Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями»

  
0
Рамуш Харадинай и Эди Рама

 

Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, что албанский лидер был заодно с косовским и сербским президентами касательно идеи «обмена территориями» между Сербией и Косово. 

 

Нынешние власти Сербии считают реальным и чуть ли не единственным способом решить вопрос с Косово — это обменяться территориями. Три области Сербии с албанским населением предлагается присоединить к Косово, а часть Косово (север Митровицы) с сербами присоединить к Сербии. Сербская оппозиция, сербы Косово, а также албанские власти Косово, в частности, (ныне бывший) премьер-министр Рамуш Харадинай, по разным причинам критиковали и выступали против «территориального обмена». При этом косовский президент Хашим Тачи от обсуждения идеи обмена категорично не отказывался, возможно, полагая, что после обмена для Косово откроется прямая  дорога к независимости. Но в конце концов, идею с обменом отвергли в Брюсселе и Берлине и переговоры по существу вопроса так и не начались.

 

В нескольких передачах в октябре 2019 года Харадинай обвинял премьер-министра Албании Раму в том, что именно он выдвинул идею обмена в диалоге с президентами Косово и Сербии. В одном из своих заявлений Харадинай ссылался на некоторые коррупционные дела, направленные на реализацию идеи территориального обмена.

 

Премьер Албании Эди Рама теперь требует компенсации, утверждая, что его честь, репутация и достоинство пострадали из-за публичных высказываний и клеветы со стороны премьер-министра Косово.

 

Харадинай отверг обвинения в клевете и пообещал подготовить ответ в соответствии с законом.

«Иск премьер-министра Рамы — это совершенно необоснованная и политическая диверсия, которую он сделал, чтобы спрятаться за медиа-драмой и избежать ответственности», — заявил Харадинай.

территориальный обмен между Косово и Сербией
север Косово предлагалось разменять на сербские районы Прешево, Медведья и Буяновац

«Территориальный обмен», идею которого продвигает сербское правительство Александара Вучича, как отмечалось выше, не нравится многим. Оппозиция Сербии считает, что Вучич таким образом поддерживает незаконное отторжение Косово и Метохии (КиМ). Вместо того, чтобы требовать восстановление территориальной целостности Сербии, президент Вучич (якобы в угоду албанским властям Косово, ЕС и США) готов отказаться от КиМ, забрав назад лишь малую часть этого края, но при этом отдав косовским албанцам в придачу ещё и три области центральной Сербии.

 

Косовские сербы также встревожены идеей «территориального обмена». По их мнению, Вучич, возвращая себе лишь север Митровицы, отказывается от всего остального Косово, оставляет албанцам и фактически бросает на произвол судьбы другие части края с сербским населением.

 

Будучи премьер-министром Косово, Рамуш Харадинай выступал против обмена. Он настаивал, что Сербия должна согласится с независимостью Косово и Метохии в нынешних границах без всяких условий, и считал, что это произойдёт в результате политического и экономического давления на Белград.

 

Евросоюз, и в частности, Германия, после некоторых раздумий отвергли предложения Вучича о  территориальном обмене. Канцлер Ангела Меркель выступила против отделения от Косово области с сербским населением, заявив, что «в современном мире  государства не должны строиться по национальному принципу».

 

Эксперты считают, что в Брюсселе и Берлине испугались, что раздел Косово и Метохии на  сербскую и албанскую части повлечет за собой, «как снежный ком»,  распад Боснии и  Герцеговины.

 

После этого Харадинай отмечал, что президент Сербии Александр Вучич по-прежнему жалуется в различных политических кругах, что Косово не согласилось на такую ​​сделку.

«Сербия запросила 950 квадратных километров. Точно. Но вопрос деления больше не обсуждается, так как дела уже ушли дальше. Но Вучич по-прежнему выступает за разделение, и они продолжают свою работу», — сказал Харадинай.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Глава МВД попал на разговор к премьеру Латвии из-за «хладнокровных убийств» Мария Коледа   Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш запланировал разговор с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом и главой Госполиции о «хладнокровных убийствах», произошедших за последнее время в большом количестве. […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […] США перебросят в Германию дополнительные войска Григорий Май   Соединенные Штаты вместо сокращения контингента, напротив, перебросят в Германию дополнительно 500 военнослужащих, заявил глава Пентагона Ллойд Остин во время визита в Берлин во вторник. Это знаменует собой отход от […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: