Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями»

  
0
Рамуш Харадинай и Эди Рама

 

Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, что албанский лидер был заодно с косовским и сербским президентами касательно идеи «обмена территориями» между Сербией и Косово. 

 

Нынешние власти Сербии считают реальным и чуть ли не единственным способом решить вопрос с Косово — это обменяться территориями. Три области Сербии с албанским населением предлагается присоединить к Косово, а часть Косово (север Митровицы) с сербами присоединить к Сербии. Сербская оппозиция, сербы Косово, а также албанские власти Косово, в частности, (ныне бывший) премьер-министр Рамуш Харадинай, по разным причинам критиковали и выступали против «территориального обмена». При этом косовский президент Хашим Тачи от обсуждения идеи обмена категорично не отказывался, возможно, полагая, что после обмена для Косово откроется прямая  дорога к независимости. Но в конце концов, идею с обменом отвергли в Брюсселе и Берлине и переговоры по существу вопроса так и не начались.

 

В нескольких передачах в октябре 2019 года Харадинай обвинял премьер-министра Албании Раму в том, что именно он выдвинул идею обмена в диалоге с президентами Косово и Сербии. В одном из своих заявлений Харадинай ссылался на некоторые коррупционные дела, направленные на реализацию идеи территориального обмена.

 

Премьер Албании Эди Рама теперь требует компенсации, утверждая, что его честь, репутация и достоинство пострадали из-за публичных высказываний и клеветы со стороны премьер-министра Косово.

 

Харадинай отверг обвинения в клевете и пообещал подготовить ответ в соответствии с законом.

«Иск премьер-министра Рамы — это совершенно необоснованная и политическая диверсия, которую он сделал, чтобы спрятаться за медиа-драмой и избежать ответственности», — заявил Харадинай.

территориальный обмен между Косово и Сербией
север Косово предлагалось разменять на сербские районы Прешево, Медведья и Буяновац

«Территориальный обмен», идею которого продвигает сербское правительство Александара Вучича, как отмечалось выше, не нравится многим. Оппозиция Сербии считает, что Вучич таким образом поддерживает незаконное отторжение Косово и Метохии (КиМ). Вместо того, чтобы требовать восстановление территориальной целостности Сербии, президент Вучич (якобы в угоду албанским властям Косово, ЕС и США) готов отказаться от КиМ, забрав назад лишь малую часть этого края, но при этом отдав косовским албанцам в придачу ещё и три области центральной Сербии.

 

Косовские сербы также встревожены идеей «территориального обмена». По их мнению, Вучич, возвращая себе лишь север Митровицы, отказывается от всего остального Косово, оставляет албанцам и фактически бросает на произвол судьбы другие части края с сербским населением.

 

Будучи премьер-министром Косово, Рамуш Харадинай выступал против обмена. Он настаивал, что Сербия должна согласится с независимостью Косово и Метохии в нынешних границах без всяких условий, и считал, что это произойдёт в результате политического и экономического давления на Белград.

 

Евросоюз, и в частности, Германия, после некоторых раздумий отвергли предложения Вучича о  территориальном обмене. Канцлер Ангела Меркель выступила против отделения от Косово области с сербским населением, заявив, что «в современном мире  государства не должны строиться по национальному принципу».

 

Эксперты считают, что в Брюсселе и Берлине испугались, что раздел Косово и Метохии на  сербскую и албанскую части повлечет за собой, «как снежный ком»,  распад Боснии и  Герцеговины.

 

После этого Харадинай отмечал, что президент Сербии Александр Вучич по-прежнему жалуется в различных политических кругах, что Косово не согласилось на такую ​​сделку.

«Сербия запросила 950 квадратных километров. Точно. Но вопрос деления больше не обсуждается, так как дела уже ушли дальше. Но Вучич по-прежнему выступает за разделение, и они продолжают свою работу», — сказал Харадинай.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране Дмитрий Салов   Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.   «У нас страшное насилие на улицах, есть попытка […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […]
Наверх Наверх