РЛС «Резонанс-Н» в России и за рубежом

  
1

Российский стационарный трёхкоординатный радиолокационный комплекс дальнего обнаружения малозаметных целей «Резонанс-НЭ» впервые был представлен на Международном авиационно-космическом салоне в подмосковном Жуковском в 2005 году.

 

Разработанная московским Научно-исследовательским центром «Резонанс» РЛС «Резонанс-Н» предназначена для эффективного обнаружения, опознания, определения координат и параметров движения широкого класса воздушных целей на больших дальностях и высотах с высокой разрешающей способностью, включая малозаметные крылатые и баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты, в том числе изготовленные с применением технологии «Стелс».

 

РЛС может входить в состав автоматизированных и неавтоматизированных систем противовоздушной обороны, систем нестратегической противоракетной обороны, а также в состав других систем военного и гражданского назначения.

 

Работа РЛС основана на использовании эффекта резонансного отражения радиоволн.

 

На вооружении ПВО России находятся три радиолокационные станции «Резонанс-Н». Они расположены в Архангельской области. Местоположение двух станций из трёх общеизвестно.

 

О работах по размещению ещё двух РЛС на северо-западе России в Мурманской области мы сообщали ранее. Генеральный штаб Министерства обороны России планирует в будущем разместить ещё пять РЛС «Резонанс-Н» к востоку от архипелага Новая Земля.

 

 

Кроме того, в Краснодарском крае в районе города Анапа находится испытательная РЛС «Резонанс-Н». Её местонахождение обнаружил пользователь halmiso1.

 

 

 

Кроме радиолокационных станций «Резонанс-Н» расположенных в России, существуют выполненные схожим образом РЛС за рубежами нашей страны. Похожие на РЛС «Резонанс-Н» объекты были обнаружены на спутниковых снимках в Иране, Алжире и Египте. Открытых данных об экспорте радиолокационных станций либо технологий из России в эти страны в прессе не появлялось.

 

В Иране размещено, как минимум, четыре объекта похожих на РЛС «Резонанс-Н». В иранской прессе, часть из этих радиолокационных станций фигурирует, как РЛС типа Ghadir.

 

 

Это объекты в Ахвазе, на юго-западе Ирана, и в Гермсаре, на севере центральной части страны.

 

 

Две РЛС в провинции Фарс, на юге центральной части Ирана, и в провинции Курдистан, на западе страны, также относят к «Резонанс-Н» или Ghadir.

 

Относительно недавно РЛС, схожая с российской радиолокационной станцией «Резонанс-Н», была обнаружена в Алжире.

 

 

Затем два объекта типа радиолокационного комплекса «Резонанс-Н» были обнаружены на территории Египта.

 

 

В октябре прошлого 2019 года источник российского информационного агентства ТАСС сообщал, что Россия в ближайшие годы планирует поставки радиолокационных станций «Резонанс-НЭ» в ряд ближневосточных стран.

 

«Подписаны контракты с рядом ближневосточных стран на поставку РЛС «Резонанс-НЭ». Станции будут переданы заказчикам в течение полутора-двух лет. Поставки будут осуществляться в дружественные России государства», — сказал тогда собеседник агентства, не уточнив о каких конкретно странах идёт речь.

 

Является ли эта информация постфактум сообщением о поставках РЛС в Алжир, Египет и возможно Иран, или речь идёт о новых контрактах с этими либо иными странами региона, мы узнаем в ближайшем будущем. Эффективность же российского радиолокационного комплекса лишь подтверждается популярностью его у заказчиков.

TOP HOTАлжирВПКЕгипетИранРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 21:16 botinkin
    14.02.2020

    информация интересная, но стоит ли так дотошно обнародовать их расположение? … хотя «пугач» тоже действенное оружие….

      • 08:46 Николай
        17.02.2020

        Да наш вероятный противник и так знает где они находятся. Их даже не маскировали. 🙂

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БелоРусский диалог Дмитрий Салов  В сегодняшнем выпуске программы «Детали» речь пойдёт о союзном государстве Россия-Белоруссия, а так же о перспективах развития международного взаимодействия в рамках союзного государства.   Гость: Станислав Бышок […] Беларусь и Египет будут совместно производить беспилотники Дмитрий Салов Беларусь и Египет подписали контракт о начале совместного производства беспилотных аппаратов. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук РБ Владимир Гусаков.   «Мы провели переговоры с […] Развитие колесных САУ в России Дмитрий Валюженич В современных российских вооруженных силах идет интенсивная работа по созданию различных артиллерийских систем на колесном шасси. Как развивались артиллерийские установки на колесной базе ранее? Зачем российской армии […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Гиперзвуковое оружие для Су-57 Максим Тумбарцев   Сообщается, что для новейшего российского многофункционального истребителя пятого поколения Сухой Су-57 создан образец внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты.   О создании гиперзвуковой ракеты класса […] Сербия получила первые ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Сегодня в субботу, 22 февраля, самолёт военно-транспортной авиации России доставил в Сербию первые боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   Ранее в среду, 19 февраля, сербское […] «Двуглавый Орёл» проводит в Подмосковье III Всероссийское Собрание Мария Коледа   На базе подмосковного курортного комплекса «Царьград» прямо сейчас, 22 февраля, проходит III Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орел». В нём принимают участие более 200 делегатов из 73 региональных и […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […]
Наверх Наверх