Проедет ли запоздалый поезд по железной дороге Китай — Кыргызстан — Узбекистан

  
1

 

С 3 по 6 февраля президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил Китай в рамках открытия Олимпиады в Пекине 2022. Кроме праздничных мероприятий были проведены и рабочие встречи.  

 

Подписаны следующие документы:

  • протокол по экспорту сои из Кыргызстана в КНР;
  • Программа сотрудничества между Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики КР и Министерства культуры и туризма КНР в сфере культуры до 2024 года;
  • Протокол между Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики и Государственным управлением прессы и печати КНР о реализации проекта по взаимному переводу и изданию значимых произведений классической национальной литературы;
  • Меморандум между Национальным статистическим комитетом и национальным бюро статистики КНР о взаимопонимании и сотрудничестве в области статистики;
  • Меморандум о взаимопонимании по углублению инвестиционного сотрудничества в сфере зеленого развития между Министерством экономики и коммерции КР и Министерством коммерции КНР;
  • Меморандум между городом Циндао и городом Бишкек об оказании помощи в реализации проекта благоустройства западной зоны по улице Ден Сяопина от улицы Алыкулова до улицы Кустанайского.

 

Кроме того,  был достигнут ряд договоренностей:

  • Китай выразил готовность поставить в Кыргызстан 5 млн доз вакцин против коронавируса;
  • предоставление безвозмездной помощи в сфере безопасности на сумму 50 млн юаней (7,9 млн долл.)
  • расширение сотрудничества в области энергетики;
  • поэтапное возобновление авиасообщения между странами;
  • увеличение пропускной способности контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам».

 

Президент Кыргызстана предложил создать Кыргызско-китайский инвестиционный фонд с общим капиталом в 1 млрд долл. США для финансирования двусторонних проектов в сфере малого и среднего бизнеса.

 

Но особое внимание Садыр Жапаров уделил строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Он уже не в первый раз выносит этот вопрос на повестку переговоров.

 

На железной дороге  С.Жапаров подробно остановился и когда давал интервью медиа корпорации Китая (CGTN).  «Данный проект является масштабным с точки зрения экономического потенциала. Строительство данной дороги позволит повысить транспортно-транзитный потенциал не только Кыргызстана и Узбекистана, но и всего региона Центральной Азии, поскольку существующие железные дороги уже не справляются с растущим потоком грузов и товаров из Китая страны региона, а также в страны Европы. Он также позволит создать международные мультимодальные центры логистики и сформировать сеть индустриальных кластеров. Данный проект всегда находится в повестке дня двусторонних отношений. Каких-либо политических разногласий о его сути и целесообразности нет, есть лишь вопросы, которые связаны с техническими аспектами и финансовой составляющей проекта, над которыми с текущее время специалисты трех стран совместно работают.  Я уверен, что совместными усилиями, в ближайшем будущем мы начнем строительство данной дороги, которая призвана стать дорогой дружбы, добрососедства и устойчивого развития».

 

 

За столь оптимистичным настроем на строительство стоит совсем не радужная реальность. Впервые о железной дороге заговорили еще в 1997 году. За это время Китай не раз профинансировал разработку технико-экономических обоснований, но воз и ныне там. Сложный рельеф, кто будет строить и как обеспечить окупаемость – те проблемы, которые так и не решились. И Кыргызстан здесь – самое слабое звено. 

 

Страна погрязла в долгах. Из 4,8 млрд долл. внешнего долга 1,8 млрд долл.  – обязательства перед Пекином. В счет чего брать очередной займ? Если в счет разработки месторождений полезных ископаемых, то это приведет к еще большей зависимости от КНР и последующим протестам. Тем более 10 лет назад митинги уже проходили, как только информация о возможном залоге месторождений просочилась в прессу. 

 

Неясно и кто будет строить. Если Пекин, то строительство таких стратегических объектов будут вести специализированные военные структуры. Соответственно, на территории страны-участницы ОДКБ будет силовое присутствие третьей стороны, что не очень желательно и для России.  Кроме того, китайцы настаивают на узкоколейной дороге, которая не совпадает с широкой российской колеей, используемой и в Средней Азии. Это делается для того, чтобы и технически контролировать кыргызский участок дороги. 

 

Получается, что Россия будет обеспечивать безопасность региона, а ресурсы и экономические бонусы отходят Китаю. Согласились (по крайней мере пока не оспаривали) кыргызские специалисты и со стоимостью строительства – 4,5 млрд долл. А ведь здесь чистый бизнес: Пекину выгодно вогнать в долги Бишкек, чтобы в последствии пожирнее забрать себе кусок. Самое интересное, что эти заемные деньги уйдут тоже Китаю – ведь строить будут китайские специалисты, никто рабочих мест кыргызам предоставлять не будет.  

 

Какой выгодой завлекают в этот проект Бишкек – непонятно. Периодически звучат цифры о 200 млн долл. выгоды в год за счет транзитных сборов. Но это несерьезно. Остается только удивляться недальновидности кыргызских чиновников. Либо они решают какие-то свои шкурные вопросы, надеясь на откаты и на последующую маячащую возможность контролировать грузопотоки из Китая, либо лоббируют интересы Пекина. 

 

Очень интересно, как будут развиваться события дальше и какие встречные предложения выдвинет Россия в случае реализации этого проекта. 

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: