Пять вбросов в информационной войне США против Мадуро

  
0
Джон Болтон, Майк Помпео и Майкл Пенс

 

Попытка государственного переворота в Венесуэле 30 апреля во главе с Хуаном Гуайдо и Леопольдо Лопесом сопровождалась несколькими громкими заявлениями и «разоблачениями» со стороны венесуэльской оппозиции и правительства США, которые так и не подтвердились или оказались прямой ложью. 

 

Sputnik собрал пять таких информационных вбросов, разнесенных мировыми СМИ.

 

1. «Николас Мадуро был готов покинуть Венесуэлу, но Россия остановила его»

 

30 апреля, когда оппозиционер Гуайдо призвал народ и армию к мобилизации на улицах и свержению действующих властей, госсекретарь США Майк Помпео сделал в интервью CNN любопытное заявление о президенте Венесуэлы Николасе Мадуро.

«У него был самолет на взлетно-посадочной полосе, он был готов утром покинуть страну, но как мы понимаем, русские сказали ему, что он должен остаться», — сказал Помпео.

президент Венесуэлы Николас Мадуро
президент Венесуэлы Николас Мадуро

Сам Николас Мадуро затем парировал тем, что упрекнул госсекретаря в несерьёзности, а всю администрацию США заподозрил в сумасшествии. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза напрямую обвинил Помпео во вранье:

«Изобретать ложные новости — очень грустный способ признать, что госпереворот, который вы поддержали, потерпел неудачу».

Затем и глава МИД России Сергей Лавров объяснил, что слова главы американского Госдепартамента «это не правда», как и многие другие заявления из США.

 

2. «Главы силовых ведомств Венсеуэлы достигли соглашения с Гуайдо»

 

Также на CNN, но уже устами советника по безопасности Джон Болтона, правительство США распространило на международном уровне слух, будто министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино; президент Верховного суда Майкл Морено и глава Главного управления военной контрразведки Иван Эрнандес Дала встали на сторону Хуана Гуайдо.

 

Болтон сказал, что эти трое важных чиновников согласились поддержать переворот в обмен на амнистию, предложенную Гуайдо, и за это США исключили их из санкционного списка.

 

Падрино не заставил себя долго ждать, ответив через Твиттер:

«Они трусы! Мы будем твердо стоять на защите конституционного порядка и мира в Республике, да помогут нам закон, разум и история. Всегда верен! Нет предателям!»

Морено также на пресс-конференции выразил свое «прямое неприятие» незаконных попыток небольшой группы солдат и гражданских лиц, которые «пытаются силой захватить политическую власть, нарушая Конституцию и действующие в стране законы».

 

3. «Гуайдо и Лопес захватили военную базу Ла-Карлота и получили поддержку военных»

 

Хуан Гуайдо с военным дезертиром Венесулы
Хуан Гуайдо с военным Венесуэлы

В распространенном утром 30 апреля видео двое лидеров венесуэльской оппозиции заявили, что находятся на военной базе Франсиско Миранда, известной как Ла-Карлота, в восточном Каракасе.

«Венесуэла: начался окончательный этап для «Операции Свобода» и прекращения узурпации. Я был освобожден военными по приказу Конституции и президента Гуайдо, я на базе в Ла-Карлоте, все мы должны мобилизоваться, пришло время завоевать свободу, силу и веру», — заявил Лопес на видео в сопровождении солдат и танки.

Вскоре выяснилось, база Ла-Карлота никогда не находилась под контролем оппозиционеров, военный транспорт был угнан группой мятежников . Тот же самый министр обороны Падрино спустя несколько минут пояснил, что «все военные подразделения (…) сообщают о нормальной обстановке в своих казармах и военных базах под командованием своих прежних командиров».

 

Тем же днем появилась серия видеороликов, в которых военнослужащие рассказывают, что они направились в Ла-Карлоту под «обманными предлогами» некоторых начальников.

 

4. «Путин согласился признать Хуана Гуайдо в обмен на деньги»

 

В своей программе на канале «Mega TV» перуанский журналист Хайме Бэйли, сославшись на «источники в Вашингтоне» заверил, что президент России Владимир Путин вел переговоры с Дональдом Трампом о признании Хуана Гуайдо «если тот заплатит России сколько полагается». По версия Бэйли США также собирались «помочь» выполнить платеж.

 

Джон Болтон, Майк Помпео
Джон Болтон и Майк Помпео

Действительно, в последние часы у Путина был 90-минутный телефонный разговор с Трампом, в котором, помимо возможности нового ядерного соглашения, обсуждалась ситуация в Венесуэле.

 

Но на деле версия Бэйли далека от истины. В опубликованном Кремлем заявлении сообщается, что «во время обмена мнениями о ситуации вокруг Венесуэлы президент России подчеркнул, что только венесуэльский народ в праве решать вопросы будущего своей страны».

 

5. «Гуайдо пользуется поддержкой госслужащих в Венесуэле»

 

Как и в начале марта, Гуайдо призвал к поэтапной забастовке государственных служащих в рамках своей «Операции Свобода».

 

Призыв не получил ожидаемой поддержки. В марте Национальная федерация работников общественного сектора (Fentrasep) Венесуэлы уведомила об отказе следовать призыву.

 

1 мая в рамках мероприятий, посвященных Дню трудящихся, президент Fentrasep Франклин Рондон заявил, что государственные служащие не откликнутся на призыв Гуайдо.

«У г-на Гуайдо нет ни способности, ни легитимности, ни власти, ни шансов призвать рабочий класс, потому что он никогда не был рабочим, он никогда не был с нами», — отметил он, добавив, что «призыв к всеобщей забастовке также провалится».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:04 ждл
    05.05.2019

    Крокодил не ловится, не растет кокос. Видно, в понедельник мама Помпео родила.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан Мария Коледа   Специальный представитель Европейского Союза в диалоге Белграда и Приштины Мирослав Лайчак спровоцировал скандал, опубликовав в микроблоге Twitter карту из своего офиса, на которой между Сербией и Косово прорисована […] МИД Латвии получил от России ноту протеста из-за осквернения советского мемориала Мария Коледа   Российское Посольство в Риге направило в Министерство иностранных дел Латвии ноту протеста по поводу осквернения вандалами советского памятника в Екабпилсе. Заявление об этом на пятничном брифинге, 26 февраля, сделала […] МИД Сирии осудил американскую атаку в провинции Дейр-эз-Зор Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел Сирии осудило удары авиации Соединённых Штатов в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает правительственное сирийское агентство SANA.   «Удары ВВС США нарушают международную законность […] США против: Россия становится сильным конкурентом с «ключами от Африки» Мария Коледа   На геополитической карте зреет новый конфликт интересов США и России. На этот раз он коснётся стратегически важного африканского региона, за который начинают соперничать Москва и Вашингтон. К такому выводу пришёл военный […] Байден: США никогда не признают Крым российским Дмитрий Салов   Соединённые Штаты никогда не собираются признавать Крым российским. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении президента США Джо Байдена в преддверии 7-й годовщины возвращения Крыма в состав России.    […] «Арена-Э», завершая испытания Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года на международной оружейной выставке в Абу-Деби «IDEX 2021» российской стороной был представлен Т-72 с установленной на нем экспортной версией комплекса активной защиты «Арена-Э». По заявлению […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: