Путин назвал Зеленского виновником срыва развода военных сил на линии фронта в Донбассе

  
0

Срыв попыток начать разведение вооружённых сил противоборствующих сторон на линии фронта в Донбассе лежит на украинском президенте Владимире Зеленском, поскольку он не смог обеспечить условия для данного отвода. Такой вердикт вынес сегодня, 11 октября, президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ.

 

Находясь с рабочей поездкой в Туркменистане, российский лидер не упустил из виду острую тему ситуации в республиках Донбасса. Обеспокоенность отсутствием стремления самостийных властей к политическому урегулированию военного противоборства Киева и ЛДНР не может оставаться на потом.

 

«Договорились о разводе сил, но никак действующий президент [Украины] не может обеспечить развод боевых подразделений и техники — ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит», — приводит слова президента Путина ТАСС.

 

Политик отметил, что представители ДНР и ЛНР неоднократно за текущую неделю подавали сигналы готовности к процессу отвода военных сил и техники, но в ответ получали лишь тишину и игнорирование. Российский президент считает это следствием давления на оккупационные ВСУ со стороны националистических радикальных группировок.

 

В своём заявлении Путин отметил необходимое условие для осуществления отвода : «Здесь нужно проявление политической воли».

 

В связи с прозвучавшим на заседании предложением Александра Лукашенко не дать свергнуть Владимира Зеленского, обращенным к лидерам СНГ, российский президент отметил следующее: «Поэтому поддерживать, считаю, нужно не конкретных людей, а проводимую ими политику».

 

Ранее в пятницу на саммите СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал лидеров стран Содружества поддержать действующую власть Украины.

 

Напомним читателям, что контактная группа в Минске 1 октября договорилась о разведении сил на двух участках фронта в Донбассе, расположенных в Золотом и Петровском.

 

По информации спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика, процесс отвода должен был стартовать 7 октября. В назначенный день ничего подобного со стороны украинских оккупационных сил не случилось, причем Вадим Пристайко, глава украинского МИД, подчеркнул «особые условия» развода.

 

Перенос процесса отвода отложили до 9 октября, но и тогда сигналы республиканцев о начале отвода остались без ответа со стороны ВСУ.

 

Разведение сил в Золотом, Петровском и Станице Луганской является необходимым условием Минских соглашений, рамочное решение об этом подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года.

 

Если Станицу Луганскую еще можно приблизительно назвать местом начала отвода военных с обеих сторон, то Петровское и Золотое остаются камнями преткновения для проведения саммита «нормандской четвёрки», поскольку на этом условии настаивают все стороны переговоров, кроме украинской, безусловно.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Уничтожением русского языка грозят украинские «Слуги народа» Мария Коледа   Министерство образования бывшей Украины привело статистику нелицеприятного для режима свойства. За минувший год на незалежной территории были насчитаны 622 действующие школы с русским языком преподавания. Иными […] Пунктов выдачи паспортов жителям ЛДНР в РФ станет больше Мария Коледа   С декабря текущего года Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Такую информацию заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх