Посольство США в Саудовской Аравии призвало к протестам и удалило свой твит

  
0

Дипмиссия США в Саудовской Аравии опубликовала в своем Twitter-аккаунте видео с пропагандой ненасильственных акций протеста, после просьбы ряда изданий о комментариях относительно этого поста, посольство удалило ролик из своего Twitter.

 

 

Ненасильственное гражданское неповиновение помогает «гарантировать подлинно гражданское общество», говорилось в опубликованном видео Госдепартамента — ролик пропагандировал мирные протесты как путь к «позитивным социальным и политическим изменениям», однако после вопросов журналистов о поощрении дипмиссией выхода саудов на улицы, пост был удален.

 

Данное видео появилось спустя несколько месяцев после протеста канадской стороны по аресту некоторых активистов в Саудовской Аравии, что вызвало дипломатический скандал между Оттавой и Эр-Риядом, в результате которого был выслан канадский посол, приостановлена торговля и саудовские инвестиции в Канаду, также указ вернуться в королевство получили тысячи саудовских студентов.

 

Канадский твит, опубликованный в августе и приведший к скандалу, выразил «обеспокоенность по поводу сдерживания гражданского общества и правозащитников».

 

В свою очередь видео дипмиссии США в Эр-Рияде было смонтировано с арабскими субтитрами и пропагандировало ненасильственное гражданское неповиновение как средство «гарантировать подлинно гражданское общество».

 

«Даже в репрессивных, авторитарных условиях протестующие могут добиться успеха», — цитируют ближневосточные источники текст удаленного ролика, в котором демонстрировались архивные фото известных протестных движений мира.

 

«Когда большие, ненасильственные группы людей применяют системные методы, такие как массовые протесты, наряду с рассредоточенными методами, такими как бойкоты или забастовки, даже самые жестокие режимы испытывают проблемы с подавлением движений на неопределенный срок», говорится в видео.

 

Данное видео до сих пор размещено на веб-сайте ShareAmerica, который является частью Бюро международных информационных программ Государственного департамента.

 

Бюро «работает с посольствами и консульствами США в более чем 140 странах, чтобы взаимодействовать с людьми по всему миру по вопросам внешней политики США и американского общества».

 

После вопросов ближневосточных изданий, которые связались с Государственным департаментом, в течение 20 минут твит посольства США был удален.

 

 

Скриншот удаленного твита: «Посмотрите видео, чтобы узнать, как мирные протесты могут привести к позитивным социальным и политическим изменениям. Исследования показывают, что между 1900 и 2006 годами ненасильственные протесты были более чем в два раза эффективнее, чем их жестокие коллеги»

 

Вскоре после этого представитель Госдепартамента заявил: «Видео в посте является частью серии «ShareAmerica» и демонстрирует исторические события. Пост не был подстрекательством или призывом к протесту», однако на следующий вопрос о том, почему же в таком случае твит был удален, представители Госдепа уже не ответили.

 

Как отмечают ближневосточные обозреватели, данная ситуация представляют собой иллюстрацию «абсурдного лицемерия Америки»: демонстрируя тесный союз с официальным Эр-Риядом и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом даже на фоне шокирующего убийства саудовского журналиста Джамаля Хашдкаджи, американская сторона подстрекает население королевства к протестам.

 

Тем не менее, на минувшей неделе американский сенат единогласно принял резолюцию с целью привлечь наследного принца к ответственности за убийство Хашкаджи, и поощрение беспорядков в королевстве может быть логичным продолжением этой позиции.

«команда» убийц Хашкаджи

 

Однако президент США Дональд Трамп всегда позиционирует Саудовскую Аравию как центральную часть своей политики на Ближнем Востоке и обещал в минувшем месяце «поддержать» королевство, выражая поддержку персонально как королю Салману, так и наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману.

 

Как мы сообщали ранее, вслед за визитом суданского президента Омара аль-Башира в сирийский Дамаск, в столице Судана Хартуме и других городах вспыхнули массовые акции протеста.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] После стрельбы на базе ВМС США задержаны шесть граждан Саудовской Аравии Влад Николаев После стрельбы произошедшей на территории авиабазы американских ВМС «Пенсакола» во Флориде, в результате которой погибли три человека и еще восемь получили ранения, были задержаны шесть подданных Саудовской Аравии. Об этом, […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх