Порт в обмен на грузы: Китай ставит Прибалтике жёсткие условия

  
0

Порт в обмен на грузы: Китай ставит Прибалтике жёсткие условия

 

Предметом торга между Китаем и Литвой стал порт Клайпеды, который азиаты хотят приобрести в счёт увеличения грузового потока, который они обеспечат Вильнюсу за это. Однако, прибалты пока не соглашаются на сделку.

 

Пекин готов приобрести контрольный пакет акций клайпедского порта для осуществления проекта «Один пояс – один путь». Но в коммерческой сделке власти Литвы и США усматривают намерения Китая создать политические стимуляторы влияния для дальнейшего запрета или осложнений военных операций НАТО в балтийском регионе. С таким мнением вышла в среду, 27 ноября, статья в журнале Washington Examiner.

 

Авторы материала уверены, что китайцы обещают литовцам обеспечить экспорт товаров, которые будут производить на площадках белорусского индустриального парка «Великий камень», через порт Клайпеды. Но для этого Литва должна продать КНР контрольный пакет акций глубоководного порта. Источники издания близкие к переговорам сообщают, что во время обсуждения азиатская сторона сделала непрозрачный намёк на то, что литовским партнёрам не достанется в случае отказа ничего.

 

«Китай говорит: нет, нет, нет, мы хотим инвестировать, но нам нужен контроль, нам нужно 50% и больше», — приводит журнал слова литовского чиновника, посвящённого в ход многолетних переговоров.

 

Он уверен, что Пекин может как выбрать клайпедский порт, так и любой другой в регионе, даже российский к примеру. Литва видит в этом способ давления на себя.

 

Упирается всё в категорическое несогласие литовских властей на сделку. «Мы не можем допустить, чтобы Китай контролировал Клайпедский порт», — вновь прибегает к цитате журнал, приведя слова главы Минобороны Литвы Раймундаса Кароблиса.

 

Военный подчёркивает, что стратегический статус порта Клайпеды был выверен во время совещаний с коллегами из НАТО за весь текущий год. Всё это время Вашингтон убеждал всех, что Китай спит и видит, как бы заполучить с помощью передовых телекоммуникационных технологий доступ к системам связи военного блока.

 

Литовский министр опасается, что продажа порта Китаю сможет значительно осложнить прибытие, если не стать препятствием для прибытия военных грузов, оборудования и военной техники и живой силы в случае кризиса в регионе.

 

Власти Литвы отказываются от продажи китайцам контрольного пакета акций порта, а также предупреждают участников военного блока о рисках подобных сделок.

 

Интересы экономики и политики зависли на разных чашах весов. Остаётся ждать итогов этой интриги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 09:44 Микк
    28.11.2019

    Литовский бред. В случае кипиша, закроют Эрезунд и ни один китаец не сможет ни по воде, ни под водой проползти в Балтику, во спасение Клайпеды. Да и зачем им? А уж как в военное время правительства относятся к правам собственности… этого, наверно, не знают только литовцы.
    Продали хату, а сарай — не продадим!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: