Президент Сербии подтверждает подлинность скандального шпионского видео с россиянином

  
0
президент Сербии Александар Вучич

Президент Сербии Александр Вучич подтвердил подлинность видео с россиянином, вызвавшего шпионский скандал, и раскрыл более подробную информацию о нем.

«Республика Сербия неоднократно документировала контакты (Георгия) Клебана с военнослужащими сербских вооруженных сил с помощью фото, видео и аудио», — сказал Вучич журналистам.

Однако видео, недавно выпущенное СМИ, не было записано сербским агентством военной безопасности, сказал президент. Видео могло быть снято 24 декабря 2018 года в Земуне, одном из муниципалитетов Белграда.  По словам Вучича, сербский офицер, фигурирующий на записи, является подполковником сербской армии в отставке, инициалы которого — Z.K.

 

Сербские службы безопасности наблюдали за встречей Клебана и Z.K., но не регистрировали ее, потому что они были слишком далеко от них, пояснил сербский лидер. Z.K. находится под наблюдением сербских военных служб безопасности с 2012 года из-за его контактов с контрразведкой Хорватии.

 

Что касается подполковника Клебана, Вучич сказал, что у Сербии есть 10 документально подтвержденных его контактов  с военнослужащими сербских вооруженных сил. 

«У нас есть фотографии, аудио и видео, которые показывают, что он дал деньги» в трех случаях, сказал президент.

У Сербии также есть материалы о других сотрудниках российских служб безопасности, которые связывались с сербскими представителями военных структур. 

 

В настоящее время Георгий Клебан больше не находится на сербской территории. Несмотря на этот скандал, Сербия не изменит свою политику в отношении России, которую она считает братской страной, отметил президент:

«Мы воспринимаем Россию как братскую и дружественную страну. За исключением того, что мы будем защищать и сохранять нашу страну. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в ОДКБ, ни в третий военный союз. Всё, что произошло — это только укрепило нас в нашей политике независимости».

Вучич подчеркнул, что Белград не забывает обо всем, что президент России Владимир Путин сделал для Сербии.

 

Он также напомнил, что Сербия была единственной страной, которая не применяла санкции против России, не голосовала против интересов Москвы и никогда не стремилась каким-либо образом подорвать свою дружбу с Российской Федерацией. Вучич через посла РФ получил личное послание от Сергея Шойгу, посвященное добрым отношениям российского и сербского народов.

«Мы единственные за пределами СНГ, кто проводит военные учения с Россией. Я убежден, что Путин не был проинформирован об этом. Мы не забываем о поддержке России в оснащении нашей армии. У меня был только один вопрос сегодня к нашим русским друзьям. Я задал вопрос (послу РФ) Бокан-Харченко: «Почему?». Больше ничего. Я не видел в  этом смысла», — добавил Вучич.

По словам президента, Белград через два месяца примет юридически-политический акт, который станет полным подтверждением пути военного нейтралитета Сербии и дальнейшего укрепления этого пути.

«Как страна, мы сталкиваемся с наступательными действиями служб, которые относятся к двум группам — это развитые страны мира и страны региона», — сказал Вучич.

По его словам, сейчас множество стран хотят получить больше информации о солдатах и ​​вооружении сербской армии.

«Они хотят проникнуть в наши силы. Мы усилили контрразведывательные меры», — сказал президент.

скандальное шпионское видео в Сербии20 ноября в газете Blic была опубликована статья под названием «Русские шпионы вербуют сербских офицеров?», где была отсылка к видео-ролику из YouTube, на котором мужчина, похожий на бывшего заместителя российского военного атташе в Белграде Георгия Клебана, обменивался пакетами с другим человеком  (лицо его было  скрыто), названным «завербованным сербским офицером». Видео, снятое скрытой камерой, фиксировало процесс обмена в общественном месте, а также то, как предполагаемый «сербский офицер» достал из полученного пакета конверт с деньгами.

 

Сербский политолог Александар Павич считает, что «шпионское видео» появилось стараниями НАТО и британского портала Bellingcat с сомнительной репутацией, чтобы нарушить российско-сербские отношения, которые сейчас движутся по восходящей. Ведь дело пошло через болгарского журналиста, сотрудника Bellingcat и Болгарского атлантического совета, который является «институтом НАТО по распространению антироссийской пропаганды» по всему миру.

 

Примечательно, что «момент был выбран» вскоре после того, как российские системы С-400 и «Панцирь С» поучаствовали в военных учениях в Сербии.

«Контекст также важен, потому что у нас есть офис НАТО, расположенный в здании Министерства обороны Сербии, и офицеры НАТО могут ежедневно собирать разведданные у активных офицеров сербских вооруженных сил <…> Почему офис НАТО находится в здании министерства — это вопрос, главным образом», — сказал Павич, добавив, что западные службы уже интегрированы в сербские институты, и «это ключевые вещи, которые обходят вниманием».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Очередной Ми-28УБ поступил на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Очередной учебно-боевой вертолёт Миль Ми-28УБ поступил на вооружение полка армейской авиации Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.   Об этом в субботу, 19 сентября 2020 года, сообщила […] Награждён разработчик гиперзвукового комплекса «Авангард» Максим Тумбарцев   Владимир Путин наградил создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами и рассказал о некоторых этапах создания ракетного комплекса с гиперзвуковым управляемым […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […]
Наверх Наверх