Противостояние в Белоруссии. Экономика и протесты

  
0

С 13 августа столкновения силовиков и оппозиции в Белоруссии сменились мирными акциями протеста. Сторонники и противники президента страны Александра Лукашенко проводят митинги во многих населенных пунктах. Однако, наряду с акциями протеста, белорусская оппозиция перешла к экономическим способам давления на власть.

 

Еще 8 августа, то есть до того, как состоялись президентские выборы в Белоруссии, координирующий действия оппозиционеров телеграмм-канал Nexta призвал к началу всеобщей забастовки в случае победы Александра Лукашенко. Расчет кураторов достаточно прост. Забастовка, помноженная на последствия пандемии коронавируса, способна нанести существенный ущерб экономике Белоруссии, что вскоре скажется на уровне жизни её граждан, и соответственно еще более снизит популярность властей страны.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Противостояние в
Белоруссии. Ход событий и
внешнее вмешательство

С 13 августа митинги, перетекающие в забастовки, начались на ряде крупнейших белорусских предприятий. В первую очередь можно назвать Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский электротехнический завод (МЭТЗ), Минский транспортный завод (МТЗ), Белорусский металлургический завод, а также производителя удобрений «Белоруськалий». Поддержавшие забастовку работники потребовали отставки Александра Лукашенко, а также расследования действий сотрудников правоохранительных органов в ходе столкновений с оппозицией 9-12 августа. Здесь стоит отметить, что бастующих поддерживала лишь часть производственных коллективов. Однако, директор МЗКТ Алексей Римашевский заявил о поражении Лукашенко на выборах.


15 августа президент Белоруссии заявил о том, что, дословно, «бастующим рабочим нечего делать на предприятиях». В то же время Лукашенко призвал руководителей заводов не давить участников забастовок. 

 

16 августа в Минске состоялись два митинга: сторонников властей и их противников. В обоих мероприятиях приняли участие десятки тысяч граждан. По визуальным ощущениям, оппозиции удалось вывести на улицы большее количество своих сторонников. 

 

 

17 августа оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, выступила с заявлением, в котором призвала своих сторонников к мирным акциям протеста. Также она заявила, что готова стать национальным лидером Белоруссии. 

 

В тот же день Лукашенко встретился с рабочими предприятия МЗКТ, которые встретили его, мягко говоря, недружелюбно. Толпа скандировала ему «Уходи!». Тем не менее сорвать выступление главы государства им не удалось. Ситуация с волнениями на заводах стала особенно неприятной для Лукашенко ввиду того, что он сам спас ряд этих предприятий от гибели в 90-е годы 20 века.

 

Однако,  в ходе второй недели противостояния стало очевидно, что ставка оппозиции на массовые забастовки провалилась. На перечисленных выше предприятиях бастовала только часть цехов. Исключение составил только «Беларуськалий», работники шахт которого действительно прекратили работу, в то время, как фабрика, осуществляющая производство, продолжает функционировать. 

 

Не особо ладятся дела у оппозиции и с внешней поддержкой, которую, в данный момент оказывают главным образом правительства Польши и Литвы. Евросоюз не признал победу Лукашенко на выборах, но в то же время готов продолжить свое сотрудничество с ним по рабочим вопросам. Более того, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ЕС не заинтересован в том, чтобы в Белоруссии повторился украинский сценарий и выступает за мирную передачу власти. Таким образом, речь о прямой поддержке оппозиции Евросоюзом не идет. Заявления ряда европейских чиновников о персональных санкциях в отношении ряда белорусских руководителей, в первую очередь силовиков, вряд ли приведут к передаче власти. В то же время победу Лукашенко признают лидеры России и Китая.

 

В этих условиях, координирующий действия оппозиционеров телеграмм-канал Nexta призвал к смене методов борьбы с действующей властью. В частности, кураторы белорусской оппозиции предлагают задержать уплату налогов, не оплачивать штрафы, снять сбережения с денежных депозитов и начать массированную скупку валюты. Отдельно стоит отметить, что проживающие в Польше администраторы телеграмм-канал Nexta призывают белорусов не бояться потерять работу из-за увольнения, так как «Рынок труда в Восточной Европе силен как никогда. Спрос на рабочую силу — колоссальный. «Особенно странными выглядят подобные утверждения в условиях, когда экономика стран Евросоюза страдает от последствий пандемии коронавируса, что неминуемо влечет за собой сокращения количества рабочих мест.

 

 

 

Стоит отметить, что подобными советами администраторы телеграмм-канал Nexta фактически призывают белорусов уничтожать собственную экономику.  И, если акции протеста в Белоруссии на данный момент не привели к каким-либо политическим переменам, то ухудшение экономического положения становится заметнее с каждым днем. Это уже коснулось курса национальной валюты. Акции протеста и забастовки привели к тому, что курс белорусского рубля уже снизился на 5 процентов с начала августа. Экстренный съем валюты в банкоматах напуганными этим гражданами уже привел к ее дефициту. Забастовки на предприятиях неминуемо приведут к срыву графиков производства, что, в условиях мировой рыночной экономики, может стоить белорусским заводам зарубежных контрактов. Их место на мировом рынке могут занять конкуренты. Даже в условиях, когда внешние экономические санкции не были введены, уровень жизни белорусов оказался под угрозой.

 

В этих условиях российское Министерство финансов готово рассмотреть вопрос о рефинансировании кредитов Белоруссии, если такое предложение от Минска поступит. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

 

Итоги политического кризиса в Белоруссии пока не очевидны. В воскресенье, 23 августа, в Минске вновь прошла масштабная акция оппозиции. В ней приняли участие десятки тысяч людей. Однако эта акция также как и предыдущие не привела к каким-либо политическим результатам. В то же время говорить о «затухании» протеста пока также не приходится. Более того, противостояние может радикализироваться в любой момент. Неизбежный, в случае продолжения протестов и, особенно, забастовок, кризис в белорусской экономике, может стать катализатором перехода конфликта в «горячую стадию».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 08:49 Рафик
    28.08.2020

    Протесты в Белоруссии, как и в Украине держатся только за счет людей, которые в Европе хотят работать. Причина очень проста. В Европе батрак обычно зарабатывает евро, и едет назад домой, где конечно ему кажется, что дома заработать невозможно такие деньги, отсюда возникает уверенно сть, что в Европе лучше. Хотя обычно наемные рабочие живут в бараках,ради денег они готовы жить в таких условиях, чтобы привезти деньги домой.Тот, кто уезжает жить в Европу, сразу же сталкивается с такими же проблемами, какие были на родине.Учитывая все налоги, обычным европейцам тоже не хватает денег, отсюда частые забастовки профсоюзов в Европе. Поэтому любители европейской зарплаты всегда едут назад домой, потому что дома все дешевле. Для таких людей родные заводы, фабрики и соотечественники уже уходят на второй план. Они будут стоять даже в мороз, потому что им выгодно в Европе работать, и чем проще им туда ездить, тем больше их будет. Надо просто чаще людям показывать и рассказывать в каких условиях живут простые рабочие европы и какие там законы.

  • 15:11 Глеб
    28.08.2020

    А Европа будет их поддерживать, потому что таких рабочих дешевле содержать, чем своих.Да и частенько батраки оставляют свои кровные в Европе, покупая всякий хлам, и как мышки будут тихо батрачить. Поэтому Европа никогда не успокоиться, если на востоке будет налаживаться экономика и финансы.Всегда будут искать лазейки, где можно вставить палки в колеса. Не могут они жить дружно, даже в самом Евросоюзе.

  • 23:58 Илья
    01.09.2020

    Данный товарищ 26 лет управляет страной. Создал госсистему исключительно под себя. Количество хорошего и плохого наверное одинаково. Но он УЖЕ 26 лет своей жизни положил на дело процветания, а его нет и не будет ни с ним ни без него. За такой срок уже все поколения это поняли. В РБ проблема именно персональная. Все от него устали.

  • 00:12 РеИлья
    02.09.2020

    Данный товарищ 26 лет управляет страной. Создал госсистему исключительно под себя. Количество хорошего и плохого наверное одинаково. Но он УЖЕ 26 лет своей жизни положил на дело процветания, а его нет и не будет ни с ним ни без него. За такой срок уже все поколения это поняли. В РБ проблема именно персональная. Очень многие от него устали.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Второй за неделю полёт Ту-160 вдоль границ Союзного государства Максим Тумбарцев   Сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Туполев Ту-160 Командования Дальней авиации выполнили второй за неделю полёт вдоль западных границ Союзного государства России и Белоруссии в рамках учений «Славянское […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Десантники отразили нападение морпехов со стороны Черного моря на учениях “Кавказ» Дмитрий Салов    Военнослужащие Новороссийского горного соединения ВДВ при поддержки ударных вертолетов Ми-28, артиллерии и танков отразили нападение морского десанта условного противника со стороны Черного моря в рамках […] Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […] Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии Дмитрий Валюженич Александр Григорьевич Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Инаугурация состоялась в Минске.    Сегодня состоялась церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. […] «Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […]
Наверх Наверх