Прокуратура Эквадора конфисковала вещи Ассанжа по просьбе США

  
0
британская полиция у посольства Эквадора в Лондоне

 

20 мая прокуратура Эквадора провела обыск в комнате, где почти 7 лет проживал Джулиан Ассанж, когда укрывался в эквадорском посольстве в Лондоне. Во время рейда были изъяты личные вещи, принадлежащие киберактивисту и основателю сайта утечек WikiLeaks, который сейчас отбывает 50-недельный срок в британской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог.

 

Прокуратура Эквадора 17 мая уведомила, что при рейде не могут присутствовать другие лица, помимо делегации Эквадора и законного представителя Ассанжа. Тем не менее обыск производился без присутствия представителей юридической защиты Ассанжа. Адвокат арестованного журналиста, Карлос Поведа, не смог присутствовать при процедуре из-за сложностей с получением британской визы.

 

Представители Эквадора также сообщили, что обыск проводится по запросу властей США. Операция направлена ​​на «выявление и изъятие» имущества Ассанжа, которое «может служить доказательством возможного совершения преступлений».

«Действия Канцелярии Прокуратуры осуществляется в ответ на просьбу о предоставлении судебной помощи, направленной Министерством юстиции Соединенных Штатов в соответствии с Межамериканской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Конвенция Нассау)», — говорится в тексте, опубликованные на сайте Министерства иностранных дел Эквадора.

Представитель эквадорской прокуратуры также сообщил, что судебные чиновники не будут проводить на месте специализированное расследование в отношении конфискованных активов. Возможные улики будут отправлены в Эквадор для последующего анализа, а вещи, которые не были изъяты, будут переданы законным представителям Ассанжа.

 

арестованный Джулиан Ассанж
арестованный Джулиан Ассанж

 

В 2012 году Ассанж укрылся в эквадорском посольстве в Лондоне после того, как проиграл все апелляции против экстрадиции, которые Соединенное Королевство готовилось выполнить, удовлетворив просьбу шведской прокуратуры, обвинявшей Ассанжа в сексуальных преступлениях.

 

Спустя почти 7 лет, в апреле этого года, новое правительство Эквадора во главе с президентом Ленином Морено отказало кибер-активисту в дальнейшем убежище. Он был арестован и посажен в британскую тюрьму особого режима на 50 недель.

 

Теперь британцы могут экстрадировать журналиста в США, где ему грозит наказание вплоть до смертной казни за публикацию тысяч секретных документов о действиях армии США в Ираке и Афганистане. В то же время 20 мая прокуратура Швеции, возобновившая расследование в отношении Ассанжа, также выдала ордер на арест Ассанжа. И теперь британскому правосудию предстоит решить, куда именно экстрадировать Ассанжа.

 

Стоит отметить, что, по заявлению эквадорских властей, Ассанж был сдан британцам при условии, что журналист не будет выслан в страну, где ему может грозить смертная казнь.

Не исключено, что основатель Wikileaks может быть выдан шведскому правосудию, а уже оттуда отправится в США, поскольку власти Швеции не связаны никакими формальными обещаниями эквадорцам, и им ничто не помешает удовлетворить требование Вашингтона.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрном море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […] Миротворческая миссия в Ливане не устраивает США и Израиль Григорий Май   Действующая миротворческая миссия на юге Ливана вызвала разногласия в Совете Безопасности ООН. США поддерживают требования Израиля о ее серьезных изменениях.   Временные силы ООН в Ливане, ВСООНЛ (UNIFIL), были […] Байден объявил имя своего вице-президента Сергей Чернобай   Джо Байден после длительных раздумий наконец назвал имя своего кандидата в вице-президенты США. Им стала Камала Харрис, сенатор от Калифорнии. Цветная женщина, представительница левого крыла демократической партии, как […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх