Россия и Иран планируют совместные военные учения в Индийском океане

  
0
глава МИД Ирана, Джавад Зариф

 

Россия и Иран планируют провести совместные военные учения в Индийском океане, подтвердил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф. 

По его словам, эти учения никоим образом не поставят под угрозу безопасность соседних стран.

Зариф не назвал даты, когда будут проводиться эти учения, но, по недавним сообщениям, эти маневры должны состояться ближе к концу этого года.

 

Министр ранее заявлял, что официальный Тегеран приветствует инициативу Москвы по коллективному обеспечению безопасности в Персидском заливе.

«Концепция безопасности, предложенная Россией, соответствует нашей позиции, мы приветствуем предложение наших российских друзей и будем продолжать двигаться в этом направлении», — добавил он.

флот ИранаИнициатива призвана гарантировать безопасное судоходство и энергетическую безопасность, в которой заинтересованы как сам Иран, так и страны региона и мира.

 

Зариф также напомнил, что Иран заинтересован в подписании пакта о ненападении с соседними странами Персидского залива. Ранее Тегеран делал такое предложение странам ближневосточного региона. Инициатива не утратила актуальности из-за присутствия в регионе военных сил США и потенциальной угрозы провокаций и даже вооруженных столкновений, поскольку Тегеран оставляет за собой право дать самый решительный отпор в случае посягательства на его границы или при попытке организовать его экономическую блокаду.

«К сожалению, американцы говорят о переброске контингента в этот регион. Это приведет к увеличению напряженности», — предупредил глава иранской дипломатии.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сергей Шойгу проверил строительство военной инфраструктуры Вилючинска Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу во вторник посетил с инспекцией войска Восточного военного округа, дислоцированные на полуострове Камчатка. В ходе визита в Вилючинск, министр проверил ход […] США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии Григорий Май   США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым«, заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Жесткие […] Китай ввел санкции против американских чиновников Григорий Май   Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела […] Истребители Су-30СМ морской авиации оснастят крылатыми ракетами Максим Тумбарцев   Многофункциональные истребители Сухой Су-30СМ, состоящие на вооружении Морской авиации ВМФ России, планируется оснастить крылатыми ракетами дальностью до тысячи километров.   Об этом во вторник, 11 августа 2020 года, […] В России Google оштрафовали на 1,5 млн рублей Мария Коледа   Мировой суд в Москве принял решение оштрафовать компанию Google на 1,5 млн рублей за несоблюдение правил и качества во время фильтрации в поисковой системе запрещённого контента. Претензии признаны обоснованными и […] Российские военные корреспонденты задержаны в Минске Дмитрий Салов   Во время протестов в Минске был задержан ряд российских военных корреспондентов, сообщают источники.   В частности, отечественные военкоры Евгений Поддубный (ВГТРК) и Александр Коц (КП) заявляют о «жестоком […]
Наверх Наверх