Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями»

  
0
Рамуш Харадинай и Эди Рама

 

Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, что албанский лидер был заодно с косовским и сербским президентами касательно идеи «обмена территориями» между Сербией и Косово. 

 

Нынешние власти Сербии считают реальным и чуть ли не единственным способом решить вопрос с Косово — это обменяться территориями. Три области Сербии с албанским населением предлагается присоединить к Косово, а часть Косово (север Митровицы) с сербами присоединить к Сербии. Сербская оппозиция, сербы Косово, а также албанские власти Косово, в частности, (ныне бывший) премьер-министр Рамуш Харадинай, по разным причинам критиковали и выступали против «территориального обмена». При этом косовский президент Хашим Тачи от обсуждения идеи обмена категорично не отказывался, возможно, полагая, что после обмена для Косово откроется прямая  дорога к независимости. Но в конце концов, идею с обменом отвергли в Брюсселе и Берлине и переговоры по существу вопроса так и не начались.

 

В нескольких передачах в октябре 2019 года Харадинай обвинял премьер-министра Албании Раму в том, что именно он выдвинул идею обмена в диалоге с президентами Косово и Сербии. В одном из своих заявлений Харадинай ссылался на некоторые коррупционные дела, направленные на реализацию идеи территориального обмена.

 

Премьер Албании Эди Рама теперь требует компенсации, утверждая, что его честь, репутация и достоинство пострадали из-за публичных высказываний и клеветы со стороны премьер-министра Косово.

 

Харадинай отверг обвинения в клевете и пообещал подготовить ответ в соответствии с законом.

«Иск премьер-министра Рамы — это совершенно необоснованная и политическая диверсия, которую он сделал, чтобы спрятаться за медиа-драмой и избежать ответственности», — заявил Харадинай.

территориальный обмен между Косово и Сербией
север Косово предлагалось разменять на сербские районы Прешево, Медведья и Буяновац

«Территориальный обмен», идею которого продвигает сербское правительство Александара Вучича, как отмечалось выше, не нравится многим. Оппозиция Сербии считает, что Вучич таким образом поддерживает незаконное отторжение Косово и Метохии (КиМ). Вместо того, чтобы требовать восстановление территориальной целостности Сербии, президент Вучич (якобы в угоду албанским властям Косово, ЕС и США) готов отказаться от КиМ, забрав назад лишь малую часть этого края, но при этом отдав косовским албанцам в придачу ещё и три области центральной Сербии.

 

Косовские сербы также встревожены идеей «территориального обмена». По их мнению, Вучич, возвращая себе лишь север Митровицы, отказывается от всего остального Косово, оставляет албанцам и фактически бросает на произвол судьбы другие части края с сербским населением.

 

Будучи премьер-министром Косово, Рамуш Харадинай выступал против обмена. Он настаивал, что Сербия должна согласится с независимостью Косово и Метохии в нынешних границах без всяких условий, и считал, что это произойдёт в результате политического и экономического давления на Белград.

 

Евросоюз, и в частности, Германия, после некоторых раздумий отвергли предложения Вучича о  территориальном обмене. Канцлер Ангела Меркель выступила против отделения от Косово области с сербским населением, заявив, что «в современном мире  государства не должны строиться по национальному принципу».

 

Эксперты считают, что в Брюсселе и Берлине испугались, что раздел Косово и Метохии на  сербскую и албанскую части повлечет за собой, «как снежный ком»,  распад Боснии и  Герцеговины.

 

После этого Харадинай отмечал, что президент Сербии Александр Вучич по-прежнему жалуется в различных политических кругах, что Косово не согласилось на такую ​​сделку.

«Сербия запросила 950 квадратных километров. Точно. Но вопрос деления больше не обсуждается, так как дела уже ушли дальше. Но Вучич по-прежнему выступает за разделение, и они продолжают свою работу», — сказал Харадинай.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Исламизация: Бельгийские католические вузы будут готовить имамов Мария Коледа   Толерантность и всеядность Европы скоро может обратить её в халифат. Даже столп традиционализма Старого Света – католичество – готово пойти на сделку с набирающей опасные скорости исламизацией.   Примером опасного […] «Коварная игра» Черногории напрягает сербов Мария Коледа   В Черногории часть элит, к которым примкнули некоторые представители международного сообщества, проводят в данный момент активную антисербскую кампанию. С такими выводами выступил сербский лидер Александр Вучич.   […] Бесконтрольный транзит мигрантов топит Сербию Мария Коледа   Суд сербского города Сремска-Митровица приговорил к штрафу и высылке из государства троих добровольцев неправительственной организации «Безымянная кухня» гуманитарного характера. Причиной стало нападение этих […] Италия настаивает на миссии Европы по блокировке поставок оружия в Ливию Григорий Май   Власти Италии настаивают на создании европейской миссии, обеспечивающей выполнение эмбарго на поставки оружия участникам гражданской войны в Ливии.   Министры иностранных дел Италии и Испании на встрече 7 февраля […] Макрон: Франция не является ни пророссийским, ни антироссийским государством Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон во время двухдневного визита в Польшу отверг упрёки в пророссийской направленности французской политики. Но подчеркнул, что Париж настроен не антироссийски, но проевропейски. Политик […] ГосСМИ Сербии могут упразднить Мария Коледа   Власти Сербии собираются оставить в стране только независимые от государства средства массовой информации. Информацию об этом включили в новую стратегию Кабмина государства в сфере СМИ, на которую ссылаются журналисты […] Макрон заступился за Польшу в вопросе Второй мировой войны Григорий Май   Французский лидер находится в Польше с двухдневным визитом, в ходе которого он встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром страны Матеушем Моравецким.   В речи перед польскими студентами […] СМИ: США расширят санкции вокруг газопровода «Северный поток-2» Григорий Май   Конгресс США может принять новый пакет санкций против газопровода «Северный поток-2», если Россия попытается завершить строительство своими силами, сообщает немецкая газета Handelsblat со ссылкой на неназванные […] Вся Европа вместе с Гитлером шла на Советский Союз Мария Коледа   Неохотно и скрипя недовольными клавиатурами, в Европе вынуждены были раскрыть очевидные факты непопулярной в нынешнем политическом свете истории Второй мировой войны.   В разгар победоносного и сокрушительного шествия […]
Наверх Наверх