Применение ПТУР 9К116-3 «Басня» БМП-3 на Украине

  
3

 

Появились кадры боевого применения 100-мм комплекса управляемого противотанкового вооружения 9К116-3 «Басня» боевой машины пехоты БМП-3 Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации в ходе специальной военной операции на Украине.

 

Видеозапись была опубликована на этой недели телеграмм-каналом Танкисты ЮВО.

 

«Работа боевой машины пехоты в ночное время, в высотном здании было замечено тепловое движение, итог прост — денацификация», — говорится в публикации.

 

 

Данная видеозапись фактически уникальна, так как не часто можно увидеть применение комплекса управляемого вооружения БМП-3 даже на учениях, не говоря о реальных боевых действиях.

 

Комплекс 9К116-3 «Басня» может применяться на дальности от 100 до 5500 метров. Время полёта до цели на максимальную дистанцию составляет 13,5 секунд. Управляемые ракеты комплекса имеют либо кумулятивную, либо тандемную кумулятивную боевую часть. Наведение осуществляется по лазерному лучу.

 

Изначально комплекс разработан специалистами тульского Конструкторского бюро приборостроения для 100-мм противотанковой артиллерии, буксируемых пушек МТ-12 под наименованием «Кастет».

 

Буксируемые противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» применяются военнослужащими 1-го армейского корпуса в боях с украинскими вооруженными формированиями в районе Авдеевки. Также известно о применении пушек на других направлениях.

 

 

Позднее были созданы модификации для применения из пушек танков Т-62 (комплекс «Шексна») и Т-55 (комплекс «Бастион»), что позволило увеличить боевые возможности устаревших танков.

 

Ранее стало известно о намерении провести модернизацию и вернуть в строй 800 танков Т-62, снятых с хранения, которые будут обновлены на 103 бронетанковом заводе в Забайкальском крае.

 

Боевая машина пехоты БМП-3 со 100-мм орудием 2А70 также получила возможность применения управляемого вооружения и свою модификацию комплекса, который получил наименование «Басня». В стандартном арсенале боевой машины до 8 противотанковых управляемых ракет, 3 из которых располагаются в автомате заряжания.

 

В настоящее время на Курганском машиностроительном заводе проводится серийное производство боевых машин пехоты БМП-3, оснащённых модулями динамической защиты, что позволит увеличить живучесть боевых машин в условиях боевых действий.

 

Неизвестно, ведутся ли работы по возобновлению использования управляемого противотанкового ракетного вооружения для возвращаемых в строй пушек МТ-12 и танков Т-62, которые используются в зоне проведения специальной военной операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: