«Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии

  
0

 

Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.

 

«В течение нескольких дней (Ростатом) будет исключён из возможности участия в тендере», — объявил глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек.

 

Министр также сообщил, что участие «Росатома» будет невозможно в том числе и на правах субподрядчика.

 

«Это практически невозможно. Ни один из кандидатов не пойдет с поставщиком из «Росатома», — отметил он.

 

Кроме «Росатома» заявки на участие в строительстве нового энергоблока АЭС «Дукованы» подали американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победитель тендера будет определён не позднее 2024 года, а строительство пройдёт в 2029-2036 годах. Стоимость проекта составляет около 6 миллиардов евро.

 

Напомним, что в субботу 17 апреля полиция Чехии объявила в розыск двух пресловутых россиян Александра Петрова и Руслана Боширова по обвинению в «тяжком преступлении».

 

Тем же днём официальная Прага заявила о решении выслать 18 российских дипломатов, которые подозреваются в работе на разведку под дипломатическим прикрытием. По версии чешских властей, российские спецслужбы причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году, в котором погибли два человека.

 

Более подробно о кризисе отношений между Россией и Чехией — в другом нашем материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: