«Росатом» назвал альтернативу Суэцкому каналу

  
1

Суэцкий канал — наиболее популярный морской торговый путь между Азией и Европой. Его блокада со вторника вставшим поперек гигантским контейнеровозом «EverGiven» становится все более серьезной проблемой для мировой экономики и ведения бизнеса «точно в срок». Судоходным компаниям приходится менять маршруты и пускать суда через Африканский Рог и мыс Доброй Надежды, но этот путь мало того, что длиннее на 10 дней, так еще и опасен ввиду нападения пиратов.

 

Несколько компаний уже связались с военно-морскими силами США, опасаясь за свой флот, персонал и грузы, ведь «в Африке (особенно в восточной) актуальна проблема с пиратами», пишут западные СМИ.

 

Есть опасения, что инцидент увеличит расходы на доставку товаров из-за прерывания цепочек морских евразийских поставок. Нефтяные цены уже отреагировали ростом на этот транспортный коллапс.

 

В этих условиях российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» напомнила об альтернативном морском маршруте между Азией и Европой — Северном морском пути. Российские власти недавно объявили развитие Северного морского пути одним из ключевых стратегических приоритетов страны.

 

Кратчайший морской путь, соединяющий Европу и Азию, проходит через российскую Арктику. Ледовый фарватер проходит через несколько морей Северного Ледовитого океана, включая Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море и часть Берингова моря в Тихом океане.

 

«Росатом» напомнил в Твиттере, что «путь от Мурманска до Японии по Северному морю составляет 5770 миль по сравнению с 12840 милями по Суэцкому каналу», отметив, что египетский маршрут может быть заблокирован на несколько дней.

 

Добавим, что пираты судам на всем Северном морском пути не грозят. Маршрут с недавних пор находится под охраной российских истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Самолеты эскадрильи Северного флота будут нести службу на островах и приземляться на множестве реконструированных аэропортов в Арктике.

 

Кроме того, «Росатом» в серии полушутливых твитов назвал еще три причины, по которым российский стратегический арктический судоходный маршрут считается самой жизнеспособной альтернативой Суэцкому каналу.

 

Первый твит указывает на данные слежения за контейнеровозом, который «нарисовал» гигантский фаллос в Красном море, прежде чем застрял. В российской госкорпорации отметили, что на Северном морском пути гораздо больше места для «рисования своеобразных картинок» с помощью гигантского грузового корабля.

 

Росатом пошутил

 

«Росатом» указал, что его крупнейший в мире флот атомных ледоколов легко освободит любое судно, застрявшее во льдах. И это вторая причина в пользу Севморпути. Твит проиллюстрирован снимком ледоколов Росатома, спасающих грузовое судно, застрявшее во льдах этой зимой.

 

Арктический флот «Росатома» базирующийся в порту Мурманска (и находящийся в ведении «Росатомфлота») включает пять атомных ледоколов, контейнеровоз и четыре служебных судна. Ледоколы используются для навигационных и спасательных операций на Северном морском пути.

 

Росатом пошутил

В третьем твите «Росатом» опубликовал забавную гифку с главным героем американской шпионской комедии «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба» 1997 года, на которой Пауэрс застрял в вагоне-шаттле, ходящем туда-сюда по узкому туннелю.

блокировка Суэцкого канала 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: