Президент Кипра отказался от встречи с Лавровым

  
0
Кипр

Кипр, ранее имевший доброжелательные связи с Россией, продолжает движение в фарватере антироссийской политики хоть и не без шантажа Брюсселя и Вашингтона, который очень нагляден на примере обращения с маленькой островной республикой.

 

Президент Кипра Никос Анастасиадис отменил ранее запланированную встречу с министром иностранных дел России Лавровым на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Таким образом, Кипр придерживается требований ЕС избегать двусторонних встреч с представителями России, объяснила пресс-служба кипрского правительства.

 

Кипр, даже будучи членом Евросоюза, традиционно имел тесные политические и экономические связи с Россией. Между странами даже было соглашение, позволявшее российским военным кораблям заходить на обслуживание в кипрские порты.

 

Стоит отметить, что с 1987 года Соединенные Штаты ввели против Кипра оружейное эмбарго. В последние пару лет угроза конфронтации для Кипра стала набирать силу. Противостояние между греками и турками подпитывается спором из-за шельфов возле острова, где Турция собралась добывать углеводороды.

 

С другой стороны, США усилили давление на киприотов, желая выдавить Россию и ее флот из Средиземноморья. Им это удалось. Два года назад США сняли эмбарго, разрешив Кипру укреплять оборону и покупать американское оружие, но конечно же, при условии, что Кипр позволит Штатам следить за финансовыми потоками через кипрские банки и будет следовать американской политике в отношении России. При этом в Вашингтоне дали понять, что эмбарго в любой момент вернется, стоит только Кипру «не подтвердить свою приверженность» общему курсу.

 

В марте 2022 года Кипр разорвав соглашение, закрыл свои порты для российских боевых кораблей. За что тут же получил похвалу Госдепартамента США.

 

Кроме того, сейчас у Банка Кипра непростые отношения с инвесторами (кредиторами) и конкретно с американским фондом, который участвовал в «спасении» Банка Кипра в 2013 году на фоне долгового кризиса еврозоны.

 

Сейчас еще и Евросоюз рассматривает новые санкции против России, а именно ограничение цен на нефть и введение эмбарго на алмазы. И от этого опять могут пострадать судоходные компании Кипра и Греции, которые поставляют российскую нефть в третьи страны. Если Брюссель примет этот санкционный пакет, судовладельцам разрешат брать нефть к перевозке, лишь прежде убедившись, что этот товар идёт покупателям «по ограниченной цене, установленной ЕС».

 

Стоит добавить, что у Брюсселя в наличии еще один рычаг давления на киприотов. Выяснилось, что правительство Кипра пользовало израильское программное обеспечение Pegasus, которое недавно было объявлено «шпионским» инструментом «для слежки против граждан, включая политиков и СМИ». Сейчас Комиссия от комитета Европарламента по установлению фактов объезжает страны и рыщет «доказательства незаконной слежки» и нарушения «демократических принципов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: