Посол России в Японии Михаил Галузин ответил на критику американского посла из-за Курил

  
7

Руководство Японии вместе с Вашингтоном откроет второй фронт против России на Тихом океане, если Россия осуществит вторжение на Украину. Такой вывод можно сделать по итогам встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Японии Фумио Кисидой, прошедшей 21 января.

 

Неделей раньше – в ходе переговоров с российской стороной по проблеме мирного договора — правительство Японии пыталось вновь обсудить вопрос принадлежности всех четырех Южно-Курильских островов. «Это острова, на которые распространяется наш суверенитет. И предмет обсуждения (в ходе) переговоров о мирном договоре — проблема принадлежности четырех островов, это наша последовательная позиция», — подчеркнул Кисида.

 

Такое заявление звучит как тревожный сигнал для России, так как Кисида говорит о японских территориальных притязаниях на российскую территорию в настоящем времени. 

 

По сообщению РИА Новости, новый посол США в Японии Рам Эмануэль обрушился с критикой на российского коллегу Михаила Галузина за то, что тот якобы выбрал «худшее время» для упоминания темы Курил в свете приближающегося Дня Северных территорий, как японцы называют южные острова Курильской гряды. На это посол России в Японии ответил, что «время правильное», и предположил, что американский дипломат может быть еще не в курсе российской позиции по вопросу Курил.

 

Накануне посол России в Японии Михаил Галузин, в ходе пресс-конференции в клубе иностранных журналистов в Токио, отметил, что Москва никогда не вела переговоров с Токио по вопросу принадлежности островов. На что отреагировал  его американский коллега: «Время, которое выбрал посол РФ (в Японии), чтобы стращать Японию, не могло быть хуже, отсутствует самосознание того, что в следующий понедельник отмечается День Северных территорий. Правила и уважение имеют значение», — написал американский посол в Японии в своем Twitter.

 

Глава японского МИД заявил о суверенитете страны над южной частью Курил. На что российский посол заметил, что слова японских властей о ситуации вокруг Украины контрпродуктивны и «не вносят вклада в создание позитивной атмосферы в диалоге между Россией и Японией».    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: