Протесты в Канаде: голову статуи выловили из реки

  
0
протесты против колониальной истории Канады

Празднование Национального дня Канады 1 июля было омрачено протестами и беспорядками. Во время митингов несколько зданий и памятников были измазаны красной краской. В Калгари, были совершены нападения на десять католических церквей. Двери храмов были списаны фразами: «Мы были детьми» и «Наша жизнь имеет значение». На следующий день после волнений из реки в Виннипеге рыбаки извлекли оторванную голову статуи британской королевы Виктории.

 

В стране в настоящее время нарастает гнев против некоторых моментов и свидетельств колониальной истории. Толчком к этому, как полагают, стало обнаружение сотен безымянных могил детей из числа коренного населения при бывших школах-интернатах, которые служили их «перевоспитанию».

 

 

По оценкам современных экспертов, это перевоспитание на деле было «культурным геноцидом индейцев». Детей коренных народностей вырывали из семей и их сообществ (зачастую насильно), помещали в интернаты, курируемые католической и протестантской церквями, где обучали языку и западной христианской традиции. По оценкам, в период с 1830-х по 1998 год через такие интернаты прошло около 150 000 детей коренного населения.

 

В последние дни также произошли пожары в различных католических храмах, которые были рядом или на территории резерваций для коренных народов Канады. Власти подозревают целенаправленные поджоги.

 

В четверг, в национальный праздник страны, были опрокинуты статуи британских королев Виктории и Елизаветы II. Протестные митинги прошли в нескольких городах, в том числе в Монреале в провинции Квебек.

 

На многих баннерах было написано, что в то время как страна отмечает свой национальный праздник, коренные народы ищут своих детей, «которых Канада убила». По сообщениям СМИ, в митингах приняли участие жители нескольких городах, как коренные и некоренные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […] В Северной Македонии правые политики осуждены за штурм парламента Григорий Май В Северной Македонии трое консервативных политиков и бывший глава спецслужбы приговорены к тюрьме в связи со штурмом парламента в Скопье в 2017 году. Демонстранты правых взглядов хотели помешать коалиции социал-демократов и […] Премьер-министра Туниса отправили в отставку после протестов Дмитрий Салов   Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши. Об этом сообщает газета «Le Figaro».   Кроме того, глава государства приостановил работу парламента и лишил его […] Из-за протестов правительство Кубы делает первые уступки Григорий Май На фоне протестов на Кубе правительство пошло на некоторые уступки демонстрантам. В будущем путешественникам будет разрешено беспошлинно ввозить еду, лекарства и предметы гигиены, о чем вчера заявил премьер-министр Мануэль […] Госдеп не исключает санкций США против грузинских чиновников Григорий Май Госдепартамент США не исключил применения санкций против грузинских чиновников. Соединенные Штаты хотят привлечь к ответственности тех, кто допустил насилие 5 июня против активистов и СМИ, приведшее к гибели грузинского […] Насилие и беспредел распространяются по ЮАР Григорий Май Две провинции Южной Африки охватили насильственные беспорядки, грабежи и разбой, в ходе которых погибли уже 72 человека. Власти направили военных в помощь полиции для восстановления порядка.   Началось всё с протестов […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: