Россия и Иран планируют совместные военные учения в Индийском океане

  
0
глава МИД Ирана, Джавад Зариф

 

Россия и Иран планируют провести совместные военные учения в Индийском океане, подтвердил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф. 

По его словам, эти учения никоим образом не поставят под угрозу безопасность соседних стран.

Зариф не назвал даты, когда будут проводиться эти учения, но, по недавним сообщениям, эти маневры должны состояться ближе к концу этого года.

 

Министр ранее заявлял, что официальный Тегеран приветствует инициативу Москвы по коллективному обеспечению безопасности в Персидском заливе.

«Концепция безопасности, предложенная Россией, соответствует нашей позиции, мы приветствуем предложение наших российских друзей и будем продолжать двигаться в этом направлении», — добавил он.

флот ИранаИнициатива призвана гарантировать безопасное судоходство и энергетическую безопасность, в которой заинтересованы как сам Иран, так и страны региона и мира.

 

Зариф также напомнил, что Иран заинтересован в подписании пакта о ненападении с соседними странами Персидского залива. Ранее Тегеран делал такое предложение странам ближневосточного региона. Инициатива не утратила актуальности из-за присутствия в регионе военных сил США и потенциальной угрозы провокаций и даже вооруженных столкновений, поскольку Тегеран оставляет за собой право дать самый решительный отпор в случае посягательства на его границы или при попытке организовать его экономическую блокаду.

«К сожалению, американцы говорят о переброске контингента в этот регион. Это приведет к увеличению напряженности», — предупредил глава иранской дипломатии.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Баренцево море вошёл французский фрегат Максим Тумбарцев   В пятницу, 5 июня 2020 года, в Баренцево море вошел фрегат с управляемым ракетным оружием «Аквитания», головной многоцелевой корабль типа FREMM Военно-морского флота Франции. Северный флот ВМФ России начал слежение за […] В Нью-Йорке провозгласили образование «Новокитая» Дмитрий Салов   Таинственная эскадрилья из восьми самолётов появилась в небе над Нью-Йорком 4 июня. Она несла баннеры, на которых было написано о провозглашении «федерального государства Нового Китая». Самолёты сделали облёт […] Узбекистан приглашает российский капитал для газо-нефтеразведки Влад Николаев Узбекский филиал российского «Лукойла» и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» подписали меморандум о создании совместного предприятия, которое должно заняться разведкой потенциальных месторождений нефти и газа в […] Спутники системы предупреждения о ракетном нападении Максим Тумбарцев   Россия создала на орбите Земли минимально достаточную группировку спутников для космической системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на […] Эсминец «Рассел» прошёл Тайваньский пролив Максим Тумбарцев   Американский боевой корабль совершил проход через Тайваньский пролив, который Китайская народная республика считает неотъемлемой частью своей территории, спустя три недели после прохода в этом районе другого военного […] Израиль готовится прибрать к рукам 30% палестинского Западного берега Григорий Май   Бени Ганц приказал израильским войскам подготовиться к аннексии 30% территории Западного берега. Бывший генерал, занимающий две должности — заместителя премьер-министра и министра обороны Израиля, уже готовит […] Эксперт: Россия укрепила основы госполитики в области ядерного сдерживания Мария Коледа   Россия недвусмысленно предъявила Западу заявление о намерении адекватного и равноценного ответа на любую стратегическую опасность и угрозу извне в новом указе президента Владимира Путина о ядерной госполитике […] Хаменеи: Американские полицейские повторяют политику США на Ближнем Востоке Мария Коледа   Изначальная причина нынешних протестов и беспорядков в США — убийство афроамериканца Джорджа Флойда полисменами при аресте — отражает и копирует политику Вашингтона в отношении государств Ближнего и Среднего Востока. […] Центральная Азия. Стрельба на киргизско — таджикской границе Анатолий Матвийчук  (Статья составлена по материалам и публикациям в СМИ Киргизии и Таджикистана)   Май ворвался на планету с пандемией, дождем и стрельбой на границе между Киргизией и Таджикистаном. 8 мая произошло столкновение между […]
Наверх Наверх