Президент Туниса отверг новые обвинения в перевороте

  
0
президент Туниса Каис Саид

В Тунисе продолжается политический кризис. Президент Каис Саид, который месяц назад перевел страну фактически на «ручное управление», во вторник продлил приостановку работы парламента до дальнейшего уведомления и вскоре намерен обратиться к нации. Лидер Туниса утверждает, что все предпринимаемые действия необходимы, чтобы спасти страну от коллапса.

 

25 июля президент Каис Саид приостановил работу парламента на 30 дней и отправил в отставку премьер-министра. Он инициировал масштабную борьбу с коррупцией, приказал провести расследование предполагаемого незаконного финансирования политических партий. И сейчас под подозрением 460 бизнесменов. Парламентарии были временно лишены неприкосновенности, и эта мера сейчас также продлена.

 

По словам Саида, все эти действия были необходимы, чтобы удержать страну от полного коллапса. Президент подчеркнул, что его решения были приняты в соответствии с Конституцией и не являются государственным переворотом.

 

В ближайшие дни тунисский президент Каис Саид намерен обратиться к нации, сообщила его администрация.

 

Спустя месяц после своего прямого политического вмешательства он еще не назначил нового премьер-министра и не представил дорожную карту, которую от него требуют западные союзники и ключевые политические и общественные игроки в самом Тунисе, включая влиятельный UGTT (Всеобщий тунисский профсоюз).

 

Саид, пришедший к власти в 2019 году, судя по всему, имеет широкую общественную поддержку в стране, где и без того сложная ситуация (ввиду коррупции и политического паралича) усугубилась мировым спадом и пандемией COVID-19. Тунис пребывает в жесточайшем экономическом кризисе со скачущей инфляцией и высокой безработицей.

 

Шаги президента Саида вызывают обеспокоенность у стран Запада и некоторых тунисцев, переживающих за судьбу демократической системы Туниса, принятой после революции 2011 года, именуемой «арабской весны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Алжир разорвал дипотношения с Марокко Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамр объявил о разрыве дипломатических отношений с Марокко.   «Алжир разрывает дипломатические отношения с Королевством Марокко с сегодняшнего дня», — заявил […] Заместителю мэра Николаева избрали меру пресечения Влад Николаев Заместителя мэра украинского города Николаев Сергея Коренева, подозреваемого в масштабных хищениях, взяли под стражу. Такое решение принял Высший антикоррупционный суд. Выйти на свободу чиновник может, уплатив залог в размере […] Судан решил выдать своего экс-президента суду Гааги Григорий Май   Правительство Судана передаст свергнутого в 2019 году экс-президента Омара аль-Башира и других подозреваемых в Международный уголовный суд в Гааге в связи с обвинениями в геноциде, военных преступлениях и преступлениях […] Аскар Акаев вновь покинул родину Влад Николаев Экс-президент Киргизии Аскар Акаев снова отбыл в Москву, прихватив с собой сына Илима. Как заявил представителям средств массовой информации соратник бывшего главы государства Бекболот Талгарбеков, Аскару Акаеву дорога на […] Чаус отправлен под домашний арест Влад Николаев Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива, […] Первый президент Киргизии дал показания по делу «Кумтора» Влад Николаев Аскар Акаев, покинувший родину в результате «Тюльпановой революции» 2005 года, вернулся в Киргизию. Бывший президент страны намерен, по его собственным словам, пробыть в Бишкеке неделю, после чего вернётся в Москву.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: