Российские танки получают новейшие комплекты цифровой связи «Сотник-БЛ»

  
1
Фото: телеграмм-канал «Нам пишут из Янины»

Российские танки получили комплекты цифровой связи «Сотник-БЛ», которые заменят установленные на технике радиостанции Р-168, Р-173 и Р-123. Эта модернизация очень серьезно улучшит управление подразделениями на поле боя и взаимодействия между родами войск. 

 

Первые комплекты «Сотник-БЛ» поступили на вооружение танкового батальона 4-й мотострелковой бригады 2 гвардейского Луганского корпуса в августе этого года. Тогда они заменяли устаревшие радиостанции Р-173 и Р-123. Сейчас стало возможным заменять и установленные на танках Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М, а также легкой бронетехнике 2000-х годов выпуска Р-168. Об этом сообщил в своем телеграмм-канале военнослужащий Андрей Морозов (позывной Мурз), который также является координатором волонтерской деятельности и организовывает поставки комплексов в войска. 

 

Комплект цифровой связи «Сотник-БЛ» создан волонтерами на базе радиостанции Lira DM-1000. Ее установили в защитный корпус. Само по  себе устройство комплексов имеет ряд достоинств. Так, «Сотник-БЛ» обладает 12-ти вольтовой батареей, что позволяет запускать его без подключения к бортовой сети танка. Это серьезно облегчает жизнь экипажа. Он не останется без связи в случае, если при повреждении машины будет перебит бронекабель питания. Кроме того, комплект оснащен автоприкуривателем, с помощью которого можно заряжать портативные радиостанции и смартфоны. 

 

«Сотник-БЛ» заменит собой устаревшие радиостанции Р-168, Р-173 и Р-123, не отвечающие требованиям современной войны. Комплект позволит организовать управление подразделениями и взаимодействие с помощью шифрованной цифровой связи в радиусе нескольких десятков километров. И это настоящий прорыв для нашей армии. «Сотник-БЛ» совместим с портативными цифровыми радиостанциями в режиме шифрования в диапазоне DM-1000, что позволит организовывать взаимодействие родов войск в закрытом режиме. Таким образом, реализуется на практике альтернатива единой системы управления тактического звена, о которой много говорили  еще до специальной военной операции, но так и не сумели реализовать. 

 

Комплект «Сотник-БЛ» интегрируется с танковыми переговорными устройствами (ТПУ) Р-124 и Р-174 от радиостанций Р-123 и Р-173 соответственно. Эти вопросы были решены, создавшими его волонтерами, достаточно оперативно. А вот с интеграцией с аппаратурой внутренней связи и коммутации (АВСК) от установленной на современных танках радиостанции Р-168 возникли определенные сложности. Данных о них нет в открытых источников, что осложнило работу. Однако, в конце концов вопрос был решен и теперь комплекс «Сотник-БЛ» может быть установлен на любую российскую бронетехнику. Он уже применяется в зоне специальной военной операции и получил очень хорошие отзывы от наших танкистов.

 

Отметим, что в ходе специальной военной операции наша армия столкнулась с серьезными проблемами в организации связи. В связи с тем, что устаревшие советские радиостанции не сочетались с современными в режимах шифрования, зачастую приходилось работать на общих, открытых частотах. Стоит ли объяснять, что подобные переговоры с легкостью перехватывались противником, в интересах которого работает радиоэлектронная разведка стран НАТО. Кроме того, в ходе СВО проявился слишком малый радиус действия российских комплексов связи «Азарт», который фактически оказался без ретрансляторов. 

 

К слову, Вооруженные силы Украины столкнувшись со схожими проблемами начали решать проблему еще в 2015 году. За последующие семь лет им удалось создать и внедрить в войска систему закрытой цифровой связи. И это дало им ощутимые преимущества в 2022 году. 

 

Однако,  в ходе позиционного периода войны на Донбассе цифровую связь получили не только силы киевского режима. Энтузиасты в Донецкой и Луганской Народных Республиках также вели работу в этом направлении. Так, ряд подразделений Народной милиции ЛНР был обеспечен цифровой связью еще до старта СВО. В данный момент военнослужащие 2-го Луганского армейского корпуса активно передают свой опыт коллегам. Проблема постепенно решается, за что стоит поблагодарить волонтеров, создавших комплекс «Сотник-БЛ» и энтузиастам, внедряющим его в войска. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 18:32 Михаил
    10.12.2023

    Работал с этой станцией. Немного раздражают голосовые подсказки на английском языке при нажатии каждой кнопки, но их можно отключить. А так — нормальная ДМР и дай Бог, чтобы это была 100% Hytera. Наша армия достойна связи не хуже, чем есть у Китайской. И хорошо, что отечественный кожух для Лиры поставляется частным порядком. Потому, что когда от пользователей пойдут матюки насчет выломанных коленом разъёмов тангенты, эту конструкторскую недоработку кожуха быстро устранят.

      • 19:13 Евгений
        11.12.2023

        Это должно было сделать впк Минобороны, а не волонтеры(почет и уважение)!Разработали позорный «Азарт»,распилили деньги, зато на парадах и картинках все супер! Позор военному ведомству. Молодцы русские Кулибины!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: