Путин назвал Зеленского виновником срыва развода военных сил на линии фронта в Донбассе

  
0

Срыв попыток начать разведение вооружённых сил противоборствующих сторон на линии фронта в Донбассе лежит на украинском президенте Владимире Зеленском, поскольку он не смог обеспечить условия для данного отвода. Такой вердикт вынес сегодня, 11 октября, президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ.

 

Находясь с рабочей поездкой в Туркменистане, российский лидер не упустил из виду острую тему ситуации в республиках Донбасса. Обеспокоенность отсутствием стремления самостийных властей к политическому урегулированию военного противоборства Киева и ЛДНР не может оставаться на потом.

 

«Договорились о разводе сил, но никак действующий президент [Украины] не может обеспечить развод боевых подразделений и техники — ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит», — приводит слова президента Путина ТАСС.

 

Политик отметил, что представители ДНР и ЛНР неоднократно за текущую неделю подавали сигналы готовности к процессу отвода военных сил и техники, но в ответ получали лишь тишину и игнорирование. Российский президент считает это следствием давления на оккупационные ВСУ со стороны националистических радикальных группировок.

 

В своём заявлении Путин отметил необходимое условие для осуществления отвода : «Здесь нужно проявление политической воли».

 

В связи с прозвучавшим на заседании предложением Александра Лукашенко не дать свергнуть Владимира Зеленского, обращенным к лидерам СНГ, российский президент отметил следующее: «Поэтому поддерживать, считаю, нужно не конкретных людей, а проводимую ими политику».

 

Ранее в пятницу на саммите СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал лидеров стран Содружества поддержать действующую власть Украины.

 

Напомним читателям, что контактная группа в Минске 1 октября договорилась о разведении сил на двух участках фронта в Донбассе, расположенных в Золотом и Петровском.

 

По информации спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика, процесс отвода должен был стартовать 7 октября. В назначенный день ничего подобного со стороны украинских оккупационных сил не случилось, причем Вадим Пристайко, глава украинского МИД, подчеркнул «особые условия» развода.

 

Перенос процесса отвода отложили до 9 октября, но и тогда сигналы республиканцев о начале отвода остались без ответа со стороны ВСУ.

 

Разведение сил в Золотом, Петровском и Станице Луганской является необходимым условием Минских соглашений, рамочное решение об этом подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года.

 

Если Станицу Луганскую еще можно приблизительно назвать местом начала отвода военных с обеих сторон, то Петровское и Золотое остаются камнями преткновения для проведения саммита «нормандской четвёрки», поскольку на этом условии настаивают все стороны переговоров, кроме украинской, безусловно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: