Лавров уличил Помпео во лжи и посоветовал не возвращаться к доктрине Монро

  
0

Утверждения госсекретаря США Майка Помпео о том, что Москва будто бы убедила президента Венесуэлы Николаса Мадуро не покидать Венесуэлу в прошлый вторник, является ложью, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если перечислять всё, что говорят официальные представители американской администрации про Венесуэлу, то можно бесконечно задавать вопросы, и на все эти вопросы, как правило, ответ будет, если дипломатично, то: неправда», — сказал он прессе, комментируя слова Помпео.

Сам венесуэльский лидер Николас Мадуро, комментируя спич госсекретаря США, упрекнул его в «недостаточной серьезности», добавив, что «такого сумасшедшего правительства» в Соединенных Штатах ещё не бывало.

 

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза, со своей стороны, заявил, что «эти фейковые новости — это очень грустный способ признать, что государственный переворот, который поддержали США, потерпел неудачу».

 

глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза
Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза

По словам Лаврова, чтобы противостоять планам США по интервенции в Венесуэлу, в ООН с подачи России создана группа стран.

«Мы мобилизуем группу государств, которые, как мы, уважают Устав ООН, на противодействие подобным замыслам», — он ответил дипломат, отвечая на вопрос о реакции России на возможное вмешательство США в Венесуэлу.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса 14 февраля также анонсировал появление в ООН спецгруппы из 15 стран для противодействия вмешательству во внутренние дела государств, которая в ближайшее время планирует предпринять ряд действий.

«Я надеюсь, что она получит серьезную поддержку в организации, потому что речь идет об очень простой вещи, тут трудно как-то исказить эту тему, защита основополагающих норм и принципов международного права, как они записаны в Уставе ООН», — добавил Лавров.

Министр подчеркнул, что хотя позиции России и США по Венесуэле далеко не совпадают, необходимо, чтобы Москва и Вашингтон провели переговоры о ситуации в южноамериканской стране. Возможно, такой диалог между Лавровым и госсекретарем США Помпео состоится в Хельсинки 6 мая.

«Наши позиции несовместимы, но мы готовы разговаривать», — сказал он.

В среду глава МИД России уже пообщался по телефону с госсекретарем США Майком Помпео. Разговор, который состоялся по американской инициативе, касался ситуации в Венесуэле, и в ходе его Помпео призвал Россию не вмешиваться в ситуацию в Республике.

«Я ему ответил, основываясь на нашей принципиальной позиции о том, что мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое», — пояснил Лавров.

госсекретарь США Майк Помпео
госсекретарь США Майк Помпео

Российский дипломат добавил, что в разговоре с Помпео он посоветовал США «не возвращаться к доктрине Монро».

«Считаю, что …подобного рода громогласно объявляемые намерения вернуться к доктрине 200-летней давности по большому счету отражают неуважение к венесуэльскому народу и в целом к народам Латинской Америки», — сказал Лавров.

Согласно доктрине 1823 года, провозглашенной тогдашним президентом США Джеймсом Монро и отраженной во фразе «Америка для американцев», Соединенные Штаты рассматривают Латинскую Америку как исключительную область своих интересов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 02:38 ьщзш
    03.05.2019

    Разговаривать надо с Мадуро, а не с црушным ублюдком Помпео. С которым уже даже Ким Чен Ын говорить отказался.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: