СММ ОБСЕ возобновила работу в Донецкой Народной Республике

  
0

После встречи руководства офиса Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке с главой МИД ДНР Натальей Никоноровой, международная миссия возобновила патрулирование в Донецкой Народной Республике. Напомним, организация приостановила свою работу 17 октября в связи с проходящими в Республике акциями протеста. Активисты блокировали выезды из штаб-квартиры ОБСЕ и требовали от представителей миссии способствовать освобождению из украинского плена наблюдателя ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. 

Вчера при содействии и участии представительства ДНР в СЦКК состоялась техническая встреча руководства донецкого офиса СММ ОБСЕ с полномочным представителем Республики Натальей Никоноровой,

«По итогам обсуждения достигнуто взаимопонимание о необходимости возобновления мониторинга миссией соблюдения предоставленных сторонами гарантий безопасности на время ротации рабочих смен на Донецкой фильтровальной и Васильевской насосной станциях», — сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

В ведомстве уточнили, что данная мера необходима для недопущения повторения инцидентов с захватом сотрудников СЦКК, дважды в сутки сопровождающих рабочие смены станций, в том числе по дороге, вдоль которой расположены позиции ВФУ.

Также в ходе встречи участники обсудили общие вопросы жизнеобеспечения заблокированных манифестантами в гостиницах «Park Inn» в Донецке  и «Родина» в Горловке сотрудников СММ ОБСЕ.  Позже к активистам вышли переговорщики и убедили разблокировать выезды наблюдателям миссии.

После чего наблюдатели ОБСЕ возобновили свою деятельность. О чем сообщили в своем отчете наблюдатели, которые базируются в Горловке.

«В 15:40 18 октября команда миссии отметила, что ранее зафиксированные навесной замок и цепь убрали с автомобильных ворот передовой патрульной базы (ППБ) миссии в Горловке и что эти ворота были открыты. Перед зданием ППБ наблюдатели видели ранее установленную палатку, однако не зафиксировали людей и транспортных средств поблизости. Команда ОБСЕ покинула базу для осуществления патрулирования и вернулась в 16:03»,— говорится в документе.

Также с сегодняшнего дня представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе возобновлено сопровождение наблюдателями организации рабочих смен Донецкой фильтровальной станции. Отмечается, что миссия с 2018 года не сопровождала рабочих ДФС.

Причем донецкие протестующие не отказались от своих требований. Они призвали водителей города поддержать акцию протеста у штаба Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. У проезжей части на улице Университетской появились транспаранты «Сигналь! Разбуди ОБСЕ» и «Сигналь! Свободу Андрею Косяку».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: