Посол: Гуаидо завербован Соединенными Штатами более 10 лет назад

  
0
оппозиционер Хуан Гуаидо

Оппозиционера Хуана Гуаидо, провозгласившего себя новым временным президентом, в Венесуэле считают продуктом десятилетнего проекта, курируемого специалистами Вашингтона по вопросам смены правительств. Выдавая себя за борца за демократию, он провел годы на переднем крае жесткой кампании по дестабилизации ситуации в Республике.

 

Об этом рассказал венесуэльский посол в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса на заседании рабочей группы в Совете Федерации.

«Гуайдо был завербован, по нашим данным, 10 лет назад. Он как марионетка, чтобы за ним стояли и говорили США», — сказал он парламентариям РФ.

35-летний рядовой депутат 5 января 2019 года был назначен спикером Национального собрания, контролируемого оппозицией. А 22 января, после одного телефонного звонка от вице-президента США Майка Пенса, Гуайдо объявил себя президентом Венесуэлы.

 

О запуске «секретного плана» захвата власти в Венесуэле по звонку из США рассказал в январе высокопоставленный источник The Wall Street Journal.

«Этот ночной звонок привел в действие секретный план, разработанный в течение последних нескольких недель, сопровождавшийся переговорами между американскими официальными лицами, союзниками, законодателями и ключевыми фигурами венесуэльской оппозиции, включая самого Гуаидо», — написала газета WSJ.

Кроме того, агентство Associated Press рассказало, что Гуаидо участвовал в «секретной дипломатии» и в преддверии госпереворота, в середине декабря, несколько раз тайно побывал в Вашингтоне, а также в Колумбии и Бразилии, где пообщался с властями о стратегии массовых протестов оппозиции в Венесуэле.

 

беспорядки оппозиции против властей Венесуэлы
протест оппозиции против властей Венесуэлы

В студенческие годы он в группе правых активистов участвовал в беспорядках и кампаниях против ориентированного на социализм правительства Венесуэлы, сначала возглавляемого Уго Чавесом, затем Николасом Мадуро. Гуаидо провел свою карьеру в самой жестокой фракции наиболее радикальной оппозиционной партии в Венесуэле. Однако оставаясь незначительной фигурой в венесуэльской политике, он потратил годы, тихо демонстрируя свою ценность в коридорах власти Вашингтона.

«Гуаидо был более популярен за пределами Венесуэлы, чем внутри страны, особенно в элитных кругах Лиги плюща и Вашингтона», рассказал венесуэльский журналист Диего Секера.

До январских событий о существовании этого протеже Вашингтона, Хуана Гуаидо, большинство граждан Венесуэлы даже не подозревало. Оппозиционера даже не включали в какие-либо опросы общественного мнения  ввиду его малой известности.

 

По словам Леона, партия Гуайдо «Народная воля» не имеет поддержки широких масс, потому что большинство населения «не хочет войны», а  «то, чего люди хотят —  это решения проблем».

«Эти радикальные лидеры никогда не имеют более 20% в опросах общественного мнения», — пишет Луис Висенте Леон, главный социолог Венесуэлы.

В то же время, Гуаидо нельзя называть и лидером всей оппозиции Венесуэлы. Несколько оппозиционных партий в январе не гарантировали своей поддержки кандидатуре Хуана Гуаидо на досрочных перевыборах президента, если бы они были назначены и состоялись, как того требуют от правительства Мадуро ЕС, США и ряд латиноамериканских стран. Сторонники самопровозглашенного и.о. президента не считают это проблемой и объясняют тем, что «внутренняя борьба за власть была, есть и будет во всех политических системах».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […]
Наверх Наверх