Путин назвал Зеленского виновником срыва развода военных сил на линии фронта в Донбассе

  
0

Срыв попыток начать разведение вооружённых сил противоборствующих сторон на линии фронта в Донбассе лежит на украинском президенте Владимире Зеленском, поскольку он не смог обеспечить условия для данного отвода. Такой вердикт вынес сегодня, 11 октября, президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ.

 

Находясь с рабочей поездкой в Туркменистане, российский лидер не упустил из виду острую тему ситуации в республиках Донбасса. Обеспокоенность отсутствием стремления самостийных властей к политическому урегулированию военного противоборства Киева и ЛДНР не может оставаться на потом.

 

«Договорились о разводе сил, но никак действующий президент [Украины] не может обеспечить развод боевых подразделений и техники — ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит», — приводит слова президента Путина ТАСС.

 

Политик отметил, что представители ДНР и ЛНР неоднократно за текущую неделю подавали сигналы готовности к процессу отвода военных сил и техники, но в ответ получали лишь тишину и игнорирование. Российский президент считает это следствием давления на оккупационные ВСУ со стороны националистических радикальных группировок.

 

В своём заявлении Путин отметил необходимое условие для осуществления отвода : «Здесь нужно проявление политической воли».

 

В связи с прозвучавшим на заседании предложением Александра Лукашенко не дать свергнуть Владимира Зеленского, обращенным к лидерам СНГ, российский президент отметил следующее: «Поэтому поддерживать, считаю, нужно не конкретных людей, а проводимую ими политику».

 

Ранее в пятницу на саммите СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал лидеров стран Содружества поддержать действующую власть Украины.

 

Напомним читателям, что контактная группа в Минске 1 октября договорилась о разведении сил на двух участках фронта в Донбассе, расположенных в Золотом и Петровском.

 

По информации спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика, процесс отвода должен был стартовать 7 октября. В назначенный день ничего подобного со стороны украинских оккупационных сил не случилось, причем Вадим Пристайко, глава украинского МИД, подчеркнул «особые условия» развода.

 

Перенос процесса отвода отложили до 9 октября, но и тогда сигналы республиканцев о начале отвода остались без ответа со стороны ВСУ.

 

Разведение сил в Золотом, Петровском и Станице Луганской является необходимым условием Минских соглашений, рамочное решение об этом подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года.

 

Если Станицу Луганскую еще можно приблизительно назвать местом начала отвода военных с обеих сторон, то Петровское и Золотое остаются камнями преткновения для проведения саммита «нормандской четвёрки», поскольку на этом условии настаивают все стороны переговоров, кроме украинской, безусловно.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […] Украина итоги 11 августа 2020 года Влад Николаев   Злочевский пытается оправдаться   Адвокаты бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, объявленного в розыск по делу о попытке дачи взятки в 6 миллионов долларов, пытаются оспорить решение […] «Ленинская кузня» может дорого обойтись Порошенко Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко, ставший рекордсменом по количеству открытых на него уголовных производств, вынужден снова доказывать свою невиновность в деле о продаже «Ленинской кузни». Суд обязал Государственное […] Украина итоги 10 августа 2020 года Влад Николаев   Кравчук рассказал о желанных переговорщиках от Донбасса   Главный представитель Киева на переговорах в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что диалог со стороны самопровозглашённых республик […]
Наверх Наверх