Специалисты обсуждают недавнюю встречу президента Путина с представителями крупного бизнеса. В числе знаковых фигур российской экономики не оказалось ряда крупных. Например, глава компании Газпром Алексей Миллер был в командировке в Китае, глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс — в плановом отпуске. Представитель владельца английского клуба Челси Романа Абрамовича сообщил, что не знает о причинах отсутствия своего шефа. В пресс-службе Олега Дерипаски отказались от комментариев. Известный политолог Анатолий Вассерман уверен, что дело не в расколе, а в реальной значимости отсутствующих фигур. Крупный бизнес на деле существенно отличается от его имитации.
Запад всячески демонстрирует, что персоны, управляющие российскими активами, ничего для него не стоят, и без разницы, насколько российские крупные коммерсанты лояльны «западным ценностям». В этих условиях президент Путин сообщил о планах выпуска специальных валютных облигаций. Таков вариант для тех, кто пожелает вложить или вернуть деньги в российскую экономику. Доходность этих бумаг будет выше, чем внутрироссийские банковские ставки. Таким образом, не только Вашингтон, но и Кремль со своей стороны предлагает олигархам определиться со средствами.
Между тем, Россия продолжает обеспечивать либерально-сырьевую модель своей экономики в «международном разделении труда», несмотря на все санкции, продолжающиеся с 2014 года. Надо понимать дело так, что в условиях кризиса центр стал выживать за счет регионов, метрополия за счет экономических колоний, поэтому на российскую олигархию автоматически усилилось давление из «штаб-квартиры». Наиболее обеспеченные оказались тем слабым звеном, куда и прикладываются политические усилия по развалу Российской Федерации. Запад пытается преодолеть очередной кризис, точно также, как это было недавно проделано за счет распада Советского Союза.
Вместо того, чтобы лучше считать деньги и заняться внутренним спросом, российская экономическая политика продолжает помогать международной олигархии использовать природные ресурсы и выжимать средства из местного населения. На западе после распада СССР это считается нормой. Раньше Советский Союз выступал в качестве экономического донора во имя идей социализма, теперь Российская Федерация делает тоже самое во имя идей глобализации.
Запад давит на страх российской олигархии, потому что знает, что в современной государственной конструкции — это самое слабое место. Коммерсанты или коррупционеры, держащие средства в западных банках — не опасны, а полезны, стоит опасаться лишь твердых принципиальных администраторов или фанатиков.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется