? Дмитрий Салов  Америка в огне. Предвыборная гонка в Президенты Америки 2020 года перерастает в события уровня «Бостонского чаепития», после которого началась Американская революция. Эти события, очевидно, изменят контур мира, еще больше […] Камбоджа отвергает слухи о передаче своей военно-морской базы Китаю Григорий Май   На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.   В понедельник […] СМИ: Китай медлил с информацией о коронавирусе, что беспокоило ВОЗ Григорий Май   Китай медлил с предоставлением информации о коронавирусе, утверждает агентство AP, чьё расследование показало, что руководство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) было обеспокоено этой отсрочкой со стороны […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.06.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:30 […] Демократы попытались провести резолюцию против Трампа за привлечение войск Григорий Май   Американский сенатор Чак Шумер представил проект резолюции в Конгресс США, осуждающей президента Дональда Трампа за развертывание федеральных войск, которые использовали слезоточивый газ и резиновые пули против […] МИД РФ согласен с заявлением Трампа об устаревании формата «Большой семёрки» Дмитрий Салов   Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова одобрила идею президента США Дональда Трампа о расширении состава «Большой семёрки», однако отметила, что G7 не обеспечивает […]
Наверх Наверх