Протесты в Судане: президент аль-Башир бежал с пятничной молитвы

  
0

Президент Судана Омар аль-Башир был вынужден покинуть мечеть в ходе пятничной молитвы после того, как верующие начали скандировать лозунги, призывающие к смене власти — 28 декабря по всей стране продолжались демонстрации против «затянувшегося» правления президента и неэффективной экономической политики.

 

 

Акции протестов, ранее вспыхнувшие в столице Хартуме и ряде других городов, начались по всему Судану, сообщают местные источники. После пятничных молитв 28 декабря началась акция «Пятница мучеников» в память о порядка 40 суданцах, убитых с момента начала протестов 21 декабря — международная правозащитная организация Amnesty International сообщает о 37 погибших за первую неделю, однако местные обозреватели приводят более внушительные цифры.

 

На видео из мечети Саиды Санхури в Хартуме, где присутствовал президент, некоторые верующие скандируют «Башир уходи!», после чего охрана лидера Судана быстро вывела его из здания.

 

https://twitter.com/OuscarMax/status/1078627630218395650

Несмотря на блокировку ряда платформ социальных сетей, активисты и репортеры продолжают публиковать фотографии и видео акций протеста под хэштегом #SudanUprising и #مدن_السودان_تنتفض («Города Судана поднимаются»).

 

Демонстрации, которые первоначально были направлены против экономической политики страны, проходили практически ежедневно в столице Хартуме и в крупных городах Омдурман, Порт-Судан, Аль-Кадариф, Умм-Руваба, Аль-Тартар, а также в десятках соседних городов и деревень.

 

демонстрации после пятничных молитв в Хартуме

 

Ранее местные источники публиковали комментарии президента Омара аль-Башира, который заявил, что «предатели и наемники» эксплуатировали трудную ситуацию «в интересах врагов» — в то же время неоспоримым доводом протестующих остается несколько «затянувшееся» правление президента, который находится на своем посту с 1989 года.

 

В ходе подавления протестов более 200 человек получили ранения — военнослужащие стреляли по демонстрантам и применяли слезоточивый газ для разгона толпы. Еще сотни были арестованы и, местные источники даже сообщают о пытках студентов и давлении на них с целью получения признаний в участии в террористической организации, однако точного подтверждения таким сообщениям пока нет.

 

Одним из погибших оказался Абдеррахман Асадиг, студент Хартумского университета, который был задержан правительственными силами три дня назад — полиция утверждала, что Асадиг утонул, и его семья потребовала вскрытия тела после того, как на теле обнаружились следы сильных побоев.

 

Как и в ряде случаев начала гражданского противостояния, эта история служит одним из главных поводов для «разжигания» эмоций протестующих.

Комиссия ООН по правам человека «выразила тревогу в связи с эскалацией насилия» и призвала правительство Судана проявить «сдержанность» по отношению к протестующим.

«Несогласие должно быть терпимо и не должно пресекаться чрезмерной силой, которая может привести к гибели людей. Я настоятельно призываю суданские силы безопасности проявить максимальную сдержанность, чтобы избежать эскалации насилия и принять немедленные меры для защиты права демонстрантов на жизнь»

 

— заявил представитель ООН Аристид Нононси.

 

Днем ранее силовики силы безопасности Судана арестовали по меньшей мере девять лидеров оппозиции и активистов перед очередными запланированными протестами, ранее мы сообщали о задержании четырнадцати лидеров уличных протестов. Известно, что более десяти оппозиционных групп отложили свои разногласия, сформировав совместный координационный комитет для управления публичными действиями. В своем заявлении они также призвали другие политические силы, группы гражданского общества и национальных лидеров протесты — как мы сообщали ранее, из «добровольного изгнания» вернулся бывший премьер-министр Судана Садик аль Махди, который возглавлял правительство во время Второй гражданской войны в Судане и выступал против исламизации республики.

 

Журналисты, в свою очередь, столкнулись с ограничениями в освещении демонстраций, десятки из них были арестованы силами безопасности, также им запрещено появляться на улицах, где проходят митинги. Во вторник репортеры лондонской новостной сети Al-Araby TV были депортированы из Хартума, их обязали подписать согласие навсегда прекратить журналистскую деятельность в Судане.

 

Как отмечают западные источники, «несмотря на жесткие репрессии против протестующих, правительство Судана продолжает пользоваться поддержкой со стороны арабских государств, включая Египет, Турцию и Катар» — как мы сообщали ранее, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани провел телефонный разговор с суданским лидером Омаром аль-Баширом, выразив «свою поддержку Судану в свете протестов», сообщила пресс-служба аль-Башира. 27 декабря суданский лидер встретился с министром иностранных дел Египта, который заявил, что Каир «всегда готов оказать поддержку Судану в соответствии с видением правительства Судана и его политикой».

 

На данный момент Судан остается охваченным протестным движением, силы безопасности продолжают попытки пресечь массовые выступления граждан.

 

Нынешний кризис называют самым серьезным, с которым лидер Судана аль-Башир столкнулся с 1989 года, когда он вступил на президентский пост. В последние месяцы он распустил правительство, назначил нового главу центрального банка и принял пакет реформ, однако к заметным улучшениям это не привело — еще в январе правительство сократило субсидии, в результате чего цены на продукты питания выросли на 50 процентов, экономика Судана борется с инфляцией, которая достигла 68,64 процента в сентябре и октябре, из-за чего суданцы столкнулись с высокими расходами на жизнь.

 

Протесты в Судане были вызваны решением правительства о повышении цен на хлеб с одного суданского фунта (0,02 доллара США) до трех суданских фунтов (0,063 доллара США) — об этом власти страны заявили в среду 19 декабря, после чего и вспыхнули массовые протесты. В целом, цены на продукты питания выросли с начала нынешнего года после того, как правительство прекратило дотируемый из бюджета импорт пшеницы.

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […] Власти Таиланда пошли навстречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […] Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили Дмитрий Салов   Протестующие леворадикалы сожгли две старинных католических церкви во время массовых уличных столкновений с сотрудниками полиции во время протестной акции в чилийском Сантьяго. Об этом сообщает газета El Mundo.   […] Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […] В Беларуси освобождают политзаключенных Сергей Чернобай   Из СИЗО КГБ в Беларуси выпустили политтехнолога Виталия Шклярова, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.   Гражданина США Шклярова освободили под личное поручительство политолога и координатора […]
Наверх Наверх