Пять новых танковых батальонов будут созданы в составе ВДВ России

  
0

В ВДВ России будут сформированы еще пять танковых батальонов. Об этом сообщил экс-командующий Воздушно-Десантными Войсками Владимир Шаманов. Ранее в ВДВ были созданы три танковых батальона.

 

Сегодня глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов сообщил, что в составе этого вида войск планируется развернуть еще три танковых батальона. Они будут вооружены танками Т-72Б3. Конкретные сроки формирования новых подразделений пока неизвестны.

 

Ранее мы сообщали, что в начале 2019 года в составе 7-й Новороссийской и 76-й Псковской десантно-штурмовых дивизиях  и 56-й десантно-штурмовой бригаде на базе отдельных танковых рот были развернуты батальоны. На основе обобщения этого опыта было принято решение о развертывании еще пяти аналогичных подразделений. Они будут сформированы в 98-й 106-й воздушно-десантных дивизиях,  в 11-й, 83-й  десантно-штурмовых бригадах, а также в формируемой на базе 31-десантно-штурмовой бригады новой 104-й десантно-штурмовой дивизии.

 

Решение об усилении ВДВ тяжелой бронетехникой зрело очень давно. Еще в период войны в Афганистане в состав действующих там соединений десантников включили танковые подразделения.

 

Решение об усилении ВДВ тяжелой бронетехникой зрело очень давно. Еще в период войны в Афганистане в состав действующих там соединений десантников включили танковые подразделения. Так, в составе 103-й воздушно-десантной дивизии появился 62-й отдельный танковый батальон, в составе 345-го  отдельного парашютно-десантного полка танковая рота, а в составе 56-й десантно-штурмовой бригады отдельный танковый взвод.  Усиленные танками Т-62 подразделения десантников, пользуясь их огневой поддержкой, выполняли задачи с минимальными потерями.

 

К сожалению, этот опыт был утрачен к началу Первой Чеченской войны. После окончания войны в Афганистане танковые подразделения в составе ВДВ были расформированы. Начало боевых действий в Чечне заставило вновь усиливать десантников танками. Однако, в отличие от Афганистана, танковые подразделения не были включены в штатную структуру соединений, а банально придавались из танковых и мотострелковых частей. Это серьезно осложняло управление, и, особенно, снабжение приданных десантникам танкистов.

 

Наряду с российской армией усиление десантных соединений танковыми подразделениями предпринимали и армии зарубежных стран. Так, исходя из опыта боевых действий на Донбассе,  осенью 2016 года в составе десантно-штурмовых бригад вооруженных сил Украины появились танковые роты. В последствие они были сведены в отдельный танковый батальон десантно-штурмовых войск.

 

Впрочем, в нашей армии танковые подразделения появились еще раньше. Весной 2016 года танковые роты появились в составе 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий, а также 11-й, 31-й, 56-й и 83-й десантно-штурмовых бригад. В начале 2019 года отдельные танковые роты 7-й ( дислоцирована в Новороссийске) и 76-й ( дислоцирована в Псковской области)  ДШД, а также 56-й ОДШБр ( дислоцирована в городе Камышин Волгоградской области) были развернуты в отдельные танковые батальоны. На вооружении подразделений поступили танки Т-72Б3. Новороссийские десантники использовали их в ходе учений в Крыму весной 2019 года.

Стоит отметить, что в последние годы воздушно-десантные войска находятся в состоянии реформирования. В их составе появились собственная авиация, подразделения зенитно-ракетных войск, а также танковые подразделения. Доля тяжелого вооружения в ВДВ неуклонно растет, постоянно приближая их возможности к подразделениям сухопутных войск. Значение этого вида войск,  который фактически становится отечественными силами быстрого развертывания, постоянно возрастает, что и привело к созданию новых соединений и насыщению десантных частей тяжелым вооружением.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] Грузия вчера, сегодня,завтра Анатолий Матвийчук Грузия наш сосед. Долгое время жили одним домом, грузин даже правил Россией. Потом разошлись. И понеслось. Россия объявлена оккупантом. Оказывается не  спасала она Грузию , а гноила. Но по порядку. Цитирую «История […] На Ютубе взломали патриотический канал День-ТВ Дмитрий Салов   Сегодня с видеохостинга Youtube пропал известный русский канал патриотической направленности — ДеньТВ.   Вместо него теперь значатся некие «LiveNews» с пустым аккаунтом. Все видео были удалены.   […] Пять МиГ-31БМ поступили на вооружение ВКС России Максим Тумбарцев   Истребительный авиационный полк Центрального военного округа, дислоцированный в Красноярском крае, получил на вооружение пять, прошедших капитальный ремонт и модернизацию, истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.   Об этом […] Завершаются швартовые испытания корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   На сдаточной базе Амурского судостроительного завода, расположенной в городе Владивосток, завершаются швартовые испытания корвета «Герой России Алдар Цыденжапов» (339), третьего корабля проекта 20380 […] Второй полковой комплект ЗРК С-400 передан Минобороны России Максим Тумбарцев   Второй в 2020 году полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» передан Министерству обороны Российской Федерации на полигоне Капустин Яр, расположенном в Астраханской области.   Об этом […]
Наверх Наверх