Посольство США в Саудовской Аравии призвало к протестам и удалило свой твит

  
0

Дипмиссия США в Саудовской Аравии опубликовала в своем Twitter-аккаунте видео с пропагандой ненасильственных акций протеста, после просьбы ряда изданий о комментариях относительно этого поста, посольство удалило ролик из своего Twitter.

 

 

Ненасильственное гражданское неповиновение помогает «гарантировать подлинно гражданское общество», говорилось в опубликованном видео Госдепартамента — ролик пропагандировал мирные протесты как путь к «позитивным социальным и политическим изменениям», однако после вопросов журналистов о поощрении дипмиссией выхода саудов на улицы, пост был удален.

 

Данное видео появилось спустя несколько месяцев после протеста канадской стороны по аресту некоторых активистов в Саудовской Аравии, что вызвало дипломатический скандал между Оттавой и Эр-Риядом, в результате которого был выслан канадский посол, приостановлена торговля и саудовские инвестиции в Канаду, также указ вернуться в королевство получили тысячи саудовских студентов.

 

Канадский твит, опубликованный в августе и приведший к скандалу, выразил «обеспокоенность по поводу сдерживания гражданского общества и правозащитников».

 

В свою очередь видео дипмиссии США в Эр-Рияде было смонтировано с арабскими субтитрами и пропагандировало ненасильственное гражданское неповиновение как средство «гарантировать подлинно гражданское общество».

 

«Даже в репрессивных, авторитарных условиях протестующие могут добиться успеха», — цитируют ближневосточные источники текст удаленного ролика, в котором демонстрировались архивные фото известных протестных движений мира.

 

«Когда большие, ненасильственные группы людей применяют системные методы, такие как массовые протесты, наряду с рассредоточенными методами, такими как бойкоты или забастовки, даже самые жестокие режимы испытывают проблемы с подавлением движений на неопределенный срок», говорится в видео.

 

Данное видео до сих пор размещено на веб-сайте ShareAmerica, который является частью Бюро международных информационных программ Государственного департамента.

 

Бюро «работает с посольствами и консульствами США в более чем 140 странах, чтобы взаимодействовать с людьми по всему миру по вопросам внешней политики США и американского общества».

 

После вопросов ближневосточных изданий, которые связались с Государственным департаментом, в течение 20 минут твит посольства США был удален.

 

 

 

Вскоре после этого представитель Госдепартамента заявил: «Видео в посте является частью серии «ShareAmerica» и демонстрирует исторические события. Пост не был подстрекательством или призывом к протесту», однако на следующий вопрос о том, почему же в таком случае твит был удален, представители Госдепа уже не ответили.

 

Как отмечают ближневосточные обозреватели, данная ситуация представляют собой иллюстрацию «абсурдного лицемерия Америки»: демонстрируя тесный союз с официальным Эр-Риядом и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом даже на фоне шокирующего убийства саудовского журналиста Джамаля Хашдкаджи, американская сторона подстрекает население королевства к протестам.

 

Тем не менее, на минувшей неделе американский сенат единогласно принял резолюцию с целью привлечь наследного принца к ответственности за убийство Хашкаджи, и поощрение беспорядков в королевстве может быть логичным продолжением этой позиции.

 

Однако президент США Дональд Трамп всегда позиционирует Саудовскую Аравию как центральную часть своей политики на Ближнем Востоке и обещал в минувшем месяце «поддержать» королевство, выражая поддержку персонально как королю Салману, так и наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману.

 

Как мы сообщали ранее, вслед за визитом суданского президента Омара аль-Башира в сирийский Дамаск, в столице Судана Хартуме и других городах вспыхнули массовые акции протеста.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Инженеры США начали сборку скоростного вертолёта-шпиона Invictus Мария Коледа   В американском городе Амарилло (штат Техас) компания Bell Helicopter начала сборку отдельных узлов для тестового образца скоростного вертолёта-шпиона Invictus. Такую информацию сообщил на неделе портал Flightglobal, […] Вашингтон не может найти новые поводы для антироссийских санкций Мария Коледа   Американская администрация столкнулась с неожиданной для себя проблемой отсутствия новых поводов для внедрения санкций против России, чтобы затормозить действие экономики нашей страны для воздействия на политические […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] Китай даст «необходимый ответ», если США поставят оружие Тайваню Григорий Май Белый дом продвигается вперед с тремя сделками по поставкам оружия на Тайвань. Соответствующие документы на этой неделе были направлены в Конгресс США на утверждение, сообщили источники СМИ, знакомые с этим вопросом.   […] США могут вывести войска из Сомали Дмитрий Салов   Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода американских войск из Сомали.   При этом администрация в Белом доме отрицательно относится к этой […] Китай предупреждает об угрозе «Индо-Тихоокеанского НАТО» Григорий Май   Глава китайской дипломатии Ван И совершает турне по пяти странам Юго-Восточной Азии. Во время поездки министр призвал государства региона сохранять «бдительность» в отношении риска, связанного с политикой США, […]
Наверх Наверх