Региональные лидеры поддерживают суданского аль-Башира из страха «стать следующими»

  
0

Ряд государств ближневосточного региона и других — от Катара и Саудовской Аравии до Китая и США — могут быть заинтересованы в сохранении полномочий суданского президента Омара аль-Башира, несмотря на масштабные протесты населения против его правления, отмечают различные аналитики.

 

 

В то время как народные протесты с лозунгами отставки Омара аль-Башира усиливают давление на президента Судана, ключевые игроки поддерживают его правительство для обеспечения стабильности в конфликтном регионе.

 

«Египет полностью поддерживает безопасность и стабильность Судана, что является неотъемлемой частью национальной безопасности в том числе Египта», заявил президент арабской республики Абдель Фаттах ас-Сиси.

 

протесты в Судане 13 января

 

Также ранее министр иностранных дел Египта Самех Шукри выразил уверенность в том, что Судан «преодолеет нынешнюю ситуацию», сообщило информационное агентство AFP.

 

Следует отметить, что отношения между Каиром и Хартумом резко ухудшились в 2017 году из-за территориальных споров, однако в последние месяцы государства преодолели свои разногласия, а Судан снял 17-месячный запрет на импорт египетской сельскохозяйственной продукции. В целом, Египет имеет глубокие исторические связи с Суданом и вынужден считаться с его положением на Ниле, от вод которого зависят оба государства.

 

протесты в Хартуме

 

«Все лагеря в регионе «сидят друг у друга в горле», но они каким-то образом согласны с аль-Баширом. Похоже, они предпочитают преемственность. Они считают, что любая другая альтернатива может быть не выгодна им и региону», комментирует для AFP Абдель Вахаб аль-Аффенди, академик Катарского ВУЗа.

 

Как мы сообщали ранее, правитель Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани позвонил Баширу через несколько дней после начала протестов и предложил свою поддержку.

 

Любопытно, но несмотря на то, что США и Европейский союз открыто не поддерживают Башира, разыскиваемого Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях, в том числе геноциде в Дарфуре, они работают с Хартумом, чтобы обеспечить «стабильность в Судане», сказал неназванный европейский дипломат на условиях анонимности.

 

 

Как он отметил, «любая нестабильность в Судане может спровоцировать новую волну суданских мигрантов, направляющихся в Европу».

 

Также стратегическое расположение Судана на Африканском Роге «спасает» аль-Башира, отмечает Амаль Тавил из Каирского центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам.

 

«Я думаю, что международные и региональные державы не допустят падения Судана, многое зависит от баланса сил на улицах. Мир также не хочет видеть еще один новый бастион сторонников жесткой линии, который может быть создан в случае падения власти», отметила эксперт.

 

 

За несколько дней до начала протестов Омар аль-Башир отправился на встречу с президентом Сирии Башаром Асадом — это был первый визит в Дамаск лидера арабской страны после начала войны в Сирии, что также свидетельствует об удачных отношениях республик.

 

11 января Национальная комиссия по правам человека Судана осудила использование боевых боеприпасов против протестующих в ходе волны демонстраций по всей стране, призвав власти привлечь виновных к ответственности.

 

Согласно данным суданских чиновников, 22 человека, в том числе два сотрудника безопасности, погибли с начала протестов в прошлом месяце, в то время как международная правозащитная организация Amnesty International заявляет о более чем 40 погибших с 19 декабря в ходе 380 эпизодов протестов по всей стране.

Тем не менее, как отмечают эксперты, несмотря на жертвы среди протестующих, сторонние игроки региона от стран Персидского залива, Катара и Саудовской Аравии, до крупных держав, таких, как Китай, Россия и США, заинтересованы в том, чтобы 75-летний президент остался при власти.

 

И рассчитывать, в том числе, на поддержку Запада аль-Башир может: однажды «удивив» всех разрывом с Тегераном для заключения союза с Эр-Риядом в 2016 году, лидер Судана остается верным своему выбору. Например, Омар аль-Башир отправлял сотни военнослужащих в ряды международной коалиции во главе с Саудовской Аравией для борьбы с йеменскими повстанцами хуситами, что однозначно выразило его антииранскую позицию.

 

Демонстрации в Судане, которые начались в прошлом месяце после повышения цен на хлеб, переросли в общенациональные протесты, прокатившиеся по всем крупным городам Судана, как мы сообщали ранее, власти страны закрыли школы, объявили комендантский час, в нескольких регионах было введено чрезвычайное положение, блокированы некоторые платформы социальных сетей, местные источники сообщают, что полиция использовала слезоточивый газ и боевые патроны.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В американском штате Миннесота вспыхнули беспорядки среди чернокожего населения Дмитрий Салов   Американские полицейские подавили крупные беспорядки, учинённые чернокожим населением города Миннеаполис, применив слезоточивый газ, сообщают западные СМИ.   Сами беспорядки начались после нашумевшего инцидента, в […] Протестующие в Болгарии требуют отставки правительства Дмитрий Салов  Свыше трех тысяч болгар вышли в центр Софии 14,15,16 мая, требуя отставки правительства Бойко Борисова. Люди выразили недовольство действиями власти в условиях пандемии. После попытки штурма Кабмина активисты разместились у […] Производство Су-35 для Египта Максим Тумбарцев   В филиале входящей в Объединённую авиастроительную корпорацию Компании Сухой «Комсомольском-на-Амуре заводе имени Юрия Гагарина», расположенном в Хабаровском крае, началось производство многоцелевых истребителей Сухой […] МИД Сербии: Черногория на грани братоубийственной войны Григорий Май   Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность событиями в Черногории, заявив, что такой накал страстей в любой момент может вылиться в братоубийственную войну между сербами и черногорцами.   […] Массовые протесты потрясли Черногорию после ареста священников Григорий Май   В Черногории в среду, 13 мая, прошли массовые народные протесты сразу в нескольких городах, спровоцированные арестом православных священников, собравших прихожан на богослужение в праздник Святого Василия Острожского. […] СМИ: за антикарантинными протестами в США стоят торговцы оружием Сергей Чернобай   Самая обсуждаемая тема в американской политике — акции протеста против карантина. На минувшей неделе они прошли в Техасе, Индиане, Нью-Хэмпшире, Висконсине, Юте, Флориде, Северной Каролине, Виржинии, Мичигане, […] На премьер-министра Судана совершено покушение Сергей Чернобай   В Судане на премьер-министра Абдаллу Хамдука совершено покушение.   Инцидент произошёл в столице страны Хартуме.   СВУ сработало в припаркованном автомобиле, когда мимо него проезжал кортеж премьера.   […] Нацистские лозунги в адрес русских мелькают на улицах Кишинёва Мария Коледа   Митинги протеста на улицах столицы Молдавии вновь пестрят антироссийскими, ксенофобными, русофобскими лозунгами. На выходных в Кишинёве прошли несколько протестов, направленных против президента страны Игоря Додона. […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […]
Наверх Наверх