Правящую партию Венгрии гонят из крупнейшей фракции Европарламента

  
0
фракция в Европейском парламенте  - Европейская народная партия (PPE)

 

Самое многочисленное объединение в Европейском парламенте — Европейская народная партия (PPE) — решила исключить из своих рядов правящую венгерскую партию Fidesz (Фидес), возглавляемую премьер-министром страны Виктором Орбаном.

«Двенадцать партий из девяти стран, входящие в PPE, попросили об исключении или о приостановке членства Fidesz», — цитирует французского представителя PPE Жозефа Доля агентство AFP.

Европарламентариев других стран не устраивает, как они называют, «политика евроскептицизма» Виктора Орбана и его правительства, а также решения, идущие вразрез с провозглашаемыми ценностями ЕС. Здесь и изгнание Фонда Джорджа Сороса, и ярая антимигрантская пропаганда. Противостояние Fidesz с рядом членов объединения обострились в преддверии общесоюзных выборов в парламент ЕС, назначенных на май. Однако последней каплей, вероятно, стали заявления правительства Венгрии о том, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер находится в сговоре с американским миллиардером Соросом.

 

Вопрос о членстве какой-либо партии в PPE, согласно регламенту, может быть внесен на рассмотрение как минимум семью партиями из пяти стран. Партии из Бельгии и Люксембурга, поддержанные шведами, голландцами, финнами, литовцами, норвежцами, греками и португальцами, запустили процесс по исключению главной партии Венгрии. Далее вопрос рассмотрит политическая ассамблея Европейской народной партии 20 марта.

 

Однако, в Fidesz заявили, что не хотят прекращать своё членство в правоцентристской Европейской народной партии PPE, несмотря на давление самой большой группировки в Европарламенте и их планы по исключению венгерской партии.

«В Европейской народной партии идут дебаты, посвященные проблеме иммиграции. <…> Мы готовы к дебатам и представлению своей позиции. Fidesz не хочет покидать (Европейскую) Народную партию, наша цель состоит в том, чтобы антимигрантские силы набирали вес в EPP», — сообщила в понедельник пресс-служба Fidesz в ответ на вопросы по поводу возможного исключения из EPP.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии
Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии

В то же время Орбан уже начал предвыборную кампанию в средствах массовой информации с того, что представил майские Евровыборы как выбор между силами, выступающими «за» и «против» массовой иммиграции, что вызвало критику со стороны Европейской комиссии и некоторых представителей EPP.

 

В венгерской партии Fidesz подчеркнули, что защита христианских ценностей в Европе и прекращение массовой иммиграции важнее, чем партийная дисциплина в группе EPP.

 

EPP на данный момент объединяет 217 законодателей из 750 в парламенте ЕС, 12 из них из партии Fidesz. Возможно, Народная партия (EPP) после майских выборов останется самой большой фракцией в новом Европейском парламенте, но, скорее всего, будет ослаблена. Как показывают опросы, крайне правые популистские партии могут собрать рекордное число голосов жителей ЕС.

 

У Fidesz есть шансы сохранить членство в объединении. Немецкий консерватор Манфред Вебер в интервью изданию Bild заявил, что для этого Виктору Орбану необходимо принести извинения другим партиям-членам EPP и вновь разрешить работу в Будапеште закрытого Центральноевропейского университета, созданного фондом Сороса. Кроме того, Орбан должен прекратить агитацию против ЕС.

«Виктор Орбан должен немедленно и навсегда прекратить антибрюссельские кампании своего правительства», — цитирует слова Вебера Reuters.

Стоит добавить, что вице-премьер Италии Маттео Сальвини, лидер правой партии Lega Nord, в январе заявил о планах сформировать в Европарламенте новую фракцию, объединяющую правые партии разных стран. Объединять всех правых Евросоюза итальянец намеревался с привлечения в свой альянс национальной партии Польши «Закон и справедливость» (PiS). Венгерский гражданский союз Fidesz, исповедующий идеи национал-консерватизма, в случае исключения из EPP может также оказаться кандидатом на вступление в «альянс правых».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз спешит направить миссию в Мозамбик Григорий Май Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает возможность направления в Мозамбик военной учебной миссии, аналогичной тем, что действуют в ряде других […] Меркель: США встали на сторону Европы в соперничестве с Китаем и Россией Григорий Май На конференции, посвященной трансатлантическим отношениям, глава немецкого правительства Ангела Меркель заявила, что Германия не заинтересована в «разделенном на лагери мире», который существовал во времена холодной войны. […] В Европе прошла масштабная операция против калабрийской мафии Дмитрий Салов   Итальянские анти-мафиозные подразделения при содействии коллег из Германии, Испании и Румынии провели крупную операцию против калабрийской мафиозной организации ндрангета, в результате которой было арестовано около 30 […] Россия ввела санкции против восьми функционеров стран Евросоюза Дмитрий Салов   Россия запрещает въезд восьмерым представителям структур Евросоюза. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.   В «чёрный список» вошли председатель Нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра […] В Молдавии летом пройдут досрочные парламентские выборы Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду добилась своего. Парламент распущен. Стоит отметить, что она добивалась этого с первого дня своего президентства. Ещё во время прошлогодней избирательной кампании Санду, в случае получения […] Европарламент принял решение о вакцинных паспортах Григорий Май Европейский парламент поддержал выдачу так называемых вакцинных паспортов. Депутаты ЕП хотят, чтобы справка, подтверждающая право на свободное передвижение в Европе во время пандемии, была действительна не более 12 месяцев. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: