Посол: Гуаидо завербован Соединенными Штатами более 10 лет назад

  
0
оппозиционер Хуан Гуаидо

Оппозиционера Хуана Гуаидо, провозгласившего себя новым временным президентом, в Венесуэле считают продуктом десятилетнего проекта, курируемого специалистами Вашингтона по вопросам смены правительств. Выдавая себя за борца за демократию, он провел годы на переднем крае жесткой кампании по дестабилизации ситуации в Республике.

 

Об этом рассказал венесуэльский посол в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса на заседании рабочей группы в Совете Федерации.

«Гуайдо был завербован, по нашим данным, 10 лет назад. Он как марионетка, чтобы за ним стояли и говорили США», — сказал он парламентариям РФ.

35-летний рядовой депутат 5 января 2019 года был назначен спикером Национального собрания, контролируемого оппозицией. А 22 января, после одного телефонного звонка от вице-президента США Майка Пенса, Гуайдо объявил себя президентом Венесуэлы.

 

О запуске «секретного плана» захвата власти в Венесуэле по звонку из США рассказал в январе высокопоставленный источник The Wall Street Journal.

«Этот ночной звонок привел в действие секретный план, разработанный в течение последних нескольких недель, сопровождавшийся переговорами между американскими официальными лицами, союзниками, законодателями и ключевыми фигурами венесуэльской оппозиции, включая самого Гуаидо», — написала газета WSJ.

Кроме того, агентство Associated Press рассказало, что Гуаидо участвовал в «секретной дипломатии» и в преддверии госпереворота, в середине декабря, несколько раз тайно побывал в Вашингтоне, а также в Колумбии и Бразилии, где пообщался с властями о стратегии массовых протестов оппозиции в Венесуэле.

 

беспорядки оппозиции против властей Венесуэлы
протест оппозиции против властей Венесуэлы

В студенческие годы он в группе правых активистов участвовал в беспорядках и кампаниях против ориентированного на социализм правительства Венесуэлы, сначала возглавляемого Уго Чавесом, затем Николасом Мадуро. Гуаидо провел свою карьеру в самой жестокой фракции наиболее радикальной оппозиционной партии в Венесуэле. Однако оставаясь незначительной фигурой в венесуэльской политике, он потратил годы, тихо демонстрируя свою ценность в коридорах власти Вашингтона.

«Гуаидо был более популярен за пределами Венесуэлы, чем внутри страны, особенно в элитных кругах Лиги плюща и Вашингтона», рассказал венесуэльский журналист Диего Секера.

До январских событий о существовании этого протеже Вашингтона, Хуана Гуаидо, большинство граждан Венесуэлы даже не подозревало. Оппозиционера даже не включали в какие-либо опросы общественного мнения  ввиду его малой известности.

 

По словам Леона, партия Гуайдо «Народная воля» не имеет поддержки широких масс, потому что большинство населения «не хочет войны», а  «то, чего люди хотят —  это решения проблем».

«Эти радикальные лидеры никогда не имеют более 20% в опросах общественного мнения», — пишет Луис Висенте Леон, главный социолог Венесуэлы.

В то же время, Гуаидо нельзя называть и лидером всей оппозиции Венесуэлы. Несколько оппозиционных партий в январе не гарантировали своей поддержки кандидатуре Хуана Гуаидо на досрочных перевыборах президента, если бы они были назначены и состоялись, как того требуют от правительства Мадуро ЕС, США и ряд латиноамериканских стран. Сторонники самопровозглашенного и.о. президента не считают это проблемой и объясняют тем, что «внутренняя борьба за власть была, есть и будет во всех политических системах».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […] Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […]
Наверх Наверх