Позывной «Аравай»: «Для меня дороги как Нагорный Карабах, так и Донбасс!»

  
0
 Позывной «Аравай»: «Для меня дороги как Нагорный Карабах, так и Донбасс!»

Фото: Sergei Grits / AP

 

Интервью с защитником Нагорного Карабаха, армянином с позывным «Аравай», в настоящий момент оказывающим гуманитарную помощь защитникам Донбасса.

– Здравствуйте! Расскажите немного о себе, пожалуйста! Откуда Вы, чем занимались до того, как решили принять участие в боевых действиях?

– Здравствуйте! Сильно много о себе рассказывать не могу, участие в боевых действиях не позволяет особо распространяться. Позывной «Аравай» — это всё, что есть в «личном досье». К своим небольшим пока ещё годам успел отслужить в кадровой армии — призвали в 2018 году, а в январе 2020-го я уволился из рядов Вооружённых сил Армении. Недолгой была моя гражданская «побывка» — в сентябре начались боевые действия, война.

– Как Вы осваивали науку побеждать?

– Курс молодого бойца прошёл, как и все, но как человек, уже столкнувшийся с боевыми действиями, могу сказать только одно – нас учили мало и во многом не тому, что в реальной жизни потом понадобилось. К сожалению, многому пришлось учиться уже на войне, оплачивая науку побеждать кровью. На момент начала боевых действий мы были не готовы.

– Почему Вы решили принять участие в Карабахском конфликте?

– Не хочу говорить пафосные вещи, но я армянин, я обязан. Это всё живет внутри меня. Тысячи лет население Арцаха — христиане и говорят на армянском языке, считают себя армянами. Я отслужил два года на территории Нагорного Карабаха, мы укрепляли и охраняли все эти территории, много общались с жителями. Защита родных земель соединилась с острым чувством обиды на то, что два года мы бегали по здешним полям и горам, чтобы потом их силой забрали? Да и посмотрите сейчас на отношение к местным жителям со стороны Азербайджана, ту же ситуацию вокруг Лачинского коридора. Это нельзя просто так оставлять.

 

 

– Расскажите про защиту Арцаха.

– Честно – впечатление не очень хорошее. Государство сделало вид, что нападение было очевидным. За два года своей службы в армии на этих территориях мы все уже понимали, что война неизбежна, это лишь вопрос времени. При этом как можно воевать успешно и с нужным результатом, если личный состав был охвачен паническими настроениями, в следствии отсутствия генералитета на своих законных местах? Мы были представлены сами себе.

А ещё представьте, что в период острой ситуации полной боевой тревоги офицерский состав допускал самовольное оставление своих частей. Именно так: звучит воздушная тревога, либо сигнал об обстреле, или проходит информация о приближении противника, а офицеры просто всем составом в отдельных частях куда-то пропадали. Всё это показало, как легко можно уничтожить более 70% личного состава и сдать позиции.

– Сколько Вы в общей сложности воевали на фронтах Нагорного Карабаха?

– Всего две недели. Это было связано как с моим критическим взглядом на данное предательство интересов страны, не побоюсь этого слова, так и с тем, что личный состав выполнял пересменку раз в 2 недели. После всем известных событий нас просто привлекали к охране тех районов, которые остались под нашим контролем.

– Почему, по Вашему мнению, случилась 44-дневная война в 2020 году? И прошлогоднее обострение? И как Вы думаете, как будет дальше развиваться ситуация вокруг Арцаха?

– Как я уже говорил, на войну в Нагорном Карабахе повлияли власти и самой Республики, и Армении. Политика Еревана и Степанакерта была очень странной все это время. Территория Арцаха находилась в подвешенном состоянии, Нагорный Карабах до сих пор не признала даже Армения, что странно. Азербайджан воспользовался таким двойственным подходом и затягиванием ситуации. Признания суверенитета Карабаха со стороны Еревана не произошло, да и никто в мире не признал такую страну, как НКР. Баку решил силой взять то, что армянское правительство не желало признавать своим или хотя бы суверенным и дружественным.

 

 

К сожалению, я считаю, что в дальнейшем будет только хуже. Историю, как известно, пишет победитель. А сегодня победитель – в данном случае Азербайджан – говорит прямо и настойчиво, что Карабах – это азербайджанская территория. Интересно, а что помешает властям Азербайджана завтра заявить свои права на тот же Ереван? Фактически, Пашинян и все остальные, в том числе военное командование Армении, рискуют своими землями, ведь если уж Карабах им не кажется сильно армянским, то что мешает им завтра сдать тот же Ереван? Есть довольно известная цитата: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. Если страна не будет содержать свою армию, она окажется беззащитной перед лицом внешних врагов и не сможет противостоять чужеземной агрессии». И еще очень верно в свое время в своем трактате «О войне» написал Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц — прусский военачальник, который произвел переворот в теории и основах военных наук своего времени – «Государственный деятель, который видит, что война неизбежна, и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны». Это очень верно описывает всю суть того, что сейчас происходит в Армении.

– Вы участвовали в защите мирного населения Донбасса?

– К сожалению, сам не участвовал ни раньше, ни сейчас в боевых действиях в Донбассе. Размышлял и хотел бы присоединиться, но если честно, к началу активных боевых устал от беготни. Да и армянские дела не настолько хороши, чтобы нас, кадровых военных, отпускали воевать в другие горячие точки. Пока что мы тлеющая и дремлющая горячая точка сами. Но пытаюсь по возможности гуманитарную помощь собирать, присылать, отвозить. Это важное и нужное сейчас дело. Для меня дороги как Нагорный Карабах, так и Донбасс!

Кого из армян Вы можете назвать Великим?

–  Великим могу назвать Гарегина Нжде. Многие отрицательно к нему относятся из-за его националистической политики. Но я считаю по-другому. Против него говорит сотрудничество в начале Второй мировой войны с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности, при помощи Германии, восстановить независимость Армении. Вот из-за этих основных целей и многих его проармянских начинаний я его ставлю выше других исторических деятелей армянской национальности. Кстати, в свое время он заявлял: «Никуда без Сюника и Арцаха. Без этого сильного позвоночника географической Армении, наша целостная родина не может существовать».

— Но ведь Вы понимаете, что факты вещь упрямая и Гарегин Нжде, несмотря на свою патриотичность, пошел служить фашистам и мы не можем его за это простить? Пособникам фашистов нет места среди героев!

— Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, организатор «Лазаревского клуба» Константин Затулин в своем интервью очень правильно сказал:

«Межнациональная политика и межнациональные отношения, особенно в многонациональной стране, – очень тонкая вещь. Герои для одних народов не всегда являются героями для других. Армяне – наши соотечественники, а Армения – единственный официальный военно-политический и экономический союзник России на Кавказе. Два миллиона граждан Российской Федерации считают Россию и Армению своей Родиной. Когда дело касается конкретно кампании вокруг истории умершего в 1955 году Гарегина Нжде, раскручиваемой сейчас в СМИ, невооруженным взглядом видно, что ее инициатором является руководство конфликтующего с Арменией Азербайджана.

На сайте «Лазаревского клуба», созданного для сохранения и развития традиционных русско-армянских отношений, мы решили опубликовать два документа – письма  Гарегина Тер- Арутюняна (Нжде) Иосифу Сталину (от декабря 1947 г.) и последнему премьер-министру первой Республики Армения в годы Гражданской войны Симону Врацяну (март, 1953 г.), написанные в советской тюрьме, в которую он попал после ареста в Болгарии, где проживал в 1945 году. Знакомство хотя бы с этими свидетельствами позволяет усомниться в той однозначной трактовке Нжде, которую хотят обосновать ссылкой на его контакты с Германией в годы войны. Перед нами армянский националист, не скрывающий своей главной жизненной цели – борьбы с Турцией, учинившей в начале века геноцид армянского народа, вся вина которого основывалась на подозрении в симпатиях к русским и России. Ведь история Нжде начинается не со времен Великой Отечественной войны, а гораздо раньше. Она начинается в Османской Турции – Нжде был одним из тех немногих, кто с оружием в руках возглавил борьбу истребляемого армянского населения против тех, кто решил его уничтожить.  Именно поэтому, – и не по чему другому, – он в Армении – национальный герой.

Нжде совершил роковую ошибку, пытаясь заручиться в Германии гарантиями для армян в случае нападения на СССР со стороны Турции. Но он не принимал участия в формировании армянских подразделений для службы в войсках вермахта, не щеголял в военной форме и не запятнал себя участием в военных действиях против СССР. Эти претензии к Нжде – не по адресу».

– Ваш прогноз на 2023 год?

– К сожалению, не вижу ничего иного, кроме неизбежности войны. На Южном Кавказе она остаётся очень вероятной, поскольку не сделано практически никаких шагов для ее предотвращения. Мы сидим и ждём помощи извне, обращаемся за помощью то к России, то к Западу, но сами ничего не делаем для укрепления собственной безопасности. Подготовка армии, оснащение её новым вооружением, дипломатические рычаги – всё это в анабиозе ереванской политики. Думаю, что война случиться вероятнее всего в этом году, вопрос только в том, кто первый раскроет карты и начнёт действовать.

– Что бы Вы хотели пожелать всем нашим читателям?

– Я реалист и желать мирного неба и спокойной жизни в наше время будет не столь уместно. Желаю всем быть готовыми в любую минуту защищать свою страну.

 

Мария Коледа

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: