В казахском Нур-Султане открылась IV сессия совещания спикеров парламентов Евразии, собравшая глав законодательных органов более пяти десятков. Ранее форумы, подобные этому принимали Москва, Сеул и Анталья. Девиз нынешнего — «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнёрство».
Открыл совещание сам инициатор создания этого евразийского межпарламентского органа — бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в честь которого и переименовали Астану в Нур-Султан.
Да, 25 лет тому назад Нурсултан Назарбаев выступил с идеей евразийской интеграции, которая ныне активно претворяется в жизнь посредством нескольких международных организаций. IV совещание глав парламентов Евразии вообще хороший повод порассуждать о жизнеспособности евразийской идеи в целом.
Прежде всего, выделим ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Здесь стоит отметить, что в своё время Евросоюз вырос из ЕЭС (Европейского экономического сообщества) или «Общего рынка», к которому со временем присовокупили политическую надстройку в виде Еврокомиссии (европравительства) и Европарламента и единая валюта, на которую, правда, перешли не все части сообщества. Поэтому возможно, что со временем ЕАЭС преобразуется просто в ЕАС. Кто-то может заметить, что периодически Союз лихорадят торговые войны. Наиболее активно они ведутся между Россией и Беларусью. Но Европейское Экономическое Сообщество тоже без них не обходилось на заре своего создания. Теперь они сошли на нет, но торговля внутри ЕС уже давно не свободна, хотя её кто-то и пытается представить таковой.
Сегодня в рамках ЕС все государства туда входящие жёстко заквотированы на экспорт товаров. Более того, жёсткие ограничения существуют и в отношении экспорта из стран, не входящих в Евросоюз, но подписавших с ним соглашения о свободной и всеобъемлющей торговле. Это хороший крючок, на который попадаются страны, стремящиеся в ЕС, но которые по разным причинам туда брать не хотят. Из постсоветских государств соглашение подписали Украина, Молдова и Грузия. Для них, если кто не знает, строго регламентирован экспорт – прописано что и сколько они имеют право поставлять на рынки стран Евросоюза и таких же ассоциированных с них стран беспошлино. Зато в отношении обратных поставок товаров, согласно этим соглашениям, не должно действовать никаких ограничений. Говорить о том, кто выигрывает от такой «свободной торговли», наверное, не стоит. Поэтому грузинская, молдавская и украинская экономики стали уставать от соглашений с ЕС. Главное, чтобы ошибки, через которые прошёл Евросоюз не повторяли сторонники евразийской интеграции.
Второй достаточно мощной организацией, активно претворяющей идею евразийства в жизнь, является ШОС – Шанхайская организация сотрудничества. В отличие от ЕАЭС в неё входят не только постсоветские страны, что свидетельствует о том, что евразийская идея популярна не только в пределах бывшего СССР.
И ещё. Не надо евразийство противопоставлять идее европейской интеграции. ЕС и ЕАЭС способны и должны сотрудничать. Санкции в отношении России, которые бьют и по другим странам Евразийского экономического союза, рано или поздно будут отменены. Сегодня всё больше и больше европейских стран выступают за это, но действует принцип круговой поруки.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется