Путин и Эрдоган призывают к перемирию в Ливии

  
0

Президенты России и Турции, Путин и Эрдоган призывают к перемирию в Ливии. Они просят формирования Ливийской Национальной Армии и Правительства Национального Согласия прекратить огонь с полуночи 12 января.

 

Сегодня в ходе проходящей в Стамбуле встречи президентов России и Турции Путин и Эрдоган призвали ЛНА и ПНС прекратить огонь в Ливии. Режим перемирия должен быть установлен с полуночи 12 января. Таким образом, они хотят остановить эскалацию насилия в стране.

 

Однако, перспективы подобного решения выглядят несколько сомнительными. В последние дни ЛНА Хафтара сумела добиться ряда существенных успехов. Ею был взят под контроль крупнейший порт страны Сирт и развернуто наступление на Мисурату. В этих условиях затягивание конфликта совершенно не выгодно Хафтару, так как это позволит ПНС выиграть время для переброски в Ливию турецких военных и  боевиков так называемой сирийской «умеренной оппозиции». Кроме того, если у Эрдогана есть рычаги влияния на силы ПНС, то в отношении ЛНА, чьими союзниками являются Египет,Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, подобные механизмы отсутствуют.

 

Напомним, что 13 декабря Халифа Хафтар отдал приказ о новом штурме столицы Ливии. В тот же день его армия начала новое наступление на Триполи и сумела незначительно продвинуться вперед. На вторые сутки наступления силам Хафтара удалось занять несколько объектов в ливийской столице, однако дальше их наступление вновь остановилось. 17 декабря Турция заявила о том, что готова направить в Ливию военную помощь. В конце декабря в Триполи были переброшены боевики так называемой сирийской умеренной оппозиции. 2 января отправку регулярных войск в Ливию одобрил турецкий парламент, а уже на следующий день командующий Ливийской Национальной Армии Хафтар объявил мобилизацию для отражения внешней агрессии. 5 января президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные уже направлены в Ливию. 6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране и развернуло наступление на ключевой оплот противника-город Мисурату.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх