Российского журналиста задержали для допроса ФБР

  
0
журналист александр малькевич

Российский журналист и первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Александр Малькевич был задержан в США в столичном аэропорту после регистрации на рейс.

 

В специальной комнате его ждали сотрудники ФБР, допрос и досмотр. Изъятые у него гаджеты были осмотрены группой технических специалистов, а заинтересовавшая агентов информация скопирована.

«Мне выдали ордер. При этом там такие бодрящие строчки, что в случае необходимости использовать силу, для того, чтобы разблокировать мои телефоны. Была группа, осуществлявшая непосредственно задержание и конвоирование, и общую охрану по периметру на случай, видимо, если я захочу сбежать», — рассказал Малькевич.

Российские дипломаты отреагировали на задержание и затребовали объяснений у Госдепартамента США.

«В связи с сообщениями СМИ о задержании сотрудниками ФБР в аэропорту Вашингтона российского журналиста А.Малькевича в госдеп направлен запрос об обстоятельствах произошедшего. В подобных случаях рекомендуем российским гражданам сразу требовать связи с Посольством», — предупреждает посольство РФ.

Александр Малькевич на данный момент освобожден и покинул американскую территорию. Как рассказал сам журналист, спецагенты США вручили ему уведомление о необходимости зарегистрировать в качестве иностранного агента издание USA Really, главредом которого он является. Мужчина опасается, что в его аппаратуру могли быть помещены средства слежения.

«Остается вопрос, запихали ли какие-то жучки или другие технические штучки», – рассказал журналист.

журналист малькевич выборы в сшаВ Соединенных Штатах Малькевич присутствовал на выборах губернатора штата Мэриленд 6 ноября в качестве наблюдателя и писал о допущенных нарушениях.

 

Напомним, 6 ноября американцы выбирали членов в обе палаты Конгресса США. В результате республиканцам удалось усилить присутствие в Сенате, а на выборах в Палату Представителей победа осталась за демократами.

 

Также отметим, что в США с недавнего времени действует закон об «иностранных агентах», из-за чего американский Минюст обязал российский телеканал RT получить статус иноагента.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: