«Прогрев» Казахстана

  
0

 

В последнее время Казахстан стал мишенью для атак дезинформацией и провокациями. Складывается впечатление, что республику прогревают перед запуском определенных процессов. Можно даже и не вуалировать, а сказать прямо: прозападные лоббисты постепенно переходят к активным действиям в попытке столкнуть лбами Россию и Казахстан.

 

В этом информационном кейсе начало положил председатель казахстанского общественного объединения «Совет генералов» генерал-майор Махмут Телегусов. В интервью порталу Orda.kz он предложил отказаться от закупки российского вооружения и перейти на образцы НАТО. М.Телегусов сделал это заявление, даже не прикрываясь «многовекторностью», а прямо обвинил Россию в потенциально-возможном нарушении своих обязательств по поставкам комплектующих. По мнению генерала, Министерству обороны Казахстана «надо избавиться от… зенитно-ракетного комплекса С-300», т.к. «запчасти к нему закупаются в России, которая гипотетически в любой момент может отказаться от поставки необходимых комплектующих. Вместо С-300 можно было бы купить зенитно-ракетные комплексы производства стран-участниц НАТО… Например, американский «Патриот» или американо-германо-итальянский MEADS». Против кого собрался воевать отставной генерал, предлагая закупать вооружение у противника России, остается только догадываться. И по какой причине Россия не будет поставлять запчасти к ЗРК С-300 – вопрос из той же серии. С какой целью было сделано это заявление, можно только предположить. Так как он выступил как частное лицо и не представлял государственные структуры, от его слов официальные лица открестятся. Но определенный мониторинг настроений в армии и обществе проведен. Очередной клин раздора в общественное сознание вбит, который затрагивает военно-техническое сотрудничество между Астаной и Москвой.

 

Вторым событием стала публикация в новостных лентах (причем первоисточником выступил турецкий сайт) о закупке Казахстаном у Турции БТР Tulpar и Arma, производства компании Otokar. Впечатлила сумма контракта – 4 млрд долл. Позже эта информация была опровергнута. Официальные лица РК заверили, что Министерство обороны никакие бронетранспортеры не закупает: «На сегодняшний день никаких договоренностей о поставке бронетехники турецкой стороной не имеется. Компания Otokar является всего лишь одним из производителей бронетехники, образцы которой рассматриваются на общих основаниях в соответствии с процедурой, закрепленной правилами принятия на вооружение». И вновь на ум приходят вопросы, ответы на которые хотелось бы знать. Это умышленный преждевременный слив информации? Или это Турция мечты выдает за реальность?

 

Третья история, которая всколыхнула медиа пространство как минимум двух стран (России и Китая), связана с биолабораториями. По неподтвержденной информации, Кабмин РК уже дал согласие Госдепу США на релокацию почти 30 лабораторий с территории Украины. Казахстан давно привлекает американских специалистов, и опыт сотрудничества уже есть.

 

Республика обладает достаточно хорошей наработанной базой, доставшейся ей после распада СССР. В 2000-х сотрудники Пентагона получили доступ на территории бывших НИИ, а заодно и к разработкам советских ученых, биологов и медиков. Самое неприятное, что в руки американских военных попали образцы штаммов особо опасных инфекций, которые находились в научных центрах с 1949 г., включая образцы чумы, геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и других инфекций. Но позже Агентство по предотвращению угроз США (DTRA) перешло к самостоятельным биологическим исследованиям и развернуло целую сеть научных лабораторий в Центральной Азии, в том числе и на территории Казахстана. На территории республики уже работает шесть биологическиx объектов. Это Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ), Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ), Национальный центр биотехнологии и его филиалы, а также Референс-центр по ветеринарии.

 

С того самого момента, как в стране заработали биолаборатории, Казахстан поразили вспышки менингита, кори, атипичных пневмоний. Эта деятельность вызвала тревогу у общественности, в связи с чем, оппозиция, журналисты и просто неравнодушные граждане подняли целую волну протестов.

 

Кроме местного населения свою обеспокоенность наличием данных проектов в Казахстане постоянно выражала Россия, но дело с мертвой точки не сдвигалось. Пока весной 2020 года Москва не сделала резкое заявление, что не может игнорировать биологическую угрозу, исходящую от военных объектов США возле российских границ. Россию поддержал и Китай. Удивительна тогда была позиция правительства Казахстана. Оно всячески отрицало наличие иностранных биологов и кураторов в этиx лабораторияx и сам факт их зарубежного финансирования. Но Москва проявила настойчивость и в мае на совещании ОДКБ вынесла на повестку вопросы биобезопасности.

 

После этого совещания Токаев принял более конструктивную позицию и пообещал сотрудничество с Москвой. И уже летом 2020 г. сделал заявление, что американские специалисты покидают биолабораторию в Алматы. Вполне возможно, что на какой-то период времени «ученые в погонах» покинули Казахстан или просто заморозили свою деятельность. Но потом случилось СВО, и на поверхность всплыла информация о масштабных биологических проектах Пентагона уже на территории Украины. Эти объекты свернули, и перед американцами встал вопрос, куда их передислоцировать.

 

В конце 2022 года на брифинге 9-й обзорной конференции государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что США переносят незавершенные в рамках украинских проектов биологические исследования в государства Центральной Азии и Восточной Европы. Размещение спорных с правовой и этической точек зрения биоисследований в третьи страны позволяет США не декларировать их в ежегодной отчетности в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. (КТБО).

 

И вот теперь Казахстан зазвучал как основной арендодатель своей территории для военно-биологической программы Пентагона, — об этом сообщил директор Агентства этнонациональной стратегии А.Кобринский.

 

В знак признательности, американцы пообещали финансовую поддержку экономике Казахстана.

 

Насколько правдива эта информация, пока не ясно. Думаю, это работа на опережение, чтобы у казахстанских чиновников не возникло соблазна продаться за «30 сребреников». Если Казахстан действительно даст согласие на размещение у себя лабораторий, то это будет нести угрозу всему региону. Вопросы к руководству РК возникнут не только у России и Китая, но и у Ирана и многих других стран Юго-Восточной Азии.

 

Таким образом, Казахстан все сильнее втягивают в скандальную повестку. Многовекторность и попытка правительства республики усидеть на нескольких стульях стала раздражать англо-саксов. Им необходимо оторвать Казахстан от России, а еще лучше поставить по разные стороны баррикад. Будем надеяться, что у президента Казахстана и его команды хватит ресурса не допустить реализации этого сценария. А провокации будут продолжаться, и их изощренность только будет усиливаться.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: