Пять вбросов в информационной войне США против Мадуро

  
0
Джон Болтон, Майк Помпео и Майкл Пенс

 

Попытка государственного переворота в Венесуэле 30 апреля во главе с Хуаном Гуайдо и Леопольдо Лопесом сопровождалась несколькими громкими заявлениями и «разоблачениями» со стороны венесуэльской оппозиции и правительства США, которые так и не подтвердились или оказались прямой ложью. 

 

Sputnik собрал пять таких информационных вбросов, разнесенных мировыми СМИ.

 

1. «Николас Мадуро был готов покинуть Венесуэлу, но Россия остановила его»

 

30 апреля, когда оппозиционер Гуайдо призвал народ и армию к мобилизации на улицах и свержению действующих властей, госсекретарь США Майк Помпео сделал в интервью CNN любопытное заявление о президенте Венесуэлы Николасе Мадуро.

«У него был самолет на взлетно-посадочной полосе, он был готов утром покинуть страну, но как мы понимаем, русские сказали ему, что он должен остаться», — сказал Помпео.

президент Венесуэлы Николас Мадуро
президент Венесуэлы Николас Мадуро

Сам Николас Мадуро затем парировал тем, что упрекнул госсекретаря в несерьёзности, а всю администрацию США заподозрил в сумасшествии. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза напрямую обвинил Помпео во вранье:

«Изобретать ложные новости — очень грустный способ признать, что госпереворот, который вы поддержали, потерпел неудачу».

Затем и глава МИД России Сергей Лавров объяснил, что слова главы американского Госдепартамента «это не правда», как и многие другие заявления из США.

 

2. «Главы силовых ведомств Венсеуэлы достигли соглашения с Гуайдо»

 

Также на CNN, но уже устами советника по безопасности Джон Болтона, правительство США распространило на международном уровне слух, будто министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино; президент Верховного суда Майкл Морено и глава Главного управления военной контрразведки Иван Эрнандес Дала встали на сторону Хуана Гуайдо.

 

Болтон сказал, что эти трое важных чиновников согласились поддержать переворот в обмен на амнистию, предложенную Гуайдо, и за это США исключили их из санкционного списка.

 

Падрино не заставил себя долго ждать, ответив через Твиттер:

«Они трусы! Мы будем твердо стоять на защите конституционного порядка и мира в Республике, да помогут нам закон, разум и история. Всегда верен! Нет предателям!»

Морено также на пресс-конференции выразил свое «прямое неприятие» незаконных попыток небольшой группы солдат и гражданских лиц, которые «пытаются силой захватить политическую власть, нарушая Конституцию и действующие в стране законы».

 

3. «Гуайдо и Лопес захватили военную базу Ла-Карлота и получили поддержку военных»

 

Хуан Гуайдо с военным дезертиром Венесулы
Хуан Гуайдо с военным Венесуэлы

В распространенном утром 30 апреля видео двое лидеров венесуэльской оппозиции заявили, что находятся на военной базе Франсиско Миранда, известной как Ла-Карлота, в восточном Каракасе.

«Венесуэла: начался окончательный этап для «Операции Свобода» и прекращения узурпации. Я был освобожден военными по приказу Конституции и президента Гуайдо, я на базе в Ла-Карлоте, все мы должны мобилизоваться, пришло время завоевать свободу, силу и веру», — заявил Лопес на видео в сопровождении солдат и танки.

Вскоре выяснилось, база Ла-Карлота никогда не находилась под контролем оппозиционеров, военный транспорт был угнан группой мятежников . Тот же самый министр обороны Падрино спустя несколько минут пояснил, что «все военные подразделения (…) сообщают о нормальной обстановке в своих казармах и военных базах под командованием своих прежних командиров».

 

Тем же днем появилась серия видеороликов, в которых военнослужащие рассказывают, что они направились в Ла-Карлоту под «обманными предлогами» некоторых начальников.

 

4. «Путин согласился признать Хуана Гуайдо в обмен на деньги»

 

В своей программе на канале «Mega TV» перуанский журналист Хайме Бэйли, сославшись на «источники в Вашингтоне» заверил, что президент России Владимир Путин вел переговоры с Дональдом Трампом о признании Хуана Гуайдо «если тот заплатит России сколько полагается». По версия Бэйли США также собирались «помочь» выполнить платеж.

 

Джон Болтон, Майк Помпео
Джон Болтон и Майк Помпео

Действительно, в последние часы у Путина был 90-минутный телефонный разговор с Трампом, в котором, помимо возможности нового ядерного соглашения, обсуждалась ситуация в Венесуэле.

 

Но на деле версия Бэйли далека от истины. В опубликованном Кремлем заявлении сообщается, что «во время обмена мнениями о ситуации вокруг Венесуэлы президент России подчеркнул, что только венесуэльский народ в праве решать вопросы будущего своей страны».

 

5. «Гуайдо пользуется поддержкой госслужащих в Венесуэле»

 

Как и в начале марта, Гуайдо призвал к поэтапной забастовке государственных служащих в рамках своей «Операции Свобода».

 

Призыв не получил ожидаемой поддержки. В марте Национальная федерация работников общественного сектора (Fentrasep) Венесуэлы уведомила об отказе следовать призыву.

 

1 мая в рамках мероприятий, посвященных Дню трудящихся, президент Fentrasep Франклин Рондон заявил, что государственные служащие не откликнутся на призыв Гуайдо.

«У г-на Гуайдо нет ни способности, ни легитимности, ни власти, ни шансов призвать рабочий класс, потому что он никогда не был рабочим, он никогда не был с нами», — отметил он, добавив, что «призыв к всеобщей забастовке также провалится».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:04 ждл
    05.05.2019

    Крокодил не ловится, не растет кокос. Видно, в понедельник мама Помпео родила.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Работы по модернизации фрегата «Маршал Шапошников» Максим Тумбарцев   Сроки первого выхода в море фрегата «Маршал Шапошников» после модернизации затягиваются. Об этом сообщает специализированное издание «ФлотПром» со ссылкой на информацию своего источника в военно-промышленном комплексе. […] Испытаний корвета «Гремящий» в Балтийском море Максим Тумбарцев   Продолжаются государственные испытания корвета с управляемым ракетным оружием «Гремящий» проекта 20385.   На Балтийском море экипажи вертолётов Ка-27 морской авиации Балтийского флота отрабатывают взлёты и посадки на […] Польский журнал выдал «шокирующую правду о планах русской агрессии» Мария Коледа   Первый летний выпуск консервативного польского журнала «Sieci» правого уклона журналисты посвятили «шокирующей правде о планах российской агрессии против Польши». Русофобская антироссийская риторика написана уже на обложке […] Голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин заявил, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля.   Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзору поручено обеспечить полную безопасность на […] Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] Расстрелявшему сослуживцев солдату добавили новых обвинений Дмитрий Салов   Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, ранее расстрелявший своих сослуживцев в Забайкалье, предстанет перед новыми обвинения в покушении на убийство. Об этом в интервью ТАСС сообщил его адвокат Равиль Тугушев.   До этого […] Пытавшийся прорваться через толпу в Миннеаполисе водитель оказался украинцем Мария Коледа   В США продолжаются беспорядки, связанные с убийством полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда. Накануне в Миннеаполисе бензовоз пытался проехать через толпу протестующих на заблокированной ими дороге. Как […] Регионы России в ЦВО проведут 3 парада и 50 шествий Мария Коледа   Регионы Центрального военного округа России 24 июня проведут три парада, а также десятки торжественных шествий, посвящённые 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. Заявление об этом сделал в понедельник, 1 […] Поступление С-400 и Бук-М3 в ЦВО в 2020 году Максим Тумбарцев   С первого июня начата переподготовка личного состава зенитных ракетных полков из Самарской и Свердловской областей, а также Алтайского края на новые зенитные ракетные комплексы. Об этом в понедельник сообщил […]
Наверх Наверх