Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов

  
0

Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов

 

Миграционный кризис Польши стал за короткое время «общим местом» и предметом забот за пределами восточноевропейской страны. В Агентстве ООН по делам беженцев (UNHCR) и правозащитных институтах обратились к Варшаве с призывом оказать медицинскую и юридическую помощь и предоставить убежище мигрантам, находящимся в лагере на границе с Белоруссией.

 

За последние 2-3 месяца Польша, Литва и Латвия пожаловались о резком росте количества мигрантов из Ирака и Афганистана, проникающих с территории Белоруссии. Официальный Брюссель без выяснения заявил о том, что поток нелегалов является элементом «гибридной войны» в руках Александра Лукашенко. Белорусский лидер, по мнению властей ЕС, таким образом оказывает давление на Брюссель.

 

«Хотя мы признаем проблемы, связанные с недавними прибытиями в Польшу, мы призываем польские власти предоставить этим людям доступ на территорию, немедленную медицинскую помощь, юридические консультации и психосоциальную поддержку», − приводит РБК слова Кристин Гойер, представителя UNHCR в Польше.

 

В прошлый понедельник стало известно, что в Польше решили выстроить на границе с Белоруссией стальной забор высотой в 2,5 метра. Такую идею выдвинул накануне глава Минобороны Польши Мариуш Блащак в своём Twitter-блоге. Министр уже назвал будущее заграждение «солидным». А военные усилили патрулирование границы страны.

 

На все эти ужесточения жёстко отреагировал Хельсинкский комитет по правам человека, который накануне обратился в Европейский суд по правам человека с призывом ввести против Варшавы жёсткие меры, чтобы заставить польские власти обеспечить безопасность мигрантов, а также предоставить им еду, воду и кров.

 

Уполномоченный по правам человека в Польше подтвердил, что польские пограничники действуют вопреки Женевской конвенции, не принимая устные обращения мигрантов по вопросу обращения за международной защитой на польской территории.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европакризисполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] Минск не отказывается от экономического сотрудничества с Украиной Влад Николаев Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск, несмотря на позицию официального Киева, продолжит налаживать экономические отношения с Украиной. Лукашенко добавил, что украинцы – «наши люди».   Минск уже сейчас […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: