Россия думает об отказе от нефтяных расчетов в долларах

  
1
нефть и доллары

Россия может перестать оплачивать нефтяные контракты в долларах, если США продолжат вводить экономические санкции, заявил вице-премьер Александр Новак во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Идеальным было бы не отказываться от доллара, поскольку это валюта, используемая для международных расчетов, но если наши американские коллеги создадут такую ​​ситуацию, у нас не будет другого выбора, кроме как постепенно отойти от доллара», — сказал Новак.

Заявление Новака прозвучало после того, как 3 июня министр финансов России Антон Силуанов сообщил об исключении доллара из Российского национального инвестиционного фонда.

 

Доля в долларах снизится с 35% до 0%, а акции фонда останутся на уровне 40% в евро, 30% в китайских юанях, 20% в золоте, 5% в фунтах и ​​5% в японских иенах.

 

В ходе Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин также указал, что Россия не хочет политизировать возможный отказ от доллара, но подчеркнул, что международная финансовая система требует нескольких резервных валют, поскольку стремится к безопасности и устойчивости.

 

Путин также отметил, что многие страны мира, в том числе союзники США «сокращают расчёты в долларах», а всё потому что Соединенные Штаты использует доллар как «инструмент конкурентной и политической борьбы», тем самым нанося ему ущерб как международной резервной валюте.

 

По словам Путина, будет еще один «очень серьёзный удар по доллару», «если нефтяники уйдут от расчетов в долларах».

 

Напомним, что 24-й ПМЭФ проходит в очном формате с 2 по 5 июня в российском Санкт-Петербурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: