Проблемы с бронемашинами Ajax в Британии

  
2

 

Информационное агентство Military.com сообщает о частичном приостановлении в Великобритании использования боевых машин Ajax из-за ряда вскрывшихся проблем. Ранее в газету The Daily Telegraph попал материал правительственного доклада, в котором говорится об опасностях для экипажа при эксплуатации новых бронемашин.

 

В первую очередь экипаж Ajax страдает от вибрации. Так, военнослужащие жаловались на отеки и ощущение постоянного шума в ушах при езде свыше 32 километров. Помимо этого, высота препятствий, которые может преодолевать Ajax, при движении задним ходом, не превышает 20 сантиметров. В довесок ко всему из-за сильной вибрации прицельная стрельба на ходу боевой машины практически невозможна.

 

В результате многочисленных жалоб Министерство обороны Великобритании было вынуждено частично приостановить эксплуатацию этих бронемашин с ноября 2020 года по март 2021 года. Сейчас применение Ajax разрешено лишь частично, как указывается в военном ведомстве Англии «при наличии соответствующих мер безопасности. Так, экипажу боевой машины, для сохранения здоровья, на данный момент запрещается находиться в работающей машине больше 90 минут, а также ехать со скоростью более 30 километров в час.

 

«Минобороны может подтвердить, что некоторые тренировки на машинах семейства Ajax были приостановлены в качестве меры предосторожности. Это нормальная мера для демонстрационной фазы проектов. Совместно с производителем проводится расследование. В настоящее время нам неуместно давать дальнейшие комментарии», — указывается в Министерстве обороны Великобритании.

 

При этом отмечается, что саму программу по закупке Ajax в Британии намерены довести до конца. Проблемы с эксплуатацией связывают лишь с небольшими недоработками машины.

 

«Мы привержены программе Ajax, которая станет ключевым компонентом модернизированной дивизии боевых действий армии, а текущие планы по первоначальному оперативному потенциалу запланированы на лето 2021 года», — говорится в сообщении Министерства обороны Великобритании. При этом газета The Daily Telegraph делает заключение, что подобные слова высокопоставленных английских военных скорее должны попытаться скрыть очевидный провал в деле закупок новых боевых машин для армии. При этом сама программа Ajax уже на сегодняшний день серьезно затянулась, а ряд источников и вовсе указывают о необходимости ее пересмотра.

 

Ajax бронемашина созданная на базе испано-австрийской боевой машины пехоты ASCOD. Компанией разработчиком Ajax является General Dynamics UK. Ранее правительство Великобритании подписало контракт на закупку 589 данных бронемашин и машин на их базе для собственных вооруженных сил. Сумма контракта оценивается в 3,5 миллиардов фунтов стерлингов (более 4 миллиардов евро).

 

Ajax представляет из себя разведывательную машину с современными цифровыми технологиями, которые дают возможность ей быстро передавать информацию. Вооружение бронемашины состоит из 40-мм пушки, и пулемета размещенного на крыше калибра 7,62. На данный момент в Великобритании проходят испытания 14 опытных образцов данных боевых машин. На базе Ajax предполагается создать целую серию различной бронетехники в виде Athena (командно-штабная машина), Argus (инженерная разведывательная машина), Ares (бронетранспортёр для сопровождения техники со специальным оборудованием), Apollo (ремонтная машина) и Atlas (эвакуационная машина).

 

Стоит отметить, что ранее Министерство обороны Великобритании отказалось модернизировать основную БМП Warrior и планирует в ближайшее время отказаться от ее эксплуатации. В случае проблем с программой Ajax британская армия может оказаться без целого ряда необходимых военным боевых машин.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] В США провели испытания роботизированной РСЗО HIMARS Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает об испытаниях в США роботизированной РСЗО HIMARS. Указывается, что ракетная установка выпустила семь ракет, симулирующих дальность гиперзвуковых PrSM от 500 километров. […] Словения получила американские бронеавтомобили JLTV Александр Долбыш   Информационное агентство defenseworld.net сообщает о том, что вооруженные силы Словении получили на вооружение американские МРАПы Oshkosh JLTV. Торжественная передача бронеавтомобилей состоялась 16 июня.      Контракт […] Бразилия модернизирует свои «Леопарды» Александр Долбыш   Информационное агентство janes.com сообщает о планах Министерства обороны Бразилии модернизировать свои основные боевые танки «Леопард 1А5BR». Проделанные работы должны продлить срок эксплуатации боевых машин на 15 […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] Из Бразилии вылетела партия A-29 для «неназванного заказчика» в виде Туркмении Александр Долбыш   По данным информационного агентства Revista Forca Aerea 14 июня три самолета Embraer EMB-314E (А-29) Super Tucano покинули аэродром предприятия изготовителя в Сан-Жозе-дус-Кампус штата Сан-Паулу Бразилии и вылетели в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: