В Великобритании откажутся от модернизации БМП Warrior

  
3

 

Начальник генерального штаба армии Британии генерал Марк Карлтон-Смит сделал заявление, согласно которому Министерство обороны Англии откажется от работ по модернизации БМП Warrior и постепенно откажется от эксплуатации этих боевых машин пехоты.

 

«Это (отказ от улучшений Warrior) стало действительно довольно лёгким решением. Если мы хотим достичь истинной трансформации (в сторону армии будущего), нам нужно оставить позади как можно больше унаследованных систем 20-го века, и Warrior попал именно в этот список», – указал генерал.

 

По его мнению, необходимо учесть опыт последних конфликтов и сделать правильные выводы.

 

«Нам нужно переосмыслить, как ведётся ближний бой. Я думаю, что большинство будущих боёв будут выглядеть главным образом как сражения за Мосул, Ракку и Фаллуджу, чем как за Центрально-Европейскую равнину», — рассказал Карлтон-Смит.

 

Тем самым, по мнению генерала, основные боевые действия в современных конфликтах будут вестись в основном в городской агломерации, а не на открытой местности.

 

«Полезность (БМП) для маневрирования спешенными войсками на фиксированных оборонительных позициях кажется мне менее приоритетной по сравнению с возможностью быстрого оперативного развертывания пехоты на больших стратегических расстояниях», — указал начальник генерального штаба.

 

По его словам, отказ от модернизации БМП Warrior и последующее его исключение из эксплуатации, ближе к середине этого десятилетия, поможет высвободить средства для закупки и обслуживания более современной боевой техники.

 

БМП Warrior выпускалась с 1986 по 1994 годы в разных версиях и комплектациях в виде БМП, КШМ, БРЭМ и других. Основное вооружение 30-мм нарезная автоматическая пушка L21A1 Rarden и спаренный с ней пулемет калибра 7,62-мм. Броня алюминиевая, катаная и навесная. Лоб корпуса может выдерживать попадание боеприпасов калибра 25-мм, борта пули калибра 14,5-мм. Мощность двигателя 250 лошадиных сил, скорость по шоссе 75 километров в час, по пересеченной местности 50 километров в час, запас хода 500 километров.

 

 

БМП Warrior стала основной боевой машиной пехоты британской армии и поучаствовала в операциях «Буря в Пустыне», «Свобода Ирака», применялась во вторжении в Югославию и боевых действиях в Афганистане. В ходе боев основной критике подверглось вооружение БМП. Отсутствие стабилизации 30-мм пушки, и подкалиберных оперенных боеприпасов для борьбы с легкой бронетехникой противника. Критике подвергались и сами боевые возможности 30-мм пушки, которая показалась слишком слабой для борьбы с живой силой противника.

 

 

Для увеличения живучести машины от обстрела РПГ не редко на нее устанавливали решетчатые экраны.

 

 

Чтобы решить проблемы с мощью вооружения Warrior, в Англии активно продвигали модернизацию боевой машины пехоты. Так, в 2011 году была разработана программа «Warrior Capability Sustainment Program» (Программа по поддержанию боеспособности Warrior), в рамках которой планировалось модернизировать около 380 данных БМП. Улучшением бронетехники должна была заняться компания Lockheed Martin UK. Предполагалось оснастить боевые машины пехоты новой башней с камерами слежения и вооруженной 40-мм автоматической пушкой CTA International CT40, с телескопическими боеприпасами и круглосуточной системой управления огнем. Прошедшие модернизацию машины получали название Warrior 2 и должны были оставаться на службе в английской армии вплоть до 2040 года. Работы по улучшению БМП оценивались в суммы от 642 миллионов фунтов до 1 миллиарда фунтов стерлингов.

 

 

В начале 2018 года первые восемь модернизированных до уровня Warrior 2 БМП были переданы в английскую армию для прохождения испытаний.

 

 

Однако в феврале 2021 года в компании Lockheed Martin UK указали на планы Великобритании по отказу от дальнейших работ по улучшению Warrior и последующем снятии боевых машин с вооружения. Связывалось это, в первую очередь, не только с «переосмыслением концепции боевых действий в будущем», но и с банальным недостатком средств в оборонном бюджете.

 

По имеющейся тогда информации оборонное Министерство Великобритании планировало выделить больше денег на развитие авиации, кибервойск и космических проектов. Помимо Warrior под программу сокращения могли попасть и все стоящие на вооружении танки Challenger 2.

 

Возможный отказ от модернизации БМП остро восприняли в компании Lockheed Martin UK. Так, указывалось, что данное решение поставит на грань выживания центр проектирования новых систем вооружения в Амптхилле, где работают около 2 тысяч человек, среди которых 80% граждане Великобритании. Также это могло привести к осложнению производства турельных установок для бронированных разведывательных машин Ajax.

 

Стоит отметить, что у решения об отказе от танков и БМП нашлись свои противники и в оборонном ведомстве Великобритании. Так, один из английских военных указывал:

 

«В том случае, если мы не сможем предоставлять технику ближнего боя, нас просто перестанут считать надёжной ведущей державой НАТО. Таким образом, мы окажемся позади таких стран, как Франция, Германия, Польша и Венгрия».

 

Танки Challenger 2 в итоге было решено модернизировать до уровня Challenger 3. Однако место БМП Warrior в структуре вооруженных сил Великобритании, судя по всему, отстоять не удалось.

 

На сегодняшний день после отказа от модернизации Warrior и его постепенном снятии с вооружения британской армии, основным приоритетом Министерства обороны Англии становится улучшение немецких БТР Boxer. Контракт на поставку 500 единиц бронетранспортеров был подписан в 2018 году. В генштабе Британии посчитали, что лучшие скоростные параметры БТР Boxer намного важнее чем огневые возможности модернизированного Warrior. При этом существуют планы по усилению огневой мощи немецких бронетранспортеров, путем установки на них мощных пушек и ракет.

 

 

Стоит отметить, что во многих конфликтах современности боевые действия ведутся не только в городской местности. Так, в ходе битвы за Мариб в Йемене основным полем боя стали не городские улицы, а местность вокруг города. В ходе второй войны в Нагорном Карабахе боевые действия зачастую так же велись вне населенных пунктов. В Сирии половина военных операций проходила не в пределах городов. Во многих войнах и конфликтах современности БМП продолжают оказывать свое важное влияние на ход боевых действий.   

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: