Пять новых танковых батальонов будут созданы в составе ВДВ России

  
0

В ВДВ России будут сформированы еще пять танковых батальонов. Об этом сообщил экс-командующий Воздушно-Десантными Войсками Владимир Шаманов. Ранее в ВДВ были созданы три танковых батальона.

 

Сегодня глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов сообщил, что в составе этого вида войск планируется развернуть еще три танковых батальона. Они будут вооружены танками Т-72Б3. Конкретные сроки формирования новых подразделений пока неизвестны.

 

Ранее мы сообщали, что в начале 2019 года в составе 7-й Новороссийской и 76-й Псковской десантно-штурмовых дивизиях  и 56-й десантно-штурмовой бригаде на базе отдельных танковых рот были развернуты батальоны. На основе обобщения этого опыта было принято решение о развертывании еще пяти аналогичных подразделений. Они будут сформированы в 98-й 106-й воздушно-десантных дивизиях,  в 11-й, 83-й  десантно-штурмовых бригадах, а также в формируемой на базе 31-десантно-штурмовой бригады новой 104-й десантно-штурмовой дивизии.

 

Решение об усилении ВДВ тяжелой бронетехникой зрело очень давно. Еще в период войны в Афганистане в состав действующих там соединений десантников включили танковые подразделения.

 

Решение об усилении ВДВ тяжелой бронетехникой зрело очень давно. Еще в период войны в Афганистане в состав действующих там соединений десантников включили танковые подразделения. Так, в составе 103-й воздушно-десантной дивизии появился 62-й отдельный танковый батальон, в составе 345-го  отдельного парашютно-десантного полка танковая рота, а в составе 56-й десантно-штурмовой бригады отдельный танковый взвод.  Усиленные танками Т-62 подразделения десантников, пользуясь их огневой поддержкой, выполняли задачи с минимальными потерями.

 

К сожалению, этот опыт был утрачен к началу Первой Чеченской войны. После окончания войны в Афганистане танковые подразделения в составе ВДВ были расформированы. Начало боевых действий в Чечне заставило вновь усиливать десантников танками. Однако, в отличие от Афганистана, танковые подразделения не были включены в штатную структуру соединений, а банально придавались из танковых и мотострелковых частей. Это серьезно осложняло управление, и, особенно, снабжение приданных десантникам танкистов.

 

Наряду с российской армией усиление десантных соединений танковыми подразделениями предпринимали и армии зарубежных стран. Так, исходя из опыта боевых действий на Донбассе,  осенью 2016 года в составе десантно-штурмовых бригад вооруженных сил Украины появились танковые роты. В последствие они были сведены в отдельный танковый батальон десантно-штурмовых войск.

 

Впрочем, в нашей армии танковые подразделения появились еще раньше. Весной 2016 года танковые роты появились в составе 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий, а также 11-й, 31-й, 56-й и 83-й десантно-штурмовых бригад. В начале 2019 года отдельные танковые роты 7-й ( дислоцирована в Новороссийске) и 76-й ( дислоцирована в Псковской области)  ДШД, а также 56-й ОДШБр ( дислоцирована в городе Камышин Волгоградской области) были развернуты в отдельные танковые батальоны. На вооружении подразделений поступили танки Т-72Б3. Новороссийские десантники использовали их в ходе учений в Крыму весной 2019 года.

Стоит отметить, что в последние годы воздушно-десантные войска находятся в состоянии реформирования. В их составе появились собственная авиация, подразделения зенитно-ракетных войск, а также танковые подразделения. Доля тяжелого вооружения в ВДВ неуклонно растет, постоянно приближая их возможности к подразделениям сухопутных войск. Значение этого вида войск,  который фактически становится отечественными силами быстрого развертывания, постоянно возрастает, что и привело к созданию новых соединений и насыщению десантных частей тяжелым вооружением.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Болгарский премьер комментирует претензии Путина о «Турецком потоке» Мария Коледа   Поздним присоединением к проекту объясняет премьер-министр Болгарии затягивание строительства «Турецкого потока» на собственной территории. Вступлению предшествовали многие процедуры, которые реализовывались […] Пунктов выдачи паспортов жителям ЛДНР в РФ станет больше Мария Коледа   С декабря текущего года Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Такую информацию заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и […]
Наверх Наверх