Пять новых танковых батальонов будут созданы в составе ВДВ России

  
0

В ВДВ России будут сформированы еще пять танковых батальонов. Об этом сообщил экс-командующий Воздушно-Десантными Войсками Владимир Шаманов. Ранее в ВДВ были созданы три танковых батальона.

 

Сегодня глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов сообщил, что в составе этого вида войск планируется развернуть еще три танковых батальона. Они будут вооружены танками Т-72Б3. Конкретные сроки формирования новых подразделений пока неизвестны.

 

Ранее мы сообщали, что в начале 2019 года в составе 7-й Новороссийской и 76-й Псковской десантно-штурмовых дивизиях  и 56-й десантно-штурмовой бригаде на базе отдельных танковых рот были развернуты батальоны. На основе обобщения этого опыта было принято решение о развертывании еще пяти аналогичных подразделений. Они будут сформированы в 98-й 106-й воздушно-десантных дивизиях,  в 11-й, 83-й  десантно-штурмовых бригадах, а также в формируемой на базе 31-десантно-штурмовой бригады новой 104-й десантно-штурмовой дивизии.

 

Решение об усилении ВДВ тяжелой бронетехникой зрело очень давно. Еще в период войны в Афганистане в состав действующих там соединений десантников включили танковые подразделения.

 

Решение об усилении ВДВ тяжелой бронетехникой зрело очень давно. Еще в период войны в Афганистане в состав действующих там соединений десантников включили танковые подразделения. Так, в составе 103-й воздушно-десантной дивизии появился 62-й отдельный танковый батальон, в составе 345-го  отдельного парашютно-десантного полка танковая рота, а в составе 56-й десантно-штурмовой бригады отдельный танковый взвод.  Усиленные танками Т-62 подразделения десантников, пользуясь их огневой поддержкой, выполняли задачи с минимальными потерями.

 

К сожалению, этот опыт был утрачен к началу Первой Чеченской войны. После окончания войны в Афганистане танковые подразделения в составе ВДВ были расформированы. Начало боевых действий в Чечне заставило вновь усиливать десантников танками. Однако, в отличие от Афганистана, танковые подразделения не были включены в штатную структуру соединений, а банально придавались из танковых и мотострелковых частей. Это серьезно осложняло управление, и, особенно, снабжение приданных десантникам танкистов.

 

Наряду с российской армией усиление десантных соединений танковыми подразделениями предпринимали и армии зарубежных стран. Так, исходя из опыта боевых действий на Донбассе,  осенью 2016 года в составе десантно-штурмовых бригад вооруженных сил Украины появились танковые роты. В последствие они были сведены в отдельный танковый батальон десантно-штурмовых войск.

 

Впрочем, в нашей армии танковые подразделения появились еще раньше. Весной 2016 года танковые роты появились в составе 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий, а также 11-й, 31-й, 56-й и 83-й десантно-штурмовых бригад. В начале 2019 года отдельные танковые роты 7-й ( дислоцирована в Новороссийске) и 76-й ( дислоцирована в Псковской области)  ДШД, а также 56-й ОДШБр ( дислоцирована в городе Камышин Волгоградской области) были развернуты в отдельные танковые батальоны. На вооружении подразделений поступили танки Т-72Б3. Новороссийские десантники использовали их в ходе учений в Крыму весной 2019 года.

Стоит отметить, что в последние годы воздушно-десантные войска находятся в состоянии реформирования. В их составе появились собственная авиация, подразделения зенитно-ракетных войск, а также танковые подразделения. Доля тяжелого вооружения в ВДВ неуклонно растет, постоянно приближая их возможности к подразделениям сухопутных войск. Значение этого вида войск,  который фактически становится отечественными силами быстрого развертывания, постоянно возрастает, что и привело к созданию новых соединений и насыщению десантных частей тяжелым вооружением.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Москва выходит из Договора по открытому небу Мария Коледа   Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу, 15 января, заявил, что попытки Москвы восстановить полноценное действие Договора по открытому небу после выхода из него США не увенчались успехом и поддержки […] МИД России сожалеет, что с администрацией Трампа не удалось наладить отношения Дмитрий Салов В Министерстве иностранных дел России с сожалением отмечают, что за все четыре года администрации Дональда Трампа между Москвой и Вашингтоном так и не были улучшены отношения с сохранением тенденции на их дальнейшую […] Лидер украинской партии хочет привиться вакциной «Спутник V» Александра Донцова Украинский блогер и политик Анатолий Шарий заявил, что планирует поездку в РФ, чтобы вакцинироваться от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Об этом он сообщил украинским СМИ. «Я, может быть, впервые за 12 лет […] Строительство «Северного потока-2» планируется завершить в июне Дмитрий Салов   Компания-оператор Nord Stream-2 планирует завершить строительство газопровода «Северный поток — 2» в июне. Об этом сообщает американское агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение […] В Крыму назвали свое условие для начала переговоров России и Украины Александра Донцова Диалог между Россией и Украиной невозможно вести без признания киевскими властями российского статуса Крыма. Такое мнение агентству РИА Новости высказал сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман […] Министерство торговли США назвало Россию «враждебным государством» Дмитрий Салов   Минторг США издало постановление, в котором объявило правительства России, Китая, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи и Кубы враждебными. Об этом сообщается на сайте американского ведомства.   «Постановление […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: