Президент Казахстана сформулировал основные принципы государственного строительства

  
0
Газета «Егемен Казахстан» опубликовала статью главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость ценнее всего». По сути, это программа развития страны на ближайшее десятилетие. Об этом свидетельствует президентская фраза о том, что Казахстан в четвёртое десятилетие своей независимости должен превратиться в мощную державу.

Газета «Егемен Казахстан» опубликовала статью главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость ценнее всего». По сути, это программа развития страны на ближайшее десятилетие. Об этом свидетельствует президентская фраза о том, что Казахстан в четвёртое десятилетие своей независимости должен превратиться в мощную державу.

 

Среди программных пунктов, обозначенных Касым-Жомартом Токаевым в статье, реформа власти на местах. По словам президента Казахстана, грядёт её децентрализация. Уже вводится выборность сельских и поселковых акимов – глав местных администраций. Токаев подчеркнул, что это эксперимент, который в случае его успеха будет распространяться сначала на районы, а потом на города и области.

 

Частной собственности на землю в обозримый период не предвидится. Касым-Жомарт Токаев крайне негативно отнёсся в своей статье к продаже земли, а ещё более категоричнее к передаче её иностранным гражданам.

 

Есть в президентском печатном послании и упоминание о защите территориальной целостности. Токаев написал, что необходимо официально противостоять любым посягательствам на неё. Кстати, они есть. Хотя и не столь очевидно проявляющиеся, как в некоторых других странах постсоветского пространства. Кстати, Касым-Жомарт Токаев в данном вопросе постарался быть максимально политкорректным и не назвал ни одного проблемного региона. Есть у Казахстана и тихий сепаратизм, и территориальные споры с соседями, и проявления экстремизма на национальной почве. Если говорить о сепаратизме, то он наиболее проявляется на русскоязычном севере страны и в местах компактного проживания уйгуров, где пропагандируется идея создания независимого Восточного Туркестана с включением туда китайского Синцзян-Уйгурского автономного округа. Территориальные споры – нормальное явление в Центральной Азии. Правда, Казахстану удавалось пока не доводить их до боестолкновений, как это зачастую бывает на таджико-киргизской границе. Процесс демаркации и делимитации границ с соседними государствами хоть и медленно, но всё же идёт. Наиболее проблемным в данном плане является киргизский участок границы Казахстана. В бытность Российской Империи два народа никто не разделял. Была одна национальность киргизы-казаки. Несмотря на этническую близость, как раз между казахами и киргизами периодически и происходят массовые потасовки. Повод может вырасти на голом месте. Последний раз массовые беспорядки на межнациональной почве в Казахстане произошли из-за дорожно-транспортного происшествия, в котором, кстати, никто не пострадал. Пострадавшие появились уже тогда, когда одно село пошло на другое.

 

Во многом казахстанским властям удаётся сглаживать этнические противоречия в этом многонациональном государстве, благодаря чёткому исполнению статьи 7 Конституции. Там в первом пункте сказано, что казахский является государственным языком. Пункт второй гласит, что русский язык является наравне с казахским официальным во всех государственных учреждениях. Третий пункт статьи 7 Основного закона Казахстана гарантирует развитие языков нацменьшинств. Возвращаясь к статье Касым-Жомарта Токаева, стоит заметить, что в ней была затронута и языковая политика. Президент Казахстана написал, что созрела необходимость сделать казахский язык «символом государства». Вроде бы ничего предосудительного в этом нет, но всё же есть опасения, что делаться это будет за счёт исключения пунктов 2 и 3 из седьмой статьи Конституции. Кстати, в Туркменистане и Узбекистане русский язык уже официально потерял статус языка межнационального общения. Попытки провести аналогичные поправки в национальное законодательство предпринимались в Таджикистане и Кыргызстане.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казахстанполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:22 alex
    05.01.2021

    казак-киргизы !!! не было такого народа… Были киргиз-кайсаки!!! А с 1920 года они только стали называться казахами

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Минск не отказывается от экономического сотрудничества с Украиной Влад Николаев Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск, несмотря на позицию официального Киева, продолжит налаживать экономические отношения с Украиной. Лукашенко добавил, что украинцы – «наши люди».   Минск уже сейчас […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: